Showing posts with label Jalan-Jalan. Show all posts
Showing posts with label Jalan-Jalan. Show all posts

Asyiknya Perjalanan Laut Naik Kapal Ferry




Setiap perjalanan biasanya memiliki kisahnya masing-masing, baik kisah soal tempatnya, soal orang-orangnya, maupun soal petualangannya. Kegemaran saya dalam melakukan perjalanan sudah diasah mulai kecil. Saya sudah diajak berkelana oleh keluarga atau teman sejawat mengunjungi tempat-tempat dan destinasi wisata yang ada di Indonesia. Dalam memenuhi hasrat traveling saya itu, semua cara perjalanan sudah pernah saya coba, baik dengan perjalanan darat, laut dan udara.

Kali ini, saya akan sedikit bernostalgia dengan beberapa perjalanan laut yang pernah saya lakukan. Seperti yang saya singgung di kalimat pertama
diatas, perjalanan laut yang pernah saya lalui, penuh dengan cerita-cerita yang membuat rindu untuk melakukannya lagi.  Sedikit cerita yang akan saya paparkan ini juga untuk membujuk teman-teman pembaca sekalian agar memulai mencoba melakukan perjalanan laut, karena banyak keseruan dan keasyikan di dalamnya serta gak kalah dari perjalanan darat dan udara.

Untuk sebagian orang, berpergian menggunakan kapal biasanya bukanlah sebuah pilihan pertama dan utama. Kapal laut bukanlah transportasi favorit kebanyakan orang. Banyak alasan klasik yang mendasarinya. Mulai dari lamanya perjalanan, adanya mabuk laut, dan kalahnya fasilitas kapal dengan fasilitas pada transportasi darat dan udara. Gambaran buruk yang selama ini orang bayangkan tersebut, cukup membuat kapal laut kurang begitu diminati dan dijadikan pilihan kesekian. Jangankan dijadikan pilihan, dipikirkanpun sepertinya tidak.



Saya disini bukanlah ingin mengajari ataupun menyuruh, tapi saya akan sedikit memberikan informasi-informasi yang sekiranya dapat membuat persepsi kamu mengenai kapal laut khususnya kapal ferry menjadi berubah dan mulai memikirkannya menjadi alternatif transportasi dalam berpergian. Ternyata asyiknya naik ferry itu ada banyak lho. Saya akan sedikit menceritakan pengalaman traveling saya menggunakan kapal ferry.

Oke check this out

1. Perjalanan Merak – Bakauheni (PP)
Perjalanan Merak-Bakauheni adalah perjalanan laut menyebarangi Selat Sunda, selat yang menghubungkan Pulau Jawa dan Sumatera. Saya sudah 5 kali melakukan perjalanan laut melintasi selat sunda ini dalam rangka ke kampung halaman nenek saya di Sumatera Utara.

Lama perjalanan adalah sekitar 3 jam. Jika kamu berangkat di momen mudik maka kamu akan merasakan banyak antrian kendaraan di pelabuhan dan banyaknya penumpang di kapal lautnya. Benar-benar suasana khas mudik.

Dok Pribadi


Melintasi selat sunda berarti kamu akan melintasi pulau-pulau kecil bagian dari anak Pulau Krakatau. Kamu juga bisa melihat siluet Pulau Jawa dan Sumatera di kejauhan dari atas kapal ferry ini. Jika kamu berangkat pada subuh atau sore hari, jangan lewatkan pemandangan sunrise dan sunset yang begitu merona. Sangat cantik dan begitu instagrammable buat difoto. Jika perjalananmu malam hari, maka kamu juga akan melihat cahaya lampu di tengah-tengah laut, dimana cahaya lampu itu adalah cahaya dari kapal nelayan yang sedang melaut.

Dok Pribadi


Kapal laut yang biasa saya gunakan ketika menyebrang selat sunda adalah kapal ferry milik ASDP Indonesia Ferry. Kelengkapan fasilitas di dalamnya menjadi acuan saya dalam memilih kapal ferry untuk transportasi laut. Sudah berbagai kapal yang penah saya naiki, salah satunya Kapal Portlink III yang dulu sempat ngehits itu. Salah satu keuntungan yang saya dapatkan adalah fasilitas tempat duduk kelas VIP dan eksekutifnya. Ya kelas tempat duduk ini sangat cocok buat kamu yang mudah mabuk laut, karena di fasilitas di dalamnya sangat nyaman dan ergonomis, sehingga dapat membuat mabuk lautmu berkurang atau bahkan hilang sama sekali. Asyik kan?

2. Perjalanan Ketapang – Gilimanuk (PP)
Ketika melakukan perjalanan wisata ke Bali, saya menggukan Kapal Ferry milik ASDP Indonesia Ferry juga untuk menyebrangi Selat Bali. Waktu itu saya menjadi panitia dalam acara wisata Kuliah Kerja Lapangan kampus saya. Kami menggunakan Event Organizer (EO) untuk mempermudah keberjalanan acara kami. Berhubung perjalanan kali ini membawa ratusan orang dan mereka sudah membayar mahal, saya pun mewanti-wanti agar pihak EO memberikan pelayanan yang maksimal. Salah satu poin yang saya ajukan adalah dengan mengunakan Kapal Ferry milik ASDP Indonesia Ferry sebagai transportasi penyeberangan laut, karena saya sudah merasakan manfaatnya berulang kali. Dan ya, perjalanan laut kami waktu itu berjalan dengan optimal dan seru sekali.

Dok Pribadi


Perjalanan laut Ketapang-Gilimanuk berkisar satu jam. Cukup singkat. Apalagi sepanjang perjalanan kita seru-seruan bersama teman-teman. Bercengkrama, berfoto bersama dan bermain uno/domino. Pasti mengasyikan. Di dalam kapal ferry ada banyak spot bagus untuk berfoto atau sekedar selfie. Spot tersebut mulai dari geladak kapal, tempat duduk kapal, beranda kapal, dan pinggir kapal.

Dok Pribadi


Meskipun pemandangan di luar kapal hanyalah birunya lautan, namun banyak hal-hal yang enak dipandang di sepanjang perjalanan laut seperti, burung camar, kapal tanker, kapal logistik, perahu nelayan, dan ikan laut yang terkadang terlihat dari atas kapal. Hamparan angin yang berhembus semakin membuat perjalanan ini makin nikmat.

3. Perjalanan Jakarta – Pulau Seribu
Perjalanan ke pulau seribu menggunakan Kapal Ferry milik ASDP Indonesia Ferry baru saja saya lakukan di bulan April lalu. Waktu itu saya menghabiskan libur long weekend dengan backpacker ke Pulau Seribu. Sebelumnya saya tidak tau kalau ternyata ASDP Indonesia Ferry juga membuka rute ke Pulau Seribu, tapi setelah teman saya menginfokan dan saya lakukan validasi di internet ternyata memang benar. Tanpa pikir panjang saya pun mencobanya. Untuk tarifnya sendiri hampir sama dengan kapal-kapal yang biasa beroperasi di dermaga kali adem. Tapi tentu saja yang membedakan adalah fasilitasnya. Kapal Ferry-nya ASDP Indonesia Ferry jauh lebih lengkap dan nyaman.

Dok Pribadi


4. Fasilitas Kapal Ferry ASDP Indonesia Ferry
a.       Tempat duduk
Ada banyak pilihan kelas tempat duduk yang bisa teman-teman pilih. Kelas tempat duduk ini meliputi kelas ekonomi, eksekutif, VIP, dan lesehan.



b.      Kantin dan Mushola
Gak perlu khawatir dengan masalah perut saat berpergian dengan kapal ferry-nya ASDP Indonesia Ferry, karena di dalam kapal sudah disediakan kantin yang menjual makanan dan minuman. Selain itu untuk kamu yang ingin beribadah, disediakan juga mushola yang cukup untuk dipakai sholat berjamaah.



c.       Desain Interior
Kapal ferry ASDP memiliki desain interior yang elok dan indah. Terlihat jelas kesan modern di dalamnya.
d.      Jaket Pelampung
Untuk keselamatan kapal ferry ASDP menyediakan life jaket untuk setiap penumpang dan beberapa sekoci yang digunakan dalam keadaan darurat.
e.      Toilet
Toilet adalah salah satu indikator kenyamanan. Semakin bersih toilet, maka semakin nyaman juga berada di tempat tersebut. Dari beberapa kapal laut yang pernah saya naiki, kebersihan dan ketersediaan air di toilet kapal, selalu terjaga dan terawat.



Nah, itulah sedikit cerita perjalanan laut yang pernah saya lakukan. Apa yang saya tulis disana, hanyalah sebuah ringkasan perjalanan, belum semua saya ceritakan keseruannya secara detail. Mungkin lanjutannya akan saya paparkan satu-satu di postingan blog selanjutnya, selain itu untuk rencana ke depan, saya juga sudah memiliki plan liburan lain dengan melakukan perjalanan laut lagi lho.

Rencana perjalanan laut saya selanjutnya adalah, yaitu
:
1.       Liburan ke Lombok, dengan menggunakan kapal ferry via Surabaya
2.       Liburan ke Karimun Jawa via Jepara
3.       Mudik Jakarta-Semarang dengan kapal ferry

Kini, semua perencanaan liburan tersebut sudah tidak sulit lagi untuk mewujudkannya, karena ASDP Indonesia Ferry sudah memiliki website dengan berbagai fiturnya. Saya mulai memilih jadwal keberangkatan melalui website ASDP Indonesia 
Ferry.  Mencari Jadwal dan Ketersediaan Tiket kapal Ferry ASDP Indonesia melalui website ini menghemat waktu dan energi, karena bisa dilakukan melalui laptop atau android. Tinggal gerakkan jari-jari di website nya, maka kita sudah bisa memesan tiket kapal yang dibutuhkan.

Sama sekali tidak sulit gan.



Setelah pemilihan tiket via website ASDP, kita tak perlu khawatir dengan keabsahan tiket ini, karena memang tiket dikeluarkan langsung dari ASDP nya, bukan pihak ketiga, apalagi calo. Jadi harga yang nantinya kita bayar benar-benar 'jujur' tanpa ada biaya “aneh” lainnya.

Bagi teman-teman yang bingung dengan cara pembayaran tiketnya, bisa segera lihat cara-caranya di Cara Pembayaran Tiket

Sebagai tambahan, website ASDP Indonesia Ferry  ini tidak hanya dapat digunakan untuk reservasi tiket kapal laut lho, tapi sekaligus juga dapat digunakan untuk menggunakan jasa kepelabuhan ASDP dan jasa ASDP. Dan kerennya lagi, ada berbagai promo juga lhooo.

Terima kasih kepada ASDP Indonesia Ferry, karena telah memberikan saya transportasi pilihan dalam memenuhi hasrat traveling ku. Untuk para pembaca sekalian, buang jauh-jauh asumsi negatif tentang kapal ferry, segera coba transportasi laut untuk perjalanan wisata mu, nikmati segala sensasi terbaiknya !

Dok Pribadi


#AsyiknyaNaikFerry #KapalFerry #ASDPIndonesiaFerry #KapalLaut #PerjalananLaut

Share:

[Review] Berpetualang di Pulau Harapan bersama ig.pulauharapan




Pertengahan bulan ini saya berkesempatan untuk berlibur ke pulau harapan bersama teman kantor. Berdasarkan pertimbangan yang ada, kami memilih untuk menggunakan open trip suatu tour agency dibandingkan dengan trip secara backpacker-an. Pertimbangan utama saat itu adalah banyak kemudahan yang di dapat jika menggunakan jasa tour agency. Kami tidak perlu lagi mencari homestay, menyewa kapal atau pusing dengan urusan perut karena semua hal tersebut sudah diatur oleh pihak tour agency. Selain itu, trip kali ini juga merupakan trip pertama kali nya kami ke Pulau Harapan, makanya dengan memakai tour agency tentu saja akan membantu kami dalam urusan logistik dan lain lain di tempat wisata kali ini.

Kami pun browsing kesana-kemari. Kami menemukan fakta bahwa banyak sekali tour agency yang mengadakan open trip ke pulau seribu, termasuk Pulau Harapan. Kami pun mulai menyeleksi satu persatu tour agency tersebut. Ada berbagai hal yang kami jadikan acuan untuk seleksi yaitu, harga, fasilitas, destinasi wisatanya, pelayanannya dan tentu saja harus trusted.

Setelah browsing di berbagai situs dan sosial media, akhirnya kami menemukan sebuah tour agency atau Local Trip Planner yang cocok dengan semua kriteria kami diatas. Local Trip Planner tersebut adalah ig.pulauharapan

Ig.pulauharapan merupakan sebuah Local Trip Planner yang khusus menerima trip wisata ke pulau harapan, kepulauan seribu. Mereka menerima orderan untuk trip kesana baik secara private trip maupun open trip di Pulau Harapan. Untuk private trip sendiri bisa dilakukan setiap hari, sedangkan open trip dilakukan setiap akhir pekan (weekend). Peserta open trip disini berjumlah 25 orang. Jika kamu ingin mendapatkan informasi tentang trip pulau harapan disini maupun ingin segera reservasi, kamu bisa menghubungi (WA) Mbak Diana di 087780378817. Selain itu kamu juga bisa menengok bagaimana keseruan trip disana di official Instagram mereka yaitu di ig.pulauharapan

Baiklah, mari kita bedah trip kali ini..

Harga
Ig.pulau harapan menawarkan harga 360ribu/pax nya untuk sekali open trip. Harga ini meliputi semua fasilitas yang ada dan tidak termasuk tip untuk guide. Harga ini merupakan harga rata-rata untuk open trip Pulau Harapan yang berkisar antara 350ribu – 400ribu. Jika mengecek di internet saat ini agak sulit menemukan harga trip yang berada di bawah 360ribu/pax nya, tapi jika diatas harga tersebut ada banyak sekali.  Makanya dengan fasilitas yang mirip-mirip dan tidak beda jauh, kenapa mengambil yang lebih mahal?
Oiya untuk tip buat guide di ig.pulauharapan tidak dipatok berapa angkanya.  Jadi dikembalikan lagi kepada para traveller ingin memberi berapa. Btw, guide di ig.pulau harapan orangnya asik banget loh. Dia penduduk asli Pulau Harapan.

Fasilitas
Dengan harga 360ribu/pax nya maka satu orang traveler akan mendapatkan fasilitas
1.         Tiket kapal (PP) Pelabuhan – Pulau Harapan
Kapal yang saya naiki waktu itu adalah Kapal Raja Mas. Kapal ini bisa memuat cukup banyak orang. Terdiri dari dek atas dan bawah. Di dek atas tidak ada tempat duduk, jadi jika ingin disana ya harus siap untuk duduk lesehan. Di dek bawah ini khusus untuk penumpang. Disediakan banyak kursi dan toilet. Ada juga kipas angin di berbagai sudut. Selain itu tiap kursi juga dibekali satu life jacket. Waktu perjalanan kapal ini jika naik dari Kali Adem Muara Angke adalah 3 jam.
2.         Asuransi Laut
3.         Homestasy AC + TV
Nah ini nih salah satu fasilitas yang wajib banget kamu perhatikan baik-baik. Homestay yang kami tempati waktu itu adalah sebuah rumah yang cukup besar dengan dua lantai. Lantai satu diperuntukan untuk penghuni rumah, lantai dua untuk homestay kami para peserta open trip. Ada 4 kamar tidur dan dua kamar mandi di homestay yang kami tempati. Ada tiga kamar yang dilengkapi AC dan ada satu yang memakai kipas angin. Di homestay tersebut juga ada dua ruang tengah. Satu untuk makan dan menonton TV dan satu lagi untuk sholat berjamaah. Selain itu ada pula beranda yang cukup luas di depan dan di belakang. Beranda di belakang difungsikan sebagai tempat jemuran maupun bersantai, karena langsung menghadap ke laut.
Untuk pembagian kamar, Satu kamar berisi 4 orang. Di tiap kamar dilengkapi oleh kasur yang besar dan 3 bantal. Homestay yang kami tempati berupa rumah penduduk. Jadi kesannya ya sama seperti rumah biasanya. Feel like home bro.
4.         Makan 3 kali (Siang, Malam dan Pagi)
Kami mendapatkan makan tiga kali, yaitu siang hari sesaat samapi di Pulau Harapan, malam hari dan Pagi di keeseokkan harinya. Untuk menunya sendiri cukup dan rasanya gak beda jauh dengan masakan di rumah. Enak kok. Siang hari menu makan kami adalah gulai ikan, malam harinya adalah semur ayam, dan sarapannya nasi uduk komplit. Untuk makanan saya kira sudah worth it. Karena baik rasa dan menunya sudah sesuai dengan yang selera kami.
5.         Air Mineral (Untuk di Homestay dan Jelajah Pulau)
Di homestay disediakan satu galon aqua beserta dispensernya. Jadi jangan khawatir untuk kekurangan air, karena untuk 2 hari, air sebanyak itu sudah cukup untuk kebutuhan 16 orang di homestay. Selain itu saat jelajah pulau, kami disediakan aqua gelas beberapa dus di kapal. Hal ini sangat membantu untuk mengurangi barang bawaan ketika jelajah pulau.
6.         BBQ
Selain makan malam, kami juga mendapatkan BBQ ikan bakar. Ikan nya besar-besar. Sepertinya ikan kakap merah yang kami santap waktu itu. Rasanya pun enak. Gurih gurih sedap gitu.
7.         Kapal Tradisional (2 hari)
Kapal tradisional ini digunakan ketika jelajah pulau di hari pertama dan hari kedua. Jadi untuk ke lokasi snorkling, lokasi pantai lain, dan lokasi sunset kami menggunakan kapal tradisional. Kapalnya mirip-mirip kapal yang ada di Ancol. Bermuatan sekitar 20 orang. Kapal ini sudah menggunakan mesin, dan geraknya juga cepat. Di kapal juga disediakan life jacket.
8.         Perlengkapan alat snorkeling
Perlengkapan yang kami dapat waktu itu adalah 1 set alat snorkling berupa Google dan selang pernapasan untuk di mulut serta Jaket Pelampung. Alat ini sudah bisa dikatakan standar untuk melakukan snorkling.
9.         Local Guide
Local guide yang menemani kami waktu itu bernama Ari dan kakaknya yang saya lupa namanya. Ari adalah penduduk asli pulau harapan. Ia menyukai snorkling dan laut sejak kecil. Pengetahuan dia tentang pulau-pulau disana pun sangat luas. Selain itu karakternya ramah dan bersahabat. Tipe-tipe orang yang mudah bergaul dengan siapa aja. Saya kira, guide di ig.pulauharapan adalah salah satu keunggulan yang mereka miliki.
10.     Camera Underwater
Tidak lengkap jika berwisata di laut tanpa adanya foto di bawah laut. Foto underwater dilakukan saat peserta melakukan snorkeling. Semua peserta open trip akan mendapatkan kesempatan berfoto masing-masing. Hasil fotonya cukup bagus dan begitu instagrammable banget. Bagi yang hobi foto underwater silakan puas-puasin foto disini, karena spot snorkeling yang ditawarkan ig.pulauharapan sangat indah sekali.
11.     CD hasil Dokumentasi
Hasil dokumentasi langsung dibagikan saat perjalanan pulang menuju Jakarta, Kami juga diberikan link google drive untuk kamu yang kepengen langsung mendapatkan fotonya
12.     Giant Floaties

Destinasi Wisata
Destinasi wisata yang ditawarkan tour agency ini ada banyak. Makanya selama open trip jadwal teman-teman akan begitu padat. Tapi tidak padat-padat banget kok. Selama open trip kami berhasil jelajah lima pulau yang ada di gugusan Pulau Harapan. Ah, kelima pulau tersebut benar-benar terbaik di bidangnya masing-masing. Mbak Diana benar-benar tau bagaimana menyenangkan peserta trip ini. Didukung oleh cuaca yang sangat cerah kami mengnjungi pulau-pulau terbaik di gugusan pulau harapan. Kelima pulau tersebut adalah
1. Snorkeling di perairan Pulau Macan
2. Main pasir dan air di Pulau Gosong. Pulau yang timbul jika cuaca sangat cerah saja.
3. Menikmati sunset yang menggelora di Pulau Bulat.
4. Menjelajahi kecantikan Pulau Sepa yang tiada tara, dan
5. Bermain ayunan ditemani pasir putih dan toscanya lautan di Pulau Perak
Kelimat pulau tersebut benar-benar luar biasa indahnya. Saya tidak menyangka kalau Jakarta punya tempat secantik ini. Mau tau bagaimana lebih lanjut tentang kelima pulau diatas, silakan baca tulisan saya disini : Finding Nemo di Gugusan Pulau Harapan

Pelayanan
Dalam bisnis jasa, pelayanan adalah harga mati yang harus dipenuhi. Banyak perusahaan bidang jasa yang bangkrut akibat ia tidak bisa memberikan service yang maksimal. Persaingan usaha dalam bidang jasa adalah menyoal tentang bagaimana kita memuaskan klien dengan service yang diberikan. Tentu saja, banyak sudut pandang yang mesti diperhatikan dalam memberikan service excellent. Tapi dua hal yang paling penting dalam service itu sendiri adalah kepercayaan dan integritas. Dan ya, dua hal itu ada di open trip bersama ig.pulauharapan. Apa yang mereka tawarkan dalam promosinya benar-benar dilakukan di lapangan, benar-benar diimplementasikan di lapangan dan benar-benar bisa dipertanggungjawabkan. Keramahan dan Kejelasan yang diberikan oleh Mbak Diana dan Mas Ari juga semakin membuktikan betapa kerennya trip bersama ig.pulauharapan. Semua hal ini lah yang meyakinkan saya bahwa trip bersama ig.pulauharapan adalah pengalaman terbaik saya dalam berwisata menggunakan tour agency.


Share:

Pengalaman Open Trip Pulau Harapan




Weekend kali ini saya mencoba mengeksplore wisata laut yang ada di Jakarta yaitu Pulau Seribu. Pulau seribu merupakan salah satu wilayah dari DKI Jakarta. Jika memakai kapal laut, jarak dari dermaga muara angke kesana bisa mencapai 1-3 jam. Mulai hits nya pariwisata belakangan ini, membuat pulau seribu menjadi destinasi wisata baru yang wajib di kunjungi. Dan ya, baik pantai, laut dan terumbu karang nya ternyata gak kalah cantiknya lho dengan yang ada di Bali, lombok atau di pantai-pantai selatan.

Untuk bisa ke pulau harapan, traveller bisa berangkat dari Pelabuhan Kali Adem, Pelabuhan Sunda Kelapa atau Dari Ancol.  Saya sendiri berangkat dari Kali Adem, Muara Angke. Untuk tiket masuk dermaganya sebesar 2000 rupiah, sedangkan harga tiket kapal nya untuk sekali berangkat ke pulau harapan yaitu sebesar 60ribu rupiah. Untungnya waktu itu saya mengikuti open trip, jadi segala kebutuhan untuk wisata, baik tiket, makan, tempat tinggal; dan destinasi wisatanya sudah diurus oleh pihak travel. Kita tinggal bawa kebutuhan pribadi aja.

Jujur aja, begitu sampai di Pulau Harapan, saya langsung terkagum-kagum dengan keindahan gugusan pulau disana. Saya sangat menyesal, 25 tahun tinggal di Jakarta, tapi baru sekarang pergi kesini. Ternyata Jakarta tidak hanya punya Mall loh. Tapi juga punya laut yang amazing sekali ini. Selama dua hari satu malam disana saya mengunjungi beberapa pulau yang memiliki keseruannya masing-masing. Apa saja hal seru itu, mari kita bedah satu-satu.

Snorkling di Pulau Macan
Agenda pertama dalam explore pulau harapan ini adalah snorkling. Pulau seribu selain dikenal dengan banyaknya gugusan pulau disana juga terkenal dengan terumbu karangnya yang indah. Lokasi snorkling kami ada di peraoran pulau macan. Lautnya cukup dangkal. 2-3 meter kira-kira dalamnya. Warna lautnya pun hijau tosca denga kejernihannya yang tiada tara. Saking jernihnya, kita bisa melihat ikan-ikan di laut dari atas kapal lho.

Terumbu karang disini masih sangat terjaga. Bentuknya warna-warni dan unik-unik. Selain itu, ikan laut pun berenang kesana kemari, tentu dengan warna yang begitu cantik. Jika traveller snorkling disini, jangan lupa membawa roti, soalnya dijamin ikan-ikan disana akan mengerubungi deh. Berenang bersama ikan-ikan bisa jadi pengalaman dahsyat yang tak tergantikan lho.

Uniknya Pulau Gosong
Pulau gosong memiliki keunikan tersendiri dibandingkan pulau-pulau lainnya. Pulau ini tidak begitu luas dan hanya memiliki pasir di dalamnya. Tidak ada rumah, dermaga, ataupun pepohonan. Pulau ini bisa dikatakan padang pasirnya lautan. Karena sejauh mata memandang hanya ada pasir disana. Pasir putih dengan segala keindahannya. Pulau gosong sangatlah indah, karena pasirnya yang putih, lalu dikelilingi oleh beningnya air laut yang tosca  dan terumbu karang di dalamnya. Jika kita melihat laut di sekeliling Pulau Gosong dari atas kapal, maka teman-teman akan melihat betapa cantiknya terumbu karang disana dan ikan-ikan yang bermain kesana-kemari.

Menikmati Sunset di Pulau Bulat
Setelah capek berenang bersama ikan-ikan dan main air/pasir di pulau gosong, saya diajak untuk beristirahat sejenak di Pulau Bulat sembari menikmati Indomie rebus dan ditemani sunset yang begitu romantis. Pulau Bulat menawarkan spot pantai terbaik untuk melihat sunset. Di pantai nya pun sudah disediakan beberapa bangku taman yang langsung menghadap ke sunset begitu sore tiba. Duduk-duduk sambil bercengkrama dengan sahabat atau kekasih tentu menjadi salah satu hal yang wajib dilakukan disana. Sayangnya pulau Bulat tidak termasuk pulau tidak berpenghuni. Padahal, ada beberapa bangunan disana, yang bisa dijadikan sarana meraup keuntungan, tapi pemilik bangunan tersebut sepertinya memiliki pemikiran lain dan berpikir lebih baik mengosongkan bangunan tersebut. Tapi, tenang aja, bagi yang lapar dan haus, disana ada satu warung kopi yang bakal menemani kamu kok.

Pulau Sepa yang Photogenik
Ah ini dia salah satu pulau favorit saya. Pulau ini terbagi menjadi dua wilayah, satu untuk ressort/cottage /restoran di pinggir laut dan sisanya adalah wilayah tak berpenghuni. Pulau ini cantiknya bukan main. Jika teman-teman ingin camping di laut, saya menyarankan untuk melakukan camping disini. Pantai nya sangat indah. Sangat sangat indah. Keindahan tersebut akan teman-teman rasakan begitu menginjak dermaga pulau. Hamparan hijau tosca lautan disertai terumbu karang dan banyaknya bulu babi di dalamnya akan menjadi hal pertama yang kamu lihat. Keindahan tersebut akan bertambah berkali lipat begitu melihat ke arah pantai yang dipenuhi oleh pasir putih. Saya yakin, banyak yang berpikir untuk membangun rumah disana, saking cantiknya tempat ini. Dermaga pulau sepa berupa jembatan yang agak menyerong ke laut. Mirip-mirip jembatan cinta-nya pulau Tidung. Dan ya, jembatan ini lah salah satu spot terbaik untuk berfoto-foto, karena memang instragrammable sekali.

Eksotisnya Pulau Perak
Setelah mabuk dengan cantiknya Pulau Sepa, saya makin dibuat mabuk kepayang lagi begitu sampai di pulau Perak. Aduhaaaaiiii. Subhanalllaaaaaaaaah. Sumpah, this is the most beautiful island i’ve ever seen.

Pulau perak termasuk pulau tak berpenghuni. Paling Cuma ada warung kopi aja disana. Cantiknya mirip dengan pulau Sepa. Bedanya, disini disediakan ayunan di pantai. Jadi traveller bisa berfoto di ayunan dengan background laut yang indah. Sesuai dengan namanya, pasir disini benar-benar putih bersih ke perak-perakan. Banyak nya pohon-pohon besar di pantai, membuat pesisir pantai menjadi teduh. Ada beberapa dahan pohon yang sengaja ditaro di pantai. Dahan tersebut bisa dijadikan tempat duduk. Duduk-duduk santai sambil melihat pemandangan laut disini benar-benar bikin menetramkan jiwa. Bikin sejuk. Dan menghilangkan stres yang ada.

Jika kamu punya waktu libur dua hari, saya merekomendasikan untuk berlibur ke pulau harapan, karena saya jamin, kamu pasti tidak akan menyesal. Malah kamu akan menyesal, kenapa hanya di pulau ini dua hari saja.

#Onedayonepost #ODOPbatch5 #tantangan
Share:

Monas Jakarta Carnaval




Jadi kemarin, 18 Agustus 2013, gue pergi ke Monas Jakarta Carnaval ama si Hana. Sebenernya, awalnya kita mau ketemuan di tebet, sekalian nongkrong, buat ngomongin sesuatu. Tapi tiba tiba kita memutar nahkoda, dan berangkat ke monas, pas ngeliat ada acara carnaval di monas hari itu.

Monas Jakarta Carnaval itu jadi acara kerjasamanya Kementerian Pariwisata dan dinas pariwisata Jakarta. Disini sebanyak 33 provinsi yang ada di Indonesia akan menampilkan budayanya masing-masing sambil “longmarch” keliling monas. Gilee.. gempor gempor deh itu kaki. Selain ada pawai budaya, disini juga ada panggung hiburan, pesta rakyat ama perlombaan-perlombaan.

Gue ama hana janjian di stasiun juanda awalnya, Cuma karena Commuter Line dari tanah abang ke juanda itu agak ribet, akhirnya kita ketemuan di monas aja. Akhirnya gue nyampe monas jam 15.00. ajegile monas rame banget. Inih isinya lautan manusia. Ribuan orang kali. Dan pas gue nyampe acara karnaval nya baru aja mulai. Gue pun sibuk foto foto. Abis foto foto bentar gue pergi nyari si hana yg katanya udah masuk lewat pintu dari gambir. Nyari satu orang di antara ribuan manusia ternyata susah banget yak. Gue sms, telpon buat nanyain posisi dia. Gue hamper ngeliatin semua orang yang lalu lalang disana, untuk mencari wanita bernama hana. Gw liatin dari ujung ke ujung.. dari mata ke mata.. dan dari hati ke hati orang orang yang ada di monas.. ternyata.. hana lagi makan ketoprak..


Kita makan dan ngobrol kira kira sejaman. Terus kita liatin pawainya. Disana ada ondel ondel lagi nari nari. Gue maintain si hana ama foto bareng ondel ondel. Gue jadi inget, waktu kecil , kira kira 3-5 tahun, gue takut banget ama ondel-ondel. Tiap ada ondel ondel dateng kerumah gue pasti gue nangis kejer. Kalo gag nangis kejer, gue pasti langsung kabur atau sembunyiin diri di dalam rumah. Lucunya, nyokap gue dulu tuh suka banget isengin gue.. tiap ada ondel ondel mau dateng, dia tiba-tiba ngegendong gue dan bawa gue kedepan ondel ondel. Wkwkwk. Gue Cuma bisa nangis waktu itu hahahah. Dan akhirnya gue bisa foto bareng ondel-ondel kemarin hahaha.


Di pawai kebudayaan, seperti yang udah gue jelasin diatas, jadi tiap provinsi nampilin budayanya, sambil jalan atau longmarch. Tiap provinsi sendiri ada 30an orang lebih. Dan mereka pakai pakaian adat dari provinsi mereka juga beserta alat alat kesenian dan budayanya.. kayak tarian.

Contohnya, Jakarta dengan kebaya dan ondel ondelnya.. ada jawa tengah dengan candi, tarian tarian solo, terus ada juga NTT yang bawa naga, ada juga banten dengan etnis cina nya yang bawa barongsai dan papua dengan orang-orang khas dan tarian khas nya.


Entah kenapa pas yang papua lewat gue seneng sendiri. Gue ngeliat banyak pak gerson disana. Gue yakin, kalo pak gerson gue taro disana, pasti gue gag bakal bisa bedain mereka. Haha. Orang-orang dari papua, menampilkan pakaian adat mereka dan alat alatnya sambil nyanyi nyanyi. Pokoknya keren deh.

Sekitar jam setengah 6 pawai pun berakhir. Sebelum pulang, gue ama hana foto-foto dulu ama peserta pawai tadi. Kita nyari yang unik unik. Yak dapetlah beberapa foto itu hehe.

Satu yang pasti, acara ini sebenernya keren. Banyak esensinya. Kalo gue udah punya keluarga nanti, gue bakal sering ngajakin keluarga gue buat dateng ke acara beginian. Soalnya acara ini menumbuhkan nasionalisme ke diri kita. Rasa akan cinta tanah air. Kita harusnya bangga dengan Indonesia. Indonesia bener-bener kaya akan budaya, sumber daya alam, bahasa, suku dll. Sesuatu yang menurut gue gag bisa semua Negara lain miliki. Dan harusnya kita cinta dengan itu semua..

ini beberap foto kita


Gue ama ondel-ondel


Hana ama mbak mbak lupa dari mana


Kita ama papua




Share:

Disable Adblock