Showing posts with label Serba-Serbi. Show all posts
Showing posts with label Serba-Serbi. Show all posts

Tuesday, 24 April 2018

4 Film Tom Hanks yang Wajib Kamu Tonton




Ada yang tau Tom Hanks? Saya kira sebagian besar orang terutama para pecinta film Holliwood pasti mengenal aktor satu ini. Jelas, udah banyak banget film yang ia bintangi. Malah rata-rata kebanyakan film yang ia bintangi pasti sukses di pasaran. Sebagai aktor, Tom bisa dibilang sebagai aktor yang komplit, soalnya dia bisa memainkan berbagai peran. Mulai dari pria cupu, orang dengan disabilitas, detektif, nahkoda kapal dan lain lain. Dari berbagai film yang ia bintangi, saya punya rekomendasi film Tom Hanks yang wajib kamu tonton. Film-film ini punya daya tariknya sendiri sehingga membuat kamu akan terus dengan film-film Tom Hanks lainnya. Okay check this out

4. Forrest Gump


Film ini termasuk film jadul, karena ditayangkan pada medio 90an. Bercerita tentang seorang laki laki yang memiliki IQ 75 atau bisa dikatakan sebagai anak idiot dalam menjalani hidup. Jujur aja, film ini sungguh inspiratif dan menyentuh. Bagaimana mungkin seorang yang dibilang idiot, mampu masuk militer, kemudian menjadi pahlawan perang, lalu ia ikut kejuaraan pingpong kelas dunia, ia juga sukses besar dalam bisnis udang dan menjadi inspirasi orang-orang karena gerakan larinya mengelilingi amerika. Tom benar-benar total dalam bermain di film ini. Perannya sebagai Forrest Gump sukses menginspirasi orang-orang termasuk penonton film ini.

3. The Terminal


Bercerita tentang pria bernama Navroski yang berasal dari negara Krakozhia yang terjebak di bandara JFK (Amerika Serikat) akibat negaranya mengalami kudeta militer saat ia terbang ke USA, sedangan pemerintah AS belum mengakui pemerintahan baru negeri itu. Karena hal itu, Navroski tidak diperbolehkan pulang ke negaranya dan juga tidak boleh masuk ke wilayah amerika. Navroski pun tidak bisa berbahasa inggris dan uang yang ia miliki saat ini tidak bisa ditukar ke dollar karena mata uang negara tersebut sudah tidak berlaku lagi di dunia. Nah Loh? Ngejelimet kan? Makanya cepet nonton deh film ini. Nikmati petualangan Navroski dalam bertahan hidup dengan semua kondisi diatas.

2. Captain Philips



Bagaimana jika kamu adalah seorang kapten kapal yang kapalnya sedang dimasuki sekelompok perompak laut, padahal kamu sedang membawa barang bawaan (cargo) yang sangat penting dan banyak untuk keperluan yang penting juga. Perampok laut tersebut tentu saja berniat membajak kapal sekaligus membunuh awal kapal di dalamnya. Sebagai kapten kapal apa yang akan kamu lakukan? Bagaimana kamu menghadapi kondisi itu semua? Semua jawabannya ada di film ini. Film yang berdasarkan kisah nyata ini benar-benar penuh ketegangan yang meingkat seiring dengan durasi film. Semakin mendekati akhir semakin tegang juga yang akan kamu rasakan.

1. Catch Me if You Can


Film ini memang tidak terfokus sepenuhnya pada Tom, tapi disini Tom memegang peran penting dalam suksesnya film ini. Berpasangan dengan seorang Leonardo di Caprio yang berperan sebagai penipu ulung (Pameran utama), Tom yang disini berperan sebagai agen FBI sungguh sangat keren dalam menjalani perannya tersebut. Karakternya yang kaku dan kepribadiannya yang pantang menyerah terlihat jelas di film ini, dimana membuat kamu jadi agak kurang suka dengannya dan justru memihak si penipu ulung, Leo (yang memang bermain luar biasa juga disini). Sebagian besar film ini berkisah tentang kejar-mengejar Leo dan Tom. Chemistri mereka berdua benar-benar dapet banget. Membuat orang yang menonton film ini akan terbawa suasana ke dalamnya. Setelah menonton film ini kamu pasti akan menyimpulkan bahwa tidak salah mengatakan kalau dua aktor diatas adalah aktor besar kelas dunia.

Gimana penasaran kan? Ayo segera nonton film-film diatas. Bagi yang udah nonton film diatas boleh nih di share review singkatnya di kolom komentar. Selain 4 film diatas, saya juga merekomendasikan 3 film Tom yang lain yaitu Cast Away, Davinci Code dan The Post. Buruan deh nonton gengs.

#Onedayonepost #ODOPbatch5

Read More

Saturday, 21 April 2018

4 Episode Film Series Lost yang Memorable Banget




Film series Lost bercerita tentang sekelompok orang yang selamat dari kecelakaan pesawat dan terdampar di pulau asing, dimana pulau tersebut banyak menyimpan rahasia dan hal-hal misterius. Series ini berjumlah enam season dengan tiap seasonnya memiliki jumlah episode yang berbeda. Saya sendiri sudah menonton sampai season 3. Banyaknya misteri dan konflik yang terjadi serta plot cerita yang unik membuat saya ingin menuntaskan series ini sampai habis. Dari tiga season yang sudah saya tonton, ada banyak sekali karakter yang muncul. Karakter nya memiliki kisahnya masing-masing yang diceritakan dalam satu episode. Nah dari puluhan episode yang sudah saya tonton, ada empat episode yang menurut saya epik banget. Saking epik nya, episode-episode ini bakal susah deh untuk dilupakan. Mau tau apa aja? Cek aja dibawah. Oiya sebelumnya, artikel ini sedikit mengandung spoiler, jadi buat teman-teman yang anti-spoiler bisa berhati-hati ya buat membacanya..


4. Numbers (Season 1 Episode 18)


Inilah pertama kalinya sosok Hugo/Hurley diperkenalkan secara detail. Yap epsiode 18 ini menceritakan tentang Hugo. Karakter yang sangat lovable di series Lost dan menjadi favorit saya. Disini dijelaskan bahwa nomor 4 8 15 16 23 42 memiliki kutukan yang membuat Hugo selalu tertimpa sial. Episode ini juga menceritakan bagaimana seorang Huog kehilangan banyak hal-hal berharga akibat nomor tersebut. Tapi yang paling kerennya adalah bagaimana nomot tersebut membawa Hugo memenangkan Lotre sebesar 156 Juta dollar. Gokiiiiilllll.

3. Walkabout (Season 1 Episode 4)


Episode ini asli keren banget. Bercerita tentang sosok John Locke dan sedikit hal-hal kelam yang terjadi pada dia sebelum menaiki pesawat oceanic 815. Dari episode ini kita tau bahwa pulau tempat dimana para survivors terdampar, memiliki hal-hal magis yang membuat seorang John Locke, seorang dengan kaki lumpuh, mampu berjalan sempurna diatas pulau ini. Kita akan sadar, bahwa pulau itu bukanlah pulau biasa. Kita akan percaya bahwa kedepannya akan ada hal-hal magis lainnya. Dan tentu kita akan berharap bahwa John akan terus bisa berjalan. Episode ini memiliki twist ending yang juara. Salah satu episode terbaik di series Lost. Setelah menonton epsiode ini, dijamin kamu bakal makin penasaran dengan keberlanjutan series ini.

2. Flashes Before Your Eyes (Season 3 Episode 8)


Episode ini bercerita tentang desmond. Yes Desmond. Salah satu karakter favorit saya. Aye Brother. Dalam episode ini diceritakan apa yang terjadi saat desmond membuka kunci saat hatch meledak. Disini dijelaskan bahwa desmond terlempar di masa depan dan kembali bersama kekasihnya penny. Mereka akhirnya hidup bersama, namun dalam kesehariannya Desmond teringat hal-hal yang pernah terjadi di Pulau, yang mana hal-hal tersebut membuat Desmond bingung apakah hal yang ia lakukan saat itu adalah hal nyata atau hanya mimpi. Hal yang paling kerennya adalah, di episode ini kita jadi tau mengenai kekuatan spesial Desmond, kekuatan untuk melihat ke masa depan. Selain itu episode ini juga memberikan pesan kepada penonton bahwa Charlie akan meninggal di season ini.

1. Through The Looking Glass (Season 3 Episode 22 dan 23)


Oh My God, episode ini benar-benar amazing. Salah satu episode terbaik Lost juga. Luar biasa. Di epsiode ini kita akan dipaparkan kematian Charlie yang sudah dispoilerkan di episode-episode sebelumnya. Berbeda dengan kematian karakter lainnya, kematian Charlie sungguh sangat memorable dan epik banget. Disini saya yakin kamu akan bersimpati banget dengan seorang Charlie. Gak Cuma samapai disitu, dalam episode ini juga pertama kalinya para survivors akhirnya berhasil kontak dengan dunia luar. Mulai dari Charlie yang berhasil kontak dengan Penny dan Jack yang berhasil kontak dengan “M”. Selain itu, kalimat Jack di akhir episode tentu aja membuat para penonton makin penasaran dengan kelanjutan series ini. Oiya episode ini sungguh menipu penonton, karena flashback di epsiode ini bukanlah sebuah flashback, akan tetapi sebuah flashforward.

Read More

Wednesday, 11 April 2018

4 Quotes Film yang Cocok Dijadikan Caption Instagram



Bagi para pecinta film, film tidak hanya menyoal tentang ceritanya aja, tidak hanya soal akting pemainnya aja, tidak hanya soal adegan-adegannya aja, dan tidak hanya soal musik atau gambar nya aja, tapi film juga menyoal tentang percakapan-percakapan di dalamnya. Berkualitas atau tidak berkualitasnya sebuah film banyak tergantung pada skenario yang ada di dalamnya. Bahkan, ada yang bilang bahwa nyawa pada sebuah film itu terletak di skenario filmnya.

Seringkali, percakapan dalam film itu bikin kita nyaman dibuatnya, bikin kita mengernyitkan dahi karena gagal paham dengan maksudnya dan bikin kita kesemsem abis dengan makna yang ada di dalamnya. Percakapan yang dalem banget gini, biasanya paling disukai banyak orang, terutama buat para pecinta film.

Nah disini saya pengen sedikit berbagi tentang percakapan film yang menurut gue dalem banget maknanya. Saking dalemnya, adegannya sampe berbekas di hati. Sampe keinget-inget terus deh. Percakapan ini cocok banget buat kamu yang lagi mencari caption buat postingan di instagram. Okay, check this out..

4.    Forest Gump

Wikipedia


I don't know if Mama was right, or if it's Lieutenant Dan.
 I don't know if we each have a destiny, or if we're all just floating around accidental-like on a breeze.
But I think maybe it's both..
Maybe both is happening at the same time..

Aku tak tahu jika Mama benar atau Letnan Dan yang benar.
Aku tak tahu apa kita semua mempunyai sebuah takdir, atau apa kita semua hanya mengikuti arus saja.
Tapi kupikir mungkin dua-duanya.
Mungkin keduanya memang terjadi bersamaan.

3.    Dirty Dancing

Wikipedia


Me? I’m scared of everything. I’m scared of what i saw. I’m scared of what i did, of who i am, and most of all i’m scared of walking out this room and never feeling the rest of my whole life the way i feel when i’m with you

Aku? Aku takut menghadapi ini semua. Aku takut dengan apa yang ku lihat. Aku takut dengan apa yang sudah aku lakukan. Aku takut dengan diriku sendiri. Tapi, aku lebih takut lagi, jika aku harus meninggalkan ini semua dan menjalani sisa hidupku tanpa kamu berada di sisiku.

2.    The Amazing Spiderman 2

Wikipedia


It's easy to feel hopeful on beautiful day like today. But there will be dark days ahead of us too. There will be days where you feel all alone. And that's when hope is needed most. No matter how buried it gets, or how lost you feel, you must promise me that you will hold onto hope. Keep it alive. We have to be greater than what we suffer. My wish for you is to become hope. People need that. And even if we fail, what better way is there to live'?  As we look around here today at all of the people who helped make us who we are, I know it feels like we're saying goodbye. But we will carry a piece of each other into everything that we do next,to remind us of who we are, and of who we're meant to be. I've had a great four years with you. I'll miss you all very much.

Mudah merasa penuh harapan di hari yang indah seperti ini. Tapi akan ada hari-hari gelap juga. Akan ada hari di mana kau merasa sendirian. Dan saat itulah harapan dibutuhkan. Tak peduli seberapa buruk itu... atau betapa kamu menderita.  Kau harus berjanji... agar berpegang teguh pada harapan tersebut. Buatlah itu tetap ada. Kita harus melawan penderitaan kita. Aku ingin kita...... menjadi harapan. Orang butuh harapan. Dan walaupun kita gagal..... apa ada cara lebih baik untuk menjalani hidup? Saat kita melihat sekitar kita hari ini dan melihat semua orang yang membentuk jati diri kita.... aku tahu ini terasa seperti mengucapkan selamat tinggal. Tapi kita akan membawa potongan diri kita...... ke langkah selanjutnya. Untuk mengingatkan kita akan siapa diri kita sebenarnya. Dan takdir kita. Ini empat tahun yang luar biasa. Aku akan sangat merindukan kalian.

1.    Life of Pi

Wikipedia

Even when God seemed to have abandoned me... He was watching.
Even when He seemed indifferent to my suffering... He was watching.
And when I was beyond all hope of saving, He gave me rest...
then gave me a sign to continue my journey.

Meski tampaknya Tuhan menelantarkanku... Dia menyaksikan.
Meski tampaknya Tuhan acuh pada penderitaanku... Dia menyaksikan.
Dan Saat aku yakin takkan selamat, dia memberiku ketenangan, lalu  memberiku tanda untuk melanjutkan perjalananku.


Read More

Wednesday, 4 April 2018

4 Film yang Horornya Kebangetan




Dari berbagai genre film yang ada, film horor adalah film yang paling gue suka. Ada sensasi tersendiri tiap nonton film horor. Sensasi kengerian, dingin, perasaan gak enak, dan terkejut yang bercampur jadi satu. Selain itu keberadaan hantu yang seringkali bikin penasaran dan adegam jumpscare yang mengagetkan itu semakin menambah betap kerennya film horor itu.

Ada 4 film horor yang sangat amat gue rekomendasikan untuk ditonton. Keempat film ini punya cerita yang kuat, acting pemainnya yang dapet banget dan tentu aja seremnya kebangetan. Untuk orang yang suka film horor dijamin deh film ini bakal memuaskan hasrat horor lo. Sedangkan bagi orang penakut, gue saranin jangan nonton film ini, karena bakal bikin lo ketakutan setengah mati sekaligus mengalami mimpi buruk yang gak kunjung hilang.

4. Dont Breathe
Film ini bercerita tentang sekelompok pencuri yang sedang melakukan aksinya di sebuah rumah milik mantan tentara yang kebetulan ia buta. Secara logika, mencuri di rumah orang yang buta pasti gampang banget kan. Lah orang pemiliknya aja gak bisa melihat. Apalagi kalo aksinya dilakukan dini hari dimana pemiliknya sedang tertidur pulas. Pasti bakal sukses deh melakukan pencurian disana.

Tapi sob, ternyata pemilik rumah bukan sembarang orang buta. Dia bener bener seorang monster. Monster yang amat sangat mematikan. Dalam sekali gerakan ia bisa membunuh salah satu kawanan pencuri. Dan dalam sekali gerakan pula, dia berhasil menutup semua akses keluar masuk di semua sudut rumahnya, sehingga kawanan pencuri terjebak disana sambil menunggu ajal menjemputnya. Gila !

Meskipun ini film horor, tapi film ini enggak menunjukkan hantu atau setan sebagai figur utama keseramannya, melainkan justru seorang yang buta yang entah kenapa seram banget. Sebagai penonton kita malah justru dibuat bersimpati terhadap pencurinya yang mana padahal dialah orang jahatnya, tapi melihat orang baik nya justru seperti setan, kita bener-bener malah pengen dia yang mati.
Sadis.

3. The Eyes of My Mother
Fim ini berkisah tentang seorang wanita yang mengidap psikopat dalam dirinya sejak kecil. Bernuansa hitam putih serta adegan yang kebanyakan tanpa suara ucapan, bikin film ini berkesan horor banget. Apalagi ditambah mimik muka pemeran utamanya yang dingin banget. Secara kasat mata kita udah bisa nebak,kalo ada yang gak bener dari dirinya.

Film horor ini juga enggak menampilkan hantu atau setan dalam menunjukkan kengeriannya, tapi malah menampilkan sesosok manusia dengan penyakit psikopatnya. Adegan penyiksaan dan pembunuhan yang dia lakukan bener-bener ngeselin dan bikin takut. Horor gak sih, dia ngebongkar kuburan ibunya untuk sekedar memeluknya aja? Atau horor gak sih, ketika dia mengunci orang dalam gudangnya selama 8 tahun dengan kondisi dirantai dan mata ditutup? Bener bener gilaa

Nonton film ini bikin lo waspada. Bikin lo kepikiran yang jelek jelek. Dan bikin lo takut, kalo disekeliling lo ternyata ada orang yang kayak gini..

2. Get Out
Film ini bercerita tentang seorang cowok berkulit hitam yang punya pacar wanita cantik berkulit putih. Suatu hari si cowok diajak pacarnya untuk ketemu orang tuanya di rumah. Sejak ketemu orang tuanya itu, banyak hal hal ganjil yang terjadi. Seperti kok orang tuanya ramah banget, terus temen-temen orang tuanya yang berkulit putih juga ramah banget, dan justru malah asisten rumah tangga di rumah pacarnya yang berkulit hitam malah terlihat sombong.

Btw, di Amerika kan emang masih ada rasisme yah soal perbedaan warna kulit gitu.

Nah, kehororan film ini nih tentang perasaan perasaan ganjil yang di alami si cowok, yang entah kenapa bikin penonton merasa ngeri. Semua hal hal yang ganjil tersebut, bener-bener sukses bikin penonton ikut merasa ganjil juga. Merasa takut. Dan merasa takut.

Ada banyak twist dalam film ini yang bikin lo semakin takut dan penasaran dengan film ini. Beuh. Nonton film get out bagi seorang yang lagi pacaran bakal bikin lo takut dan kepikiran macem-macem saat akan ketemu calon mertua lo..

1. Under The Shadow
Film ini amazing banget sumpah. Berlatar di Iran tahun 1980-an yang kala itu sedang dilanda peperangan, film ini mengisahkan tentang keluarga yang tinggal di kota yang dilanda perang. Keluarga itu terdiri dari, ayah, ibu dan anak kecil. Nah si ayah harus dinas di luar kota. Tinggallah si ibu dan anak kecil dirumahnya. Semenjak ada rudah yang jatuh di apartemen mereka, kejadian horor selalu mengintai mereka.

Menurut gue, ini film horor yang paling keren. Sumpah. Hantunya cuma nongol beberapa kali tapi bikin takutnya sepanjang film. Adegan jumpscarenya apalagi. Selalu tepat muncul di momen yang tepat juga. Gue sampe bingung mau ngomong apalagi tentang fim ini. Karena emang gila sob, keren abis.

Bagi kalian yang pengen nonton film horor yang komplit, baik dari segi cerita, casting, adegan, jumpscare dan latar tempat, film ini sangat direkomendasikan banget. Inilah film horor sejati. Semua yang lo pengen ada di dalam suatu film horor, ada semua di film ini. Dijamin deh.


#Onedayonepost #ODOPbatch5
Read More

Tuesday, 3 April 2018

4 Lagu yang Cocok Didengar ketika Sedang Patah Hati




Yang namanya patah hati itu pasti ngeselin. Mau makan gak nafsu. Mau tidur, terjaga. Mau liburan, gak nikmatin. Bahkan mau diem aja gak ngapa-ngapain malah bikin makin patah hati. Untuk orang yang pernah patah hati, pasti ngalamin deh hal-hal diatas. Hal-hal yang gak enak banget rasanya. Sepi. Sunyi. Hampa. Sendiri. Curhat ke orang lain pun rasanya sama aja. Plong sebentar, abis itu sakit lagi. Mau nangis seharian pun juga gak mengurangi rasa sakit hati itu. Pada akhirnya yang bakal dilakuin ya cuma meratapi nasib aja. Kalo kita gak mau berdamai dengan diri sendiri, ya pasti bakal sakit hati terus. Bakal patah hati terus.

Gue punya empat lagu yang cocok banget di denger ketika lo lagi patah hati. Dijamin deh. Lagu-lagu ini bakal bikin lo makin emosional begitu mendengarnya. Silakan bagi yang punya kuota atau lagi tersambung wifi untuk sesegera mungkin download lagu ini. Lagu ini gak Cuma buat orang patah hati kok, tapi orang yang baik baik aja juga gapapa dengerin lagu ini, soalnya lagunya ajib banget. Manis manis manja gitu deh.

Oke kita hitung mundur dulu ya..

4. Dont You Remember – Adele
Itu lagu patah hati yang kesannya patah hati banget. Dari liriknya yang dalam banget, terus musiknya yang selow selow gitu dan Ditambah suaranya adele yang lantang nan merdu abis. Lagu ini fix bikin lo makin patah hati deh. Makin bikin lo keinget dia dan membuat lo berpikir kok bisa bisanya adele ngerasain apa yang lagi lo rasain sekarang.

When will i see you again?
You left with no goodbye, not a single word was said..

Klik untuk Download Lagunya: DontYou Remember


3. Happier – Ed Sheeran
Berbeda dengan lagu diatas, happier-nya Ed Sheeran ini justru kesannya manis banget meskipun liriknya tentang patah hati. Alunan musik nya yang lembut semakin menambah kesan manis dalam lagu ini. Lagu ini berkisah tentang seseorang yang lagi mengingat masa lalunya. Mengingat mantan kekasihnya. Mengingat hal hal menyakitkan yang telah ia lakukan padanya.

Aint nobody hurt you like i hurt you?
But aint nobody love you like i do..

Klik untuk Download Lagunya: Happier


2. Too Good at Goodbye – Sam Smith
Berbeda dengan lagu diatas, lagu ini justru tentang orang yang keseringan patah hati. Saking seringnya ya dia jadi biasa aja. Iya ngerasa biasa aja. Pernah gak sih lo ngerasain kayak gini? Atau pernah gak lo ngerasain marah banget, tapi saking marahnya lo jadi diem aja. Atau lo malah jadi ketawa? Pernah? Kalo pernah, nah inti lagu ini berkisar tentang rasa-rasa itu. Dalam suatu hubungan kalo pasangan lo ngelakuin kesalahan yang sama berulang kali, ya lo bakal ngerasa kayak gini. Sampe mau putus pun udah gak ngerasa sakit lagi. Gak ngerasa apa-apa. Ini nih level terdahsyat dari patah hati. Lagu ini selow abis. Ditambah suara tingginya Sam Smith, beuh mantap jiwa deh hasilnya. Bikin elo betah lama lama denger lagu ini.

Every time you hurt me, the less that i cry..
And every time you leave me, the quicker these tears dry..

Klik untuk Download Lagunya: TooGood at Goodbye



1. Jealous – Labrinth
Lagu ini mirip sama lagu Sam Smith diatas dalam hal alunan musiknya yang selow dan lambat. Musik pengiringnya pun banyakan dari piano. Selow, lambat, manis dan yahud banget. Apalagi8 kalo didengerin pas lagi hujan. Bikin meleleh sob. Lagu ini tentang memaknai patah hati itu sendiri. Bagaimana kita berdamai dengan diri sendiri dan mengikhlaskan hal hal yang telah terjadi. Disini juga ada sedikit penyesalan tentang kerikil dalam hubungan mereka yang membuat mereka berpisah. Bahkan sampai saat sudah putus pun dia masih merasa cemburu.. Duh Makjleb yaa...

Im jealous of the love..
Love that was in here..
Gone for someone else to share..

Klik untuk Download Lagunya: Jealous


#Onedayonepost #ODOPbatch5


Read More

Friday, 2 February 2018

Think SMART ala Mahasiswa




Di era globalisasi uang memang bukanlah segala-galanya, ada internet yang bisa menghubungkan orang-orang di tiap belahan bumi manapun, lalu ada gadget yang seolah sudah menjadi bagian hidup dari tiap manusia, ada juga alat transportasi yang bisa menempuh jarak sangat jauh  dan bisa dicapai dengan waktu yang singkat. Tapi kalo kita cermati lebih dalam, segala sesuatu di bumi ini pasti berkaitan dengan uang. Bisa diibaratkan bahwa uang kini sudah menjelma menjadi bagian tubuh manusia, karena sifatnya yang tidak bisa dilepaskan dari segala kegiatan manusia.

Sebagai kaum intelektual, mahasiswa seharusnya pandai dalam hal pengelolaan maupun perencanaan keuangan, yaitu dalam hal ini adalah uang bulanan. Ditambah mahasiswa juga didukung oleh mata kuliah manajemen yang didapat di masing-masing fakultasnya. Oleh karena itu, agak “kebangetan” bagi mahasiswa yang masih belum bisa mengelola keuangannya dengan baik. Lalu bagaimana cara-cara mahasiswa dalam menghadapi uang bulanan yang habis atau akan habis? Think SMART lah jawabannya.

Secara bahasa, Think SMART memang diartikan sebagai berpikir cerdas, namun Think SMART disini merupakan sebuah singkatan dari specific, measurable, achievable, reasonable dan timely.

Cara hemat yang pertama adalah dengan think specific, baik dalam hal menentukan kebutuhan maupun pengeluaran yang diharapkan dengan sisa uang bulanan yang ada. jadi mahasiswa harus menggunakan uang-uang terakhirnya itu dengan sasaran yang jelas kegunaannya dan tepat penggunaannya. Cara ini cukup sulit untuk dilakukan karena memang kebutuhan tiap orang berbeda-beda, namun saat kepepet cara inilah yang paling sering digunakan para mahasiswa.

Cara yang kedua adalah dengan think Measurable. Jadi penggunaan uang tersebut bisa diukur keberlanjutannya. Contoh, saat uang kiriman baru akan datang seminggu lagi, maka seorang mahasiswa yang berpikir measurable akan menggunakan uangnya untuk bisa dipakai selama seminggu ke depan. Cara ini memang mampu melihat kebutuhan kita selama jangka waktu tertentu, namun cara ini juga memiliki kelemahan yaitu jika tiba-tiba ada kebutuhan datang secara tak terduga.

Cara ketiga adalah think achievable, yaitu berpikir terhadap apa yang akan kita harapkan di uang terakhir bisa tercapai dengan semestinya. Cara ketiga ini memang cara yang mengandalkan keberuntungan pada diri seseorang, karena disini kita hanya bisa berharap peruntungan di uang-uang terakhir tersebut . jika beruntung, uang tersebut akan sisa tau habis tepat waktu, tapi jika sedang tidak beruntung maka uang tersebut bisa habis duluan bahkan sebelum uang kiriman selanjutnya datang.

Cara keempat adalah dengan think reasonable. Kita menggunakan “nafas terakhir” kita tersebut dengan sebaik-baiknya atau benar-benar layak dan masuk akal untuk dipergunakan. Jadi suatu kebutuhan yang sekiranya tidak terlalu penting akan ditinggalkan terlebih dahulu. Bisa dibilang inilah cara terbaik saat menghadapi ancaman kehabisan uang bulanan di waktu yang kurang tepat, karena think reasonable selalu mengedepankan prinsip apa yang kita butuhkan, bukan apa yang kita inginkan.

Cara yang kelima atau yang terakhir adalah dengan think timely. Berpikir dengan berpacu oleh waktu. Jika uang bulanan tersebut habis seminggu kemudian, maka  kita harus mengatur agar jumlah uang kita punya akan habis seminggu kemudian. Cara ini memang penuh dengan resiko, karena akan membuat si mahasiswa kelimpungan jika ternyata uang bulanan tidak datang pada waktu yang ditetapkan. Tapi cara ini juga mempunyai beberapa manfaat, yaitu melatih mahasiswa untuk disiplin waktu dan keuangan serta keberanian dalam mengambil resiko.

#Onedayonepost #ODOPbatch5
#Day12

Read More

Wednesday, 14 May 2014

7 Manga Kesukaan Gue



Dari gue kecil sampe sekarang, gue udah suka ama berbagai macem komi atau manga. Ya ini salah satu pengembangan dari hobi gue yang suka baca. Dari hobi gue itu, gue jadi suka baca berbagai macem bacaan. Nah salah satunya adalah komik. Banyak banget komik atau manga yang udah gue baca dan tonton. Dari puluhan manga tersebut ada 7 manga yang masih gue suka sampe sekarang. Bahkan masih gue ikutin kisah ceritanya sampe sekarang. 7 manga itu adalah

1. Dragon Ball


Anak 90-an pasti hamper semua yang suka ama ini manga. Dragon ball adalah tontonan wajib bagi anak anak awal zaman millennium. Kalo udah hari minggu, pasti nih kartun yang paling ditungguin. Ngomongin soal dragonball, pasti ngomingin yang namanya pertarungan, pertarungan dan pertarungan. Dari goku kecil sampe jadi kecil lagi, pasti goku bertarung terus. Dari goku di dunia sampe goku di akhirat pasti bertarung terus terusan. Dari goku masih idup sampe udah mati sekalipun masih aja terus bertarung. Tapi pertarungan pertarungan itu gag pernah bosen untuk ditonton berapa kali pun. Soalnya emang keren. Apalagi kalo udah berubah jadi super saiya. Wah keren ! Manga ini mengajarkan orang yang kuat pasti bisa melindungi orang orang yang disayanginya..

Read More