Showing posts with label Review Jasa. Show all posts
Showing posts with label Review Jasa. Show all posts

Tuesday, 19 February 2019

Jika Kreasiku menjadi Bisnis di Blibli.com




Buat orang perantauan seperti saya, menjalani hidup dengan mengandalkan gaji saja tidaklah cukup. Biaya hidup di perkotaan saja sudah besar. Biaya makan, tempat tinggal, dan kebutuhan sehari-hari bisa menghabiskan setengah gaji. Terus, kebutuhan pulsa, kuota, uang digital, gopay, transport juga tidak bisa dikesampingkan begitu saja. Belum lagi ditambah dengan cicilan-cicilan yang selalu mengintai setiap bulannya. Duh gara-gara itu semua, rasanya gajian tuh kayak selalu numpang lewat aja. Kesal gak sih?

Nah berkaca dari itulah saya mulai mencari tambahan penghasilan. Mencari tambahan penghasilan zaman sekarang bisa dengan berbagai cara. Ada yang menjajal jadi driver ojek online, ada yang berinvestasi saham atau reksa dana, ada yang fokus meraup rupiah lewat bisnis internet dan ada pula yang menjadi entrepreneur. Saya sendiri tertarik untuk melakukan bisnis lewat hal-hal yang saya sukai dan hal-hal yang pernah saya kreasikan sebelumnya. Salah satunya adalah dengan mencoba berbisnis kreasi danbo buatan sendiri (handmade).

Sumber : www.google.com

Danbo adalah sebuah boneka kecil menggemaskan yang berasal dari tokoh fiksi manga dari jepang berjudul Yotsuba. Yang membuatnya digemari adalah danbo terbuat dari kertas atau kardus, yang diciptakan dengan seni melipat kertas, sehingga membuatnya bernilai seni cukup tinggi. Sewaktu saya kuliah dulu, sekitar 8-9 tahun yang lalu, saya pernah menjual danbo di kalangan teman-teman kuliah. Dengan hanya bermodal dua kertas karton ukuran A4, lem kertas dan gunting saya bisa membuat danbo cantik dalam kurun waktu tiga hari saja dan menjualnya dengan harga sekitar tiga puluh lima ribu rupiah.

Sumber : www.google.com

Saya belajar merakit danboo dengan otodidak. Benar-benar belajar sendiri. Saya tertolong dengan blog-blog yang mengupas cara membuat danbo di internet. Meskipun informasinya tidak begitu detail dan kurang informatif, tapi berawal dari blog-blog itulah saya jadi bisa berkreasi. Waktu itu belum banyak blog-blog seputar pembuatan danbo, beda dengan sekarang yang sangat melimpah ruah di internet. Tahun 2010 internet memang masih baru mulai ngehits. Kalau gak salah smartphone pun baru mulai banyak merajalela saat itu. Makanya dari situlah saya terpacu untuk terus berkreasi.

Danbo buatan saya memiliki ciri khasnya sendiri yang membuatnya unik dan berbeda dari danbo kebanyakan. Bila tampilan danbo pada umumnya adalah bentuk original (polos mengikuti aslinya), nah Danbo buatan saya memiliki desain tampilan danbo berjersey klub sepakbola. Untuk pilihan jerseynya sendiri hanya jersey klub-klub besar sepakbola di eropa seperti Real Madrid, Juventus, Manchester United dan lain-lain. Terus, saya juga menerima request untuk pemilihan nomor punggung dan nama pada jersey. Jadi pembeli bisa memilih nomor punggung dan nama apapun untuk dikenakan pada jersey danbonya itu. Gimana unik banget kan?



Keunikan itulah yang membuat kreasiku ini laku terjual seharga tiga puluh lima ribu rupiah. Padahal modalnya gak sampai sepuluh ribu. Jadi sangat menguntungkan bukan? Hanya bermodal kreasi melipat kertas jadi mendapat pundi-pundi rupiah. Danbo cukup banyak peminatnya. Saya juga menerima orderan untuk sepasang danboo. Biasanya sih sepasang danboo ini banyak dibeli oleh pasangan yang ingin menghadiahi kekasihnya sesuatu.



Sayangnya bisnis danboo ini hanya setahun saja saya geluti. Kesibukan kuliah dan berorganisasi membuat saya agak susah dalam mencari waktu dalam membuat danbo. Membuat danboo tidaklah gampang karena membutuhkan teknik khusus, ketelitian yang besar dan kreativitas yang tinggi. Karena dengan begitu, maka danbo yang dihasilkan bisa benar-benar bagus dan bernilai jual tinggi. Saya selalu berorientasi pada kepuasan customer, makanya kualitas danbo yang saya buat benar-benar selalu saya perhatikan. Saya selalu menerapkan waktu produksi danbo dalam selang waktu tertentu. Hal ini untuk menunjang keberhasilan pembuatannya. Satu danboo sendiri paling cepat bisa saya selesaikan dalam waktu tiga hari. Kalau dua danbo ya sekitar semingguanlah. Maklum anak kuliahan. Dengan menerapkan waktu produksi seperti itu, saya jadi bisa membuat danbo dengan tenang, tidak merasa dikejar-kejar dan tak perlu terburu-buru. Dengan begitu saya jadi dapat membuat danboo dengan kualitas terbaik dan meminimalisir kesalahan dalam produksinya.

Kendala kedua kenapa saya berhenti berbisnis danboo adalah karena tidak adanya media untuk mempromosikan bisnis danbo saya. Tahun 2011, sosial media belumlah sebesar sekarang. Toko online pun belum banyak digemari. Makanya bisnis saya stuck disitu saja. Karena pembelinya hanya teman kuliah saya saja dan saya hanya bisa mempromosikan via lisan saja ke teman-teman yang lain. Jadi untuk orderan pun paling banyak sebulan hanya 3 orang saja. Dari dua hal itulah akhirnya saya memutuskan untuk berhenti berbisnis danbo saat itu.

Nah sekarang, saya tertarik untuk berbisnis danbo lagi. Dua kendala diatas sekarang sudah tidak menjadi masalah buat saya lagi. Saya punya waktu luang yang cukup banyak, dari sore hingga malam hari. Sehingga tidak ada alasan gak punya waktu lagi sekarang. Terus, sekarang sudah banyak media dalam mempromosikan produk sekaligus menjualnya. Saya bisa mengandalkan youtube, instagram, facebook, twitter, whatsapp story dan toko online yang ada seperti Blibli.com. Dari sanalah saya bisa mendapatkan penghasilan tambahan lewat kreasiku sendiri.

Untuk KREASIKU kali ini, saya akan membuat danboo yang tidak hanya berdesain jersey sepakbola saja. Saya akan merambah jersey olahraga lain atau bahkan kaos-kaos bermerk lainnya. Kreasiku ini diharapkan bisa semakin menarik perhatian para pembeli yang jauh lebih banyak lagi. Seorang pebisnis handal pernah berkata bahwa jika kamu ingin menjual suatu produk, maka jadilah yang pertama dalam menjual produk tersebut. Bila kamu tidak bisa jadi yang pertama, maka jadilah yang terbaik dalam menjualnya. Namun bila kamu tidak bisa juga menjadi yang pertama dan terbaik, maka jadilah yang berbeda dalam menjualnya. Nah hal inilah yang saya incar. Saya akan terus berkreasi dalam menjual danbo, baik dalam pembuatannya maupun penjualannya, sehingga bisnis ini bisa semakin berkembang dalam persaingan pasar. Dan saya rasa, blibli.com bisa menjadi jembatan saya dalam meraih kesuksesan.



Di blibli.com saya akan menggunakan fitur KREASIKU nya blibli.com. Kreasiku merupakan sebuah program untuk menyokong produk handmade hasil kreativitas anak bangsa. Makanya danbo buatan saya bisa masuk di program KREASIKU, karena danbo ini asli buatan anak Indonesia dengan bahan-bahan asli Indonesia juga. Buat kamu yang juga tertarik untuk memasarkan produk asli Indonesia ayo coba fitur KREASIKU blibli.com. Segera bergabung untuk menjual 100% handmade produk Indonesia.

Fitur KREASIKU sendiri khusus menjual produk asli Indonesia. Ada banyak produk asli Indonesia yang bisa kamu beli disini. Makanya buat kamu yang ngaku cinta Indonesia, kuy lah beli di KREASIKU Blibli.com. Kualitas produknya, gak kalah kok dengan kualitas luar negeri.


Read More

Sunday, 6 January 2019

Rental Mobil | Transportasi paling Efektif Ketika Liburan


rental mobil


Rental mobil merupakan suatu tempat untuk penyewaan mobil. Rental mobil biasa dipakai orang ketika ingin berpergian ke suatu tempat. Biasanya rental mobil digunakan oleh kalangan orang yang tidak punya mobil. Di kehidupan sehari-hari ada banyak hal yang wajib menggunakan mobil untuk melakukannya. Misalnya, berlibur ke suatu tempat, mengantar orang/barang ke suatu tempat yang tidak terakomodir oleh kendaraan roda dua. Rental mobil juga banyak digunakan saat melakukan aktivitas di luar kota. Misal saat seorang mahasiswa yang kuliah di luar kota akan di wisuda. Biasanya ia akan menyewa mobil untuk sarana transportasi keluarganya ketika datang menghadiri wisudanya. Atau bisa juga ketika sekelompok orang pergi berlibur ke luar kota, agar tidak repot mereka akan menggunakan penyewaan mobil untuk mengakomodir kebutuhan mobilitasnya.

Dibandingkan dengan metode backpacker ataupun menggunakan moda transportasi yang ada di daerah, dengan menyewa mobil sebenarnya liburan akan menjadi jauh lebih berkualitas. Terutama jika kamu berlibur dengan banyak personil. Dengan menyewa mobil, kamu bisa lebih menghemat ongkos sekaligus lebih dapat quality time nya. Bandingkan bila kamu menggunakan transportasi umum untuk pindah dari satu lokasi ke lokasi lain, pasti akan banyak ongkos yang dikeluarkan kan? Selain itu dari segi waktu pun akan banyak wasting time nya. Soalnya bila naik transportasi umum, maka kamu harus siap dan terima apabila kendaraan tersebut “ngetem” dalam kurun waktu yang gak sebentar.

Bila kamu menggunakan rental mobil, maka kamu gak akan mengalami hal diatas. Kamu tinggal duduk di mobil sambil menikmati perjalanan dengan teman-teman kamu di dalamnya. Kamu pun bisa bebas untuk mengatur waktu, tujuan dan tempat yang ingin kamu datangi. Misalnya, bila dalam perjalanan kamu melewati area dengan view yang sangat indah, maka kamu bisa berhenti sejenak untuk berfoto-foto ria. Hal ini tentu tidak akan kamu dapatkan apabila kamu menggunakan transportasi umum. Gak mungkin kan kamu minta sopirnya setop sebentar untuk menunggu kamu berfoto? Hahaha bisa bisa digebok ya.

Zaman sekarang, ada banyak sekali rental mobil yang bisa kamu dapatkan. Kamu bisa mencarinya secara manual atau via internet. Mencari secara manual artinya adalah dengan mengunjungi langsung pool-pool rental mobil itu berada. Zaman dulu inilah cara yang sering orang lakukan ketika ingin sewa mobil di rental mobil. Selain dengan mencari manual, kamu juga bisa mencarinya via internet. Mencari rental mobil via internet pun bermacam-macam. Seperti mencarinya via website, lalu menghubungi kontak personnya, atau mencarinya via social media lalu mengontaknya langsung.

rental mobil remorental
Dok pribadi


Kini, mencari rental mobil via internet semakin mudah lho. Kamu bisa menyewa mobil untuk kepeluan sewa di luar kota. Misalnya, saat ini kamu sedang di Jakarta, kebetulah minggu depan kamu ingin berlibur di Surabaya dan membutuhkan mobil untuk mobilisasinya. Gak perlu repot-repot untuk menghubungi sanak saudara atau kenalan untuk mencarikan mobil sewaan, kamu tinggal buka saja rental mobil remorental. Remorental adalah marketplace rental mobil dengan tarif perjam. Dikarenakan tarifnya perjam, makanya tarif sewanya menjadi lebih murah. Remorental bisa menjadi pilihan kamu untuk mengakomodir kebutuhan sewa mobil, tanpa perlu merasa repot. Menyewa mobil di rental mobil remorental rekomended banget deh. Kamu gak perlu khawatir dengan harga sewanya, karena bakal dihitung dengan durasi sewanya. Selain itu kamu juga dapat memilih mobil yang sesuai dengan criteria yang diinginkan. Dan kerennya lagi, gak perlu pakai dp loh untuk ngebooking nya, karena pembayarannya baru akan dibayar begitu kita selesai memakainya.  Benar-benar efektif dan efisien kan?

sewa mobil
Dok pribadi


Makanya rental mobil, khususnya rental mobil remorental bisa dibilang adalah transportasi paling efektif ketika liburan.

Baca juga :


Read More

Rental Mobil Terbaik di Indonesia (Bagian Dua)


rental mobil


Sebelumnya, saya sudah googling terlebih dahulu beberapa rental mobil yang ada di tempat wisata tujuan saya. Bahkan untuk kontaknya pun sudah saya dapatkan. Tapi masalahnya, lagi-lagi apakah rental mobil tersebut bisa dipercaya? Bagaimana kalau nanti saya kena tipu? Bagaimana kalau nanti harganya kemahalan? Atau bagaimana bila nanti tidak sesuai ekspektasi? Duh kenapa setiap mau nyewa mobil penyakit ragu ini selalu datang ya? hehehe



Untungnya ketika googling tersebut saya menemukan rental mobil Remorental. Remorental adalah marketplace rental mobil dengan tarif perjam. Wah gokil. Biasanya kalau teman-teman menyewa mobil di rental mobil pasti deh dikenakan tariff harian atau minimal 12 jam lah. Nah, kalau di remorental, sewa mobilnya dihitung per durasi sewa guys. Jadi kamu bisa bebas untuk menyewa mobil ini sesuai kebutuhan kamu sendiri. Cara menyewanya pun mudah dan komplit. Kamu tinggal buka websiternya di www.remorental.com, lalu masukkan informasi dan criteria penyewaan kamu. Bila sudah maka kamu akan mendapatkan daftar mobil yang sesuai dengan kriteria dan informasi yang kamu masukkan tadi beserta tarifnya. Silakan pilih mobil tersebut, Menyewa mobil di remorental benar-benar semudah mengorder ojek/taksi online guys. Akhirnya saya menemukan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan saya diatas.



Dengan remorental, Kamu bisa mencari rental mobil di Bali, rental mobil di Yogya, Rental mobil di Bandung atau bahkan di Surabaya, meskipun posisi kamu saat ini sedang di Jakarta. Aduuhh mantap betul ya. Fitur marketplace remorental juga memiliki beberapa keunikan yang wajib ketahui, seperti :
1.       Tarif sewanya perjam. Kamu bebas menggunakan mobil ini sesuai dengan keperluanmu. Bila kamu hanya butuh dua jam, kamu bisa menyewanya selama dua jam.
2.       Bila kamu mengembalikan mobil ini melebihi waktu yang sudah ditentukan, kamu gak bakal kena charge seharian. Cukup kena biaya sewa sesuai durasi lebihnya saja. Fitur ini keren banget ya soalnya kalau kamu pakai rental mobil biasa, bila telat mengembalikan kamu bisa kena charge seharian lho.
3.       Perhitungan tarif sangat transparan. Nah ini nih obat mujarab dari penyakit-penyakit ragu saya diatas. Menyewa mobil di remorental, kamu langsung mendapatkan perhitungan tariff yang sesuai dengan kebutuhan kamu. Dengan adanya system ini, maka baik penyewa mobil maupun pemiliki mobil (rental mobil) bisa terhindar dari misskomunikasi, kecurangan atau salah paham.
4.       Bayar setelah selesai. Bila kamu menggunakan jasa rental mobil konvensional, maka kamu diwajibkan untuk membayar uang DP nya. Hal itu gak berlaku di rental mobil remorental. Kamu gak perlu lagi bayar uang muka untuk booking atau menyewanya. Silakan langsung pakai, dan bayar begitu selesai menggunakannya. Makanya, tarif sewa menjadi lebih murah. Solutif banget ya?

rental mobil terbaik


Rental mobil remorental benar-benar bisa menjadi jawaban atas keraguan-keraguan pada hal penyewaan mobil atau rental mobil. Rental mobil remorental bisa menjadi pilihan terbaik kamu dalam mengakomodasi kebutuhan transportasi berliburmu. Gak perlu lagi repot-repot mendatangi pool-pool rental mobil. Gak perlu lagi minta repot-repot minta tolong teman atau sanak saudara untuk mencari mobil sewaan. Dan gak perlu repot-repot lagi dalam memilih mobil yang sesuai dengan kriteria kita, karena dengan adanya layanan marketplace rental mobil Remorental, maka menyewa mobil bisa menjadi sangat menyenangkan.

sewa mobil remorental
Dok pribadi



Baca juga :

Read More

Rental Mobil Terbaik di Indonesia (Bagian Satu)


rental mobil


Saat liburan akhir tahun lalu, saya pergi berlibur ke luar kota, yaitu Semarang, Yogyakarta dan Wonogiri. Selagi disana, saya mengunjungi beberapa destinasi wisata hits yang dimiliki oleh 3 kota tersebut. Di semarang saya pergi ke Simpang Lima, Lawang Sewu, Umbul Sidomukti, Bandungan dan Pusat oleh-oleh Pandanaran. Kalau di Jogja saya pergi ke Hutan Pinus Imogiri, Kebun Buah Mangunan, Wisata Alam Kalibiru, Malioboro dan Menginap di Kulon Progo. Sedangkan di wonogiri saya pergi keliling kota Wonogiri untuk mengunjungi rumah saudara-saudara yang ada disana. Total saya menghabiskan waktu sekitar 4 hari untuk berkeliling di 3 kota diatas.

Untuk mobilisasi sendiri saya menyewa kendaraan di tempat rental mobil masing-masing kota. Saat di semarang saya sewa mobil 1 hari, di Jogja saya sewa mobil dua hari dan di Wonogiri saya sewa mobil selama 1 hari. Kalau untuk transportasi menuju kota tujuan, saya menggunakan Bus dan kereta api. Teknis penyewaan mobil sendiri untungnya saya memiliki teman dan saudara yang tinggal di kota tersebut, jadi sebelum berangkat saya sudah meminta tolong mereka untuk membantu saya dalam penyewaan mobil. Sehingga ketika tiba di kota tujuan saya langsung dijemput oleh penyewaan mobil yang sudah disewa sebelumnya. Wah andai saja saya tidak punya kenalan, sudah pasti saya akan bingung banget nih guys mengenai mobilisasi dan transportasi ini. Jujur, saat itu saya sempat kepikiran andai saja penyewaan mobil bisa semudah mengorder ojek/taksi online, pasti bakal keren banget tuh.

Rental mobil sudah menjadi kebutuhan penting di masyarakat khususnya bagi wisatawan. Banyak wisatawan-wisatawan yang menggunakan penyewaan mobil ketika sedang berlibur di luar kota. Penyewaan mobil memang bisa menjadi alternatif jitu buat kamu yang ingin berlibur diluar kota. Ya soalnya, luar kota merupakan daerah yang belum kamu kuasai medan dan jalurnya. Dengan menyewa mobil, apalagi dengan drivernya, maka kamu bisa bebas mengunjungi tempat-tempat yang ingin kamu kunjungi, tanpa perlu repot-repot kesasar ataupun berpindah-pindah moda transportasi. Di kota-kota destinasi wisata sebenarnya punya banyak rental mobil.  Bila kamu cermati biasanya disekitar-sekitar terminal atau stasiun tempat-tempat destinasi wisata, pasti deh ada rental mobil disana. Percaya deh. Tapi Masalahnya, apakah rental mobil tersebut aman, nyaman dan rekomended? Nah hal ini nih yang kebanyakan bikin traveler pada ragu.

Persoalan rental mobil gak cuma sampai disitu aja. Banyak juga wisatawan yang mengeluhkan soal harga sewa yang kepalang mahal. Ada rental mobil yang memang mematok harga sewa yang tidak sesuai dengan harga sewa normalnya. Nah biasanya korban-korban harga mahal ini adalah wisatawan-wisatawan pemula yang kurang begitu menguasai medan dan lokasi daerah. Makanya, ia akan terima-terima saja dengan harga yang ditawarkan oleh rental mobil tersebut. Padahal bila kamu menyewa mobil dengan melibatkan orang daerah sana, kamu bisa mendapatkan harga sewa yang miring loh. Serius. Sewaktu saya meminta tolong teman saya untuk menyewakan mobil di Semarang, saya sempat kepikiran, apakah ada penyewaan mobil seperti halnya mengorder ojek/taksi online. Jadi harga sewanya ditentukan oleh durasi kita memakainya. Bukan dari subjektifitas rental mobilnya. Jadi ketika saya menyewa mobil, saya langsung bisa tahu harga pasaran untuk sewa mobil tersebut. Seperti halnya naik ojek online.

remorental
Dok Pribadi


Tak bisa dipungkiri, masyarakat zaman now memang suka sekali mengunjungi tempat-tempat wisata hits di berbagai wilayah di Indonesia. Apalagi wisata-wisata yang instagrammable. Wah pasti ramai sekali. Saya sendiri sudah punya list-list tempat wisata yang akan saya datangi di tahun 2019 ini. Saya pun sudah merencanakan keuangan, transportasi, dan akomodasi lainnya ketika berlibur nanti. Untuk efektifitas dan efisiensi waktu, saya akan kembali menggunakan penyewaan mobil. Tapi kali ini, saya tidak bisa meminta tolong teman untuk mengurusinya, karena di lokasi berlibur saya nanti, ternyata tidak ada teman atau saudara yang berdomisili disana. Akhirnya saya prefer untuk mencari rental mobil sendiri dengan cara googling. Ada banyak website rental mobil yang saya dapatkan. Saya pun mencermati satu persatu rental mobil yang ada. Namun, dari banyaknya rental mobil yang saya amati, saya tertarik dengan salah satu rental mobil bernama remorental. Remorental adalah marketplace rental mobil dengan tarif perjam. Dikarenakan tarifnya perjam, makanya tarif sewanya menjadi lebih murah. Wah seketika itu juga saya bergumam dalam hati, “saya harus pakai rental mobil ini!”

Baca juga :


Read More

Saturday, 5 January 2019

Libur Makin Berkesan Akibat Mati Listrik




Libur akhir tahun kali ini saya isi dengan napak tilas ke tempat yang pernah saya singgahi beberapa tahun silam. Semarang-Jogja adalah dua tempat yang menemani saya hampir 5 tahun lamanya. Bila di semarang saya fokus dalam mengejar nilai kuliah, nah di jogja lah tempat saya merefreshkan diri, terutama bila kuliah sedang penat-penatnya. Jogja memang istimewa. Karena hanya di jogja lah saya jadi merasa dekat dengan keluarga yang nun jauh di Jakarta sana.

Di Jogja, saya menginap di rumah om nya ayang beb. Namanya Om Agus. Lokasi rumahnya di sekitar Kulon Progo. Untuk dapat ke rumahnya, kami mesti melewati sawah dan perkebunan kelapa yang cukup luas. Di malam hari, jalan yang kami lewati ini sungguh sangat gelap gulita. Tidak ada penerangan sama sekali. Kalau malam hari tiba, jangan sekali-sekali berjalan kaki kesini.

Rumah Om Agus khas pedesaan banget. Pekarangan rumahnya luas. Lingkungan rumahnya pun masih dipenuhi oleh pepohonan-pepohonan. Jarak antar satu rumah dengan rumah lain masih cukup jauh. Kontras sekali dengan rumah-rumah di perkotaan.

Berdasarkan informasi dari Om Agus, sekitar 70% warga desanya adalah petani. Setiap hari mereka pergi berladang, berkebun, beternak dan menggarap sawah. Bila panen, mereka akan ke kota untuk menjual hasil panennya.  Menikmati suasana desa seperti ini benar-benar sangat menenangkan hati dan jiwa. Teringat dulu ketika kuliah, saya sering sekali menikmati suasana begini di rumah saudara saya, yang suasana desanya mirip dengan desanya Om Agus. Ah jadi nostalgia.

Meskipun pedesaan, warga di desa tidaklah gagap teknologi. Mereka sudah menggunakan smartphone juga lho. Di hari ketiga saya disana, pada malam hari terjadilah mati listrik. Satu desa gelap gulita. Beda dengan di kota, kalau di desa yang cukup jauh dari kota begini, bila sudah mati listrik, untuk bisa menyala kembali dibutuhkan waktu yang agak lama. Nah biasanya dalam kondisi seperti itu, warga desa pasti banyak yang berjaga hingga listrik menyala kembali. Tujuannya untuk keamanan. Diantara kegelapan listrik inilah, saya melihat cahaya-cahaya kecil di tiap rumah bagai bintang di angkasa. Cahaya kecil ini merupakan cahaya smartphone yang dipakai warga untuk menemani aktivitas berjaganya.

Baca Juga : Stimuno untuk Balita

Saya pun ikut berjaga bersama dengan anaknya Om Agus. Di kala mengobrol, anaknya Om Agus berkata bahwa pulsa dan kuotanya habis. Waktu sudah tengah malam. Sedangkan listrik masih belum menyala. Itu artinya aktivitas berjaga belum boleh dihentikan. Bila saya pamit tidur, ia pasti akan mati gaya karena tidak bisa otak atik smartphonenya dikala aktivitas berjaganya tersebut. Untungnya saya terdaftar sebagai Agen Payfazz. Jadi saya langsung menawarkannya untuk beli pulsa di saya. Ya seorang agen Payfazz pasti deh jual pulsa. Gak perlu ditanyain lagi. Karena Agen Payfazz adalah agen pulsa juga. Beli pulsa di Payfazz rekomended banget. Apalagi harga pulsanya murah. Benar-benar pulsa murah deh.


Anak Om Agus pun gajadi mati gaya karena pulsa dan kuotanya sudah terisi kembali. Senang rasanya bisa membantu orang lain. Apalagi membantu dalam keadaan force majeur begini. Inilah salah satu hal yang saya suka ketika menjadi Agen Payfazz. Selain berbisnis kamu juga bisa menolong orang lain lho. Buat kamu yang tertarik untuk menjadi Agen Payfazz  silakan klik link ini untuk mengunduh aplikasinya.

Simak juga infografis berikut: 



Cara Daftar Jadi Agen Payfazz

4 Langkah Transaksi Pulsa di Payfazz



Read More

Wednesday, 12 September 2018

Coba Kursus Online dan Belajar Online yuk !

Foto : Google


Kamu senang mendesain? Atau senang ngebuild website? Atau malah senang main game online? Atau tertarik berbisnis online? Wah kalau iya, berarti artikel ini cocok banget buat kamu. Apalagi bagi kamu yang kepengen memperdalam ilmu-ilmu komputer tersebut dan juga ingin mengembangkannya.

Tentu saja, bila ingin menguasai suatu ilmu, kamu harus belajar lebih giat terlebih dahulu. Kamu harus rutin setiap waktu mempelajarinya, mulai dari belajar teorinya, belajar aplikasinya dan belajar cara mengajarkannya. Dalam belajar, ada berbagai macam metode pembelajaran yang biasa diterapkan oleh orang kebanyakan seperti, belajar dari guru di sekolah, belajar dengan orang tua di rumah, belajar online di internet, ataupun dengan mengikuti les atau kursus tambahan.

Belajar online sendiri sudah banyak dilakukan oleh kalangan masyarakat masa kini. Buku sudah bukan lagi jadi satu-satunya sumber ilmu pengetahuan. Sekarang sudah ada internet yang cakupannya sudah sangat luas dan bisa diakses oleh setiap orang yang memiliki parangkat dan jaringannya. Belajar online adalah suatu pembelajaran yang dilakukan secara elektronik dengan menggunakan media berbasis komputer. Dewasa ini, belajar online dikenal sebagai E-learning. Belajar online sudah banyak dilakukan oleh institusi-institusi pendidikan. Bahkan sudah banyak perkuliahan-perkuliahan yang dilakukan secara online dengan menganut asas belajar online.

Foto : Babastudio.com



Selain dengan belajar online, banyak orang yang mengikuti kursus tambahan agar lebih cepat dalam memahami dan menguasai sesuatu. Zaman dulu, kursus mirip halnya dengan belajar di sekolah, bedanya kursus lebih bersifat privat, dilakukan diluar jam sekolah, pengajarannya lebih detail dan diajari oleh pengajar yang lebih berkompeten, sehingga orang bisa lebih cepat menangkap materi dan menguasainya. Makanya, dari dulu hingga sekarang, kursus selalu banyak peminatnya.

Foto : Babastudio.com

Zaman sekarang kursus bisa dilakukan dengan cara konvensional dan secara online, alias kursus online. Kursus online sendiri adalah program belajar untuk meningkatkan keterampilan yang dilakukan secara online dengan bantuan perangkat digital. Konsep kursus online ini, mirip seperti kamu sedang belajar online. Bila saat belajar online, kamu mencari referensi atau ilmu dengan membaca tulisan atau melihat tayangan video secara mandiri atau satu arah, nah di dalam kursus online pun kamu akan seperti juga, tapi tambahannya kamu akan belajar secara dua arah, karena akan ada tutor buat tempat kamu berdiskusi ataupun sharing.

Manfaat Kursus Online
Bila dibandingkan dengan kursusn konvensional, kursus online memiliki beberapa kelebihan yang tidak dimiliki kursus konvensional seperti :

1.       Fleksibilitas
Inilah salah satu keunggulan utama kursus online menurut saya. Kursus online sangat fleksibel. Kamu bisa belajar dimanapun dan kapanpun, asalkan ada perangkat dan jaringan internet. Buat kamu yang punya kesibukan harian pasti bakal terbantu dengan fleksibiltas ini, karena kamu bisa menyempilkan jadwal belajar online kamu ini di sela-sela kesibukan harianmu, sehingga tidak merusak schedule harian atapun mingguan kamu. Selain menyangkut soal jadwal, fleksibilitas yang akan kamu dapatkan lagi adalah tentang fleksibilitas materi. Wah gak usah khawatir bila kamu ketinggalan atau kelupaan materi, karena materi-materi yang diberikan di kursus online Babastudio bisa kamu akses ulang 24 jam. Terus, kamu pun juga dapat berkonsultasi dengan tutor kamu kapanpun kamu mau.

2.       Hemat Waktu, Energi dan Biaya
Manfaat kedua yang bisa kamu dapatkan dari kursus online dan belajar online adalah hemat waktu, energi dan biaya. Bila kamu mengikuti kursus online maka kamu tidak harus mengosongkan waktu secara rutin untuk  menghadiri kursus online ini seperti halnya kursus konvensional. Kamu cukup atur jadwal rutinitasmu saja, cari waktu saat kamu sedang senggang atau sedang tidak melakukan apa-apa. Disaat itulah kamu bisa melakukan belajar online.

Dengan mengikuti kursus online kamu juga akan menghemat energi, karena kamu tidak perlu capek-capek lagi untuk mendatangi suatu tempat, seperti halnya kursus konvensional. Di kursus online, kamu akan menerima materi pembelajaran dengan metode belajar online.

Selain hemat waktu dan energi, kursus online juga akan menjaga dompetmu dari kekeringan. Yap betul. Kursus online tentu jauh lebih hemat dibandingkan kursus konvensional, karena di kursus online tidak membutuhkan sarana dan prasarana fisik untuk melangsungkan proses pembelajarannya, sehingga biaya kursus menjadi tidak terlalu mahal. Selain itu, kamu pun akan jauh lebih hemat, karena tidak perlu ngongkos lagi untuk menuju tempat kursus. Ya sebab, kursusnya dilakukan secara online, yang bisa dilakukan dimana saja, asal ada laptop dan jaringan internetnya.

Buat kamu yang tertarik untuk belajar online dan kursus online seputar dunia komputer dan digital, kamu bisa mengikuti kursus online atau belajar online di Babastudio. Babastudio merupakan sebuah web consultant dan training company yang sudah berdiri sejak tahun 2003 dan telah memiliki lebih dari 15.000 peserta kursus serta telah banyak dipercaya dalam menangani ratusan klien korporat dan pemerintahan. Babastudio mempunyai beberapa paket kursus online dan belajar online seperti,  Kursus Komputer Online, Kursus PHP Online, Kursus SEO Online, Kursus Website online, Kursus Animasi Online, Kursus Bisnis Online, Kursus Design Grafis Online, Kursus Flash Animasi, Kursus Game Online, Kursus Internet Marketing, Kursus Toko Online dan Kursus Web Design Online.



Mengapa di Babastudio?
Mungkin itulah pertanyaan kamu begitu membaca uraian diatas. Mengapa sih harus di babastudio? Apa keunggulannya? Bagaimana metode pembelajarannya?

Tentu saja saya merekomendasikan Babastudio bukan tanpa alasan. Ada banyak keunggulan kursus online dan belajar online di Babastudio yang teman-teman wajib tahu, yaitu :

1.       Babastudio sudah memiliki alumni sebanyak 21.000 orang ! Wah banyak banget ya? Ribuan alumni ini menandakan bahwa kursus online dan belajar online di babastudio sangatlah mencerahkan.

Foto : Babastudio.com

2.       Banyaknya alumni yang ada membuat Kredibilitas Babastudio patut diacungi jempol. Pasalnya, ribuan alumni tersebut berasal dari berbagai kalangan dan instansi. Mulai dari klien korporat dan pemerintahan. Mulai dari entrepreneur dan tenaga professional.

Foto : Babastudio.com
Foto : Babastudio.com

3.       Babastudio mempunyai  banyak paket pembelajaran. Berbicara dunia komputer dan digital, pastilah sangat luas, karena dunia komputer dan digital terdiri dari berbagai macam ilmu-ilmu. Nah Babastudio memfasilitasi kamu bagi yang kepingin memperdalam dunia komputer dan digital dengan berbagai paket pembelajaran kursus online yang ditawarkan. Seperti,
a.    Kursus Komputer Online
b.    Kursus PHP Online
c.     Kursus SEO Online
d.    Kursus Website online
e.    Kursus Animasi Online
f.     Kursus Bisnis Online
g.    Kursus Design Grafis Online
h.    Kursus Flash Animasi
i.      Kursus Game Online
j.      Kursus Internet Marketing
k.    Kursus Toko Online
l.      Kursus Web Design Online
J.   Kursus Pemograman Anak
Dengan banyaknya pilihan paket pembelajaran tersebut, kamu tinggal pilih paket kursus online yang sesuai dengan minat, bakat, passion dan kebutuhanmu.

4.       Materi pembelajaran yang dinamis. Kamu akan mendapatkan materi pembelajaran yang atraktif dalam bentuk video, powerpoint dan pdf. Materi yang diberikan tentu saja, mudah dicerna, dipahami dan dimengerti oleh peserta kursus online. Dalam belajar online pun kamu tidak bisa pindah ke materi lainnya sebelum materi yang sedang dipelajari selesai.

5.       Ada Tanya jawab real time ! Nah meski labelnya kursus online, kamu gak perlu khawatir bila kamu punya pertanyaan seputar materi yang ingin ditanyakan, kamu bisa bertanya langsung ke tutor kamu melalui fitur chat yang disediakan. Kerennya lagi, kamu akan menerima jawabannya dalam waktu kurang dari 3 menit. Mantap.

6.       Seperti halnya kursus kebanyakan, akan ada quiz, latihan dan ujian online di Babastudio. Dalam proses belajar, harus ada evaluasi yang dilakukan, agar kamu bisa mengetahui sudah sejauh mana perkembangan yang kamu dapatkan dari pembelajaran tersebut. Nah di kursus online dan belajar online Babastudio, kamu juga bakal mendapatkan quiz, latihan dan ujian di sela-sela pembelajaran.

Foto : Babastudio

7.       Selain belajar online, Babastudio juga setiap bulannya mengadakan workshop, dimana peserta kursus online akan mendapatkan pembelajaran langsung dari para pembicara-pembicara sukses.

Foto : Babastudio

Bila kamu tertarik untuk mengikuti kursus online seputar dunia computer dan digital, tentu memilih Babastudio akan menjadi pilihan paling bijak dan terbaik yang bisa kamu lakukan. Dengan berbagai uraian diatas, kamu gak perlu ragu lagi untuk mulai mencoba pembelajaran modern model kursus online ini. Ada banyak keunggulan dan manfaat yang bakal kamu dapatkan selain ilmu yang bermanfaat pastinya. Segera kunjungi website resmi Babastudio untuk mendaftar sebagai peserta kursus online, ada promo diskon yang menanti kamu lho !

#Kursusonline #Belajaronline #babastudio

Baca Juga : Kursus Online - Cara Mengatasi Earning at Risk di Google Adsense

Read More

Wednesday, 29 August 2018

Merdeka Produk Indonesia : Menjadikan Produk Lokal Sebagai Bagian yang Utuh




Di Indonesia, menurut data yang dilansir oleh Bank Indonesia, pada tahun 2016 belanja online yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia mencapai Rp75 Triliun di sepanjang tahun. Sedangkan untuk jumlah pengguna internet yang berbelanja online berada dikisaran 24,73 juta orang. Hal ini berarti bahwa rata-rata pengguna internet yang melakukan belanja online menghabiskan uang sebanyak 3 juta rupiah per tahun-nya. Sungguh angka yang fantastis.

Semakin berkembangnya internet, sosial media dan kemudahan dalam mengaksesnya, turut berperan penting dalam perkembangan transaksi online yang ada. Menurut data penelitian The Opportunity of Indonesia, yang digagas oleh Temasek dan Google, pertumbuhan e-commerce di Indonesia akan semakin meningkat tahun demi tahun. Pada tahun 2020, pengguna internet di Indonesia bisa mencapai 215 juta orang, dengan 18 juta diantaranya melakukan aktivitas belanja online. Angka tersebut diprediksikan akan terus meningkat hingga tahun 2025. Di tahun tersebut diprediksi ada sekitar 119 juta orang yang akan melakukan belanja online dengan taksiran nilai $81 Milliar. Wow. Benar-benar peningkatan yang signifikan ya.

Banyaknya orang yang melakukan belanja online mungkin memang disebabkan oleh tuntutan zaman itu sendiri. Perkembangan teknologi yang ada banyak membantu urusan-urusan manusia, khususnya dalam urusan memenuhi kebutuhan sehari-hari. Maraknya aplikasi belanja online di Indonesia dengan berbagi fitur dan promonya semakin membuat orang tertarik untuk mencobanya, ya meski hanya sekedar untuk melihat-lihat saja.

Hemat waktu, hemat tenaga, dapat disambi dengan aktivitas lain, dan memiliki banyak pilihan produk adalah sebagian kecil dari sederet keuntungan berbelanja online. Konsumen tak perlu berpanas-panasan lagi, tak perlu ngongkos lagi dan tak perlu bingung jika sedang banyak agenda alias sibuk, hanya dengan swipe-swipe saja ia sudah bisa membeli barang yang diinginkannya. Pihak konsumen pun semakin dimanjakan lagi dengan berbagai kemudahan dari metode pembayaran yang diberikan. Pembayaran Bisa lewat ATM, kartu kredit dan minimarket. Selain itu iming-iming cashback dan gratis ongkir juga senantiasa menghiasi paket penjualan, yang tentu saja membuat konsumen semakin ngiler.

Kemudahan-kemuahan yang dimiliki belanja online tentu sangat berguna dan bermanfaat bagi kondisi-kondisi tertentu. Mengapa hanya kondsi tertentu saja? Karena berbelanja online juga memilik resiko-resiko yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan belanja konvensional. Contohnya adalah, saat barang yang kamu pesan tidak sesuai dengan bayanganmu sebelumnya. Kasus ini banyak sekali dialami oleh konsumen yang berbelanja online. Saking seringnya bahkan sampai ada orang yang membuat meme-nya, meme gambar dua hal yang berbeda 180 derajat (satu bagus dan satu jelek) dengan caption “When yo buy something at online and when it arrived.”



Ya. Saya kira inilah salah satu kelemahan paling besar yang didapatkan saat berbelanja online. Kamu tidak bisa melihat dan merasakan langsung barang yang ingin dibeli. Meskipun keterangan produk biasanya tertera di deskripsi produknya, tapi hal ini tentu masih membuat para konsumen tidak percaya 100%. Hal ini juga lah yang membuat sebagian besar orang masih menyukai aktivitas belanja konvensional, yakni berbelanja langsung ke penjualnya, baik itu di pasar, supermarket ataupun mall.

Makanya, menyerahkan sepenuhnya aktivitas berbelanja dengan mekanisme online saya kira belum bisa menjadi pilihan yang bijak untuk masyarakat. Masih banyaknya penipuan-penipuan online dan online shop gadungan mencerminkan bahwa aktivitas berbelanja online tidaklah sesempurna yang dibayangkan. Selain itu, berbelanja online juga bisa menyebabkan kecanduan dalam berbelanja. Memang, kecanduan berbelanja tidak selalu berarti negatif, karena kembali lagi kepada kebutuhan dan pilihan orang-orang yang bersangkutan. Tetapi, jika kecanduan berbelanja online tersebut  membuat kamu malas, baik itu malas keluar rumah, malas berinteraksi dengan orang-orang dan malas bersosialisasi, itu artinya kamu telah mengalami penjajahan oleh aktivitas belanja onine.

Masih ingat game pokemon go yang dulu sempat meledak itu? Gara-gara game tersebut, banyak pemainnya menghabiskan waktu hanya dengan menunduk, menatap perangkat didepannya sambil memutar-mutar perangkat mobile tersebut. Sekilas orang-orang itu mirip seperti kuda pada delman, yang dikontrol sepenuhnya oleh Pak Kusir. Dalam kasus ini, Pak Kusirnya adalah Game Pokemon Go, sedangkan kudanya adalah para pemainnya. Pak kusir dan kudanya bisa dibaratkan seperti kisah penjajahan zaman dahulu. Pak kusir dengan segala kecerdasan dan tentaranya (cambuknya) mampu mengontrol sepenuhnya sang kuda sesuai dengan kehendaknya. Disuruh berlari ia berlari, disuruh berhenti ia berhenti. Padahal sang kuda hanya diberikan upah kecil yang tidak sesuai dengan pekerjaannya, yakni hanya dikasih makan sederhana saja. Miris bukan?

Jika zaman dahulu, manusia menjajah manusia, namun zaman sekarang teknologi lah yang menjajah manusia.

Berbicara mengenai belanja online dan penjajahan, maka kita akan sampai pada pembahasan produk-produk yang dijual online. Menurut data yang dikutip dari website qlapa.com, dari total produk yang dijual secara online di Indonesia, 93-94% nya merupakan produk impor, sedangkan sisanya adalah produk lokal. Lucunya, sebagian besar penjual dan pembeli barang tersebut adalah orang Indonesia. Kok bisa yaa orang indonesia lebih gencar “jualan” dan membeli produk luar?

Serbuan produk asing yang menginvasi Indonesia ini menjadi ironi tersendiri. Di satu sisi bisa membangun perekonomian, namun di sisi lain, hal tersebut juga dapat mematikan produk-produk lokal. Kini Indonesia sedang mengalami penjajahan model baru. Penjajahan yang disukai oleh masyarakatnya sekaligus dibantu oleh masyarakatnya juga, bahkan mungkin masyarakat nya juga tidak tahu kalau ia sedang dijajah saat ini.

Beberapa hari yang lalu bangsa Indonesia merayakan hari ulang tahun kemerdekaannya yang ke 73 tahun. Gaung ”Merdeka !!!” marak diteriakkan diberbagai pelosok negeri, di televisi dan di sosial media. Saat sebagain besar orang berteriak merdeka, mereka tidak sadar, bahwa kita belumlah sepenuhnya merdeka. Definisi merdeka tidaklah hanya sebatas medeka dari penjajahan negara lain, merdeka secara umum berarti bebas dari belenggu, kekangan dan kekuasaan dari pihak tertentu. Makanya, selama produk lokal yang dijual online hanya berkisar 6-7% saja, maka selama itu pula (produk) Indonesia belum benar-benar merdeka.



Berdasarkan data-data yang saya kumpulkan dari internet, rata-rata alasan kenapa produk lokal kurang disukai oleh konsumen adalah karena kualitas produk yang “katanya” tidak sebanding dengan produk impor, inovasi produk yang “katanya” tidak mengikuti perkembangan zaman (fashion) dan minimnya promosi yang dilakukan.

Saya menggunakan kata “katanya” diatas karena menurut saya, ketiga alasan diatas tidaklah selalu benar dan sesuai dengan kenyataan yang ada. Saya pikir, terbentuknya mindset masyarakat mengenai ketiga alasan diatas adalah karena dua hal, yang pertama, masyarakat sudah jatuh cinta duluan dengan branding produk impor, yang ditunjang dengan packaging-nya yang cantik serta promosi yang menarik. Apalagi jika produk tersebut masuk dalam kategori best seller, sedang viral, atau sedang ngehits di momennya. Ya sudah pasti produk impor tersebut akan merajai pangsa pasar di Indonesia.

Sebab Kedua adalah, karena masyarakat-nya sendiri yang kurang tertarik untuk lebih mencari tahu mengenai produk produk lokal/handmade asli Indonesia. Coba kamu tanyakan dalam hati, ketika berbelanja online, sudah berapa kali kamu mencari produk yang ingin kamu beli dengan menambahkan keyword “asli Indonesia” di belakang nama produk nya? Pasti masih kehitung jari kan? Atau jika menurut kamu pertanyaan ini kuranglah tepat, lantas bagaimana jika pertanyaannya diubah menjadi seperti ini, Sebutkan situs jual beli online yang khusus menjual produk asli handmade Indonesia? Jika kamu bisa menyebutkannya lebih dari satu, maka selamat, kamu termasuk orang yang sudah merdeka dari belenggu penjajahan produk impor.

Dan, jika kamu penasaran dengan situs jual beli online yang khusus menjual produk asli handmade Indonesia, saya punya rekomendasi yang wajib kamu cari tahu jauh lebih dalam. Situs tersebut bernama qlapa.com. Di qlapa.com kamu akan menemukan berbagai produk unik yang tidak dijual ditempat lain, mulai dari kerajinan tradisional hingga produk rancangan modern. Bisa dibilang qlapa.com adalah rumahnya produk handmade Indonesia, soalnya hampir semua produk buatan lokal yang dibutuhkan sehari-hari, mulai dari makanan, pakaian, gadget dan aksesoris lainnya, semuanya ada disini !



Yang paling saya suka dari aktivitas berbelanja di qlapa.com adalah keamanan dalam transaksinya. Semua transaksi disini langsung ditangani oleh pihak qlapa.com. Jika ada penjual yang tidak mengirimkan produk lebih dari waktu yang ditentukan, maka transaksi akan otomatis batal dan uang segera dikembalikan ke pembeli. Selain itu, buat kamu yang tertarik dengan produk berdaya seni tinggi yang berkualitas, apalagi produk tersebut bakal digunakan untuk koleksi pribadi atau kado untuk kerabat, maka swipe-swipe di qlapa.com pasti bakal memberikan kamu inspirasi yang tidak ada duanya.

Merdekanya produk Indonesia menurut saya bukanlah sebatas produk tersebut di ekspor keluar negeri, atau menjamurnya produk lokal di etalase situs jual beli online. Merdekanya produk Indonesia adalah saat dimana masyarakat dengan bangga dan ikhlas menggunakan produk lokal sebagai bagian yang utuh dan bagaikan satu tubuh di kehidupannya sehari-hari. Jika kamu ingin masyarakat benar-benar merdeka, maka merekomendasikannya berbelanja di qlapa.com adalah salah satu bentuk perjuangan keren masa kini dalam mencapai kemerdekaan.

#MerdekaProdukIndonesia
Read More