Kursus Online : Cara Mengatasi Earning at Risk pada Laman Google Adsense




Beberapa hari yang lalu, laman google adsense saya terdapat notifikasi dengan backgroud tulisan merah yang berbunyi begini :

“Earning at Risk – One or more of your ads.txt file doesnt contain your Adsense Publisher ID. Fix this now to avoid severe impact to your revenue”

Buat para pemula adsense seperti saya tentu saja hal tersebut cukup membingungkan dan bikin waswas. Gimana enggak coba, masa baru beberapa hari dapat full approve adsense eh kok tiba-tiba dapat notifikasi kalau penghasilan kita dalam masalah. Padahal selama ini saya nggak melakukan kesalahan-kesalahan yang bisa membuat akun adsense saya di banned. Parahnya lagi semenjak adanya notifikasi tersebut, semua iklan di blog saya hilang alias tidak tampil. Mau dicari di halaman manapun atau di postingan apapun, iklan nya sama sekali tidak muncul. Aduh. Kacau banget ya. Padahal blog lagi rame-ramenya pengunjung. Kalau nggak cepat-cepat diperbaiki bisa gawat dan kehilangan pendapatan dari adsense nih.

Dengan berbekal googling saya pun mencari solusi atas permasalahan earning at risk diatas. Ternyata pokok permasalahan yang terjadi adalah karena akun blogger saya belum mengaktifkan ads.txt. Sebagai informasi, ads.txt adalah sebuah file yang digunakan untuk memverifikasi iklan. Fitur ini pun terbilang baru karena sebelumnya tidak begitu digunakan.

Solusi atas permasalahan earning at risk diatas pun ternyata mudah sekali. Kita hanya perlu melakukan tiga langkah sederhana, yaitu :

1. Copy kode ads.txt
Di laman google adsense kamu, dibawah notifikasi earning at risk, silakan klik tulisan “Action”. Setelah di klik kamu akan mendapatkan kode ads.txt. Copy semua kode tersebut. Kode itu berupa :
google.com, pub-xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx, DIRECT, xxxxxxxxxxxxx




2. Masuk ke setelan blogger
Setelah kamu mengcopy semua code ads.txt, silakan masuk ke setelan/setting akun blogger kamu. Pilih Search Preference (Preferensi Penelusuran). Pada tab Monetization kamu akan menemukan bahwa file custom ads.txt kamu dalam keadaan disable.  Ubahlah setelan tersebut menjadi enable, dengan meng-klik “Yes” pada Custom ads.txt. Setelah itu, maka akan tampil sebuah kotak kosong. Lakukan paste file ads.txt yang kamu copy tadi di akun adsense di dalam kotak kosaong tersebut. Jika sudah, klik “Save Change”





3. Tunggu sampai 1x24 jam
Setelah melakukan prosedur nomor 1 dan 2 diatas, maka tugas kamu selanjutnya adalah menunggu selama 1x24 jam. Cek akun adsense dan blog kamu keeseokkan harinya. Pasti notifikasi earning at risk sudah hilang dan iklan adsense di blog kamu akan muncul kembali.


Gimana? Mudah banget kan? Ternyata caranya tidak serumit yang saya kira. Saya sendiri berhasil mengatasi persoalan earning at risk dengan 3 cara diatas. Jam 8 pagi saya perbaiki, keesokkan harinya jam 8 pagi pula, notifikasi nya sudah hilang dan iklan saya sudah muncul kembali. Oke, begitulah cara mengatasi Earning at Risk pada laman google adsense.

Jika kamu menemukan permasalahan lain yang berkaitan dengan google adsense, kamu bisa mengikuti kursus online atau belajar online di Baba Studio. Baba Studio merupakan sebuah web consultant dan training company yang sudah berdiri sejak tahun 2003 dan telah memiliki lebih dari 15.000 peserta kursus serta telah banyak dipercaya dalam menangani ratusan klien korporat dan pemerintahan. Baba Studio mempunyai beberapa paket kursus online dan belajar online seperti,  Kursus Komputer Online, Kursus PHP Online, Kursus SEO Online, KursusWebsite online, Kursus Animasi Online, Kursus Bisnis Online, Kursus DesignGrafis Online, Kursus Flash Animasi, Kursus Game Online, Kursus InternetMarketing, Kursus Toko Online dan Kursus Web Design Online. Dengan mengikuti kursus online diatas, kamu pasti gak akan bingung lagi ketika mendapat persoalan di blog/website mu di kemudian hari, terutama masalah-masalah lain yang berhubungan dengan earning at risk di google adsense.


Share:

No comments:

Post a Comment

Disable Adblock