Showing posts with label Tips dan Trik. Show all posts
Showing posts with label Tips dan Trik. Show all posts

Cara Membuat PCRA Rumah Sakit




PCRA atau Pre Contructions Risk Assesment merupakan sebuah tools untuk mengidentifikasi dan menilai resiko dari kegiatan kontruksi, renovasi dan demolish di rumah sakit. Saat ini PCRA menjadi trending topic bagi setiap rumah sakit yang sedang melaksanakan proses akreditasi, khusus akreditasi versi SNARS 2018. Bagi yang bekerja di rumah sakit, khususnya yang terlibat dalam akreditasi, apalagi mereka adalah orang PPI atau MFK,  biasanya mereka lebih mengenal dan mengetahui tentang ICRA (infections control risk assesment), yaitu pengendalian infeksi dari kegiatan kontruksi/renovasi. Nah semenjak SNARS 2018 diberlakukan, untuk pengendalian bahaya di area kontruksi/renovasi rumah sakit, harus juga dibuat PCRA. Jadi tidak boleh hanya ICRA saja.

PCRA sendiri tidak jauh beda dengan ICRA atau HIRADC. Ketiganya sama sama untuk menilai resiko. Bedanya, PCRA adalah penilaian resiko khusus untuk di rumah sakit. Nah, berkaca dari hal tersebut, makanya untuk pengisian atau pembuatan PCRA sendiri tidaklah susah. Bila sebelumnya kamu pernah mengikuti pelatihan manajemen resiko, atau pernah membuat HIRADC, atau bahkan membuat ICRA, pasti kamu tidak akan kebingungan dalam membuat PCRA ini.

Contoh pembuatan PCRA yang akan saya paparkan berikut ini adalah berdasarkan form PCRA yang pernah saya share sebelumnya. Jadi bila kamu punya form PCRA yang berbeda dengan PCRA versi saya ini, jadi bisa dipastikan akan berbeda untuk pengisiannya. Jadi sebelumnya, harap disesuaikan terlebih dahulu ya.

Oiya, form PCRA yang saya buat ini, hampir sama dengan form PCRA yang dibuat oleh www.infok3rs.me. Jadi bila kalian punya form PCRA yang berdasarkan referensi dari infok3rs.me maka silakan baca baik-baik cara pengisian PCRA berikut ini, karena pengisiannya bisa dipastikan sama dan sesuai.

Baca : Form PCRA

Oke berikut ini adalah cara mengisi form PCRA

1.    Siapkan formulir PCRA nya. Buat kamu yang belum punya, silakan download terlebih dahulu disini. Form PCRA

2.    Nah, silakan tentukan kamu sedang ingin melakukan kegiatan renovasi/kontruksi apa. Anggap saat ini kita sedang melakukan renovasi sebuah ruangan. Sebelumnya akan saya paparkan contoh beberapa daftar pekerjaan kontruksi/renovasi
Pekerjaan Persiapan
1.         Pembersihan lokasi
2.         Pasang bouwplank/uiltzet
3.         Pasang safety net
4.         Pasang papan proyek
5.         Listrik kerja
6.         Air kerja
7.         Galian tanah
8.         Pekerjaan bongkaran (Dinding dan beton)
9.         Mobilisasi dan demobilisasi

Pekerjaan struktur
1.         Pekerjaan struktur bangunan (pekerjaan pondasi, pekerjaan lantai, pekerjaan tangga)
2.         Pekerjaan struktur ramp (pekerjaan pondasi, lantai ramp, kontruksi baja)
3.         Pekerjaan struktur menara air (pekerjaan pondasi dan kontruksi baja)
4.         Pekerjaan groundtank

Pekerjaan Arsitektur
1.         Pekerjaan pasang dinding, plesetrean dam aci
2.         Pekerjaan water proofing
3.         Pekerjaan pelapis lantai
4.         Pekerjaan pelapis dinding
5.         Pekerjaan plafond
6.         Pekerjaan kusen daun pintu dan jendela
7.         Pekerjaan rangka atap dan penutup atap
8.         Pekerjaan sanitair
9.         Pekerjaan pengecatan
10.      Dll

Pekerjaan Mekanikal Elektrikal Plambing dan Tata Udara
1.         Pekerjaan instalasi listrik
2.         Pekerjaan penangkal petir
3.         Pekerjaan penangkal telepon
4.         Pekerjaan tata suara
5.         Pekerjaan fire alarm
6.         Pekerjaan nurse call
7.         Pekerjaan plumbing
8.         Pekerjaan gas medik
9.         Pekerjaan instalasi tata udara

Finishing (pemasangan furniture, pemasangan simbo/rambu/sign)

3.    Untuk pekerjaan renovasi sendiri, biasanya aktivitas pekerjaannya tidak begitu banyak, paling hanya pembobokan, pengecoran, pemasangan, pemasangan instalasi listrik, instalasi utilitas lainnya, pengecatan dan penataan furniture.

4.    Form PCRA wajib mengidentifikasi bahaya-bahaya seperti : kualitas udara, pengendalian infeksi, utilitas, kebisingan, getaran, bahan berbahaya, layanan darurat dan bahaya lainnya. Jadi silakan masukkan kedelapan poin di atas ke dalam form PCRA mu di kolom item check.



5.    Bila sudah, silakan kamu identifikasi tiap poinnya di kolom kegiatan. Misal, di poin kualitas udara, aktivitas apa saja yang akan mempengaruhi kualitas udara di area proyek atau sekitar proyek. Sudah pasti aktivitas pembobokan, pengecoran, pemasangan utilitas dan listrik. Silakan kamu masukkan di poin kualitas udara. Nah sebaiknya, aktivitas yang dimasukkan sebisa mungkin sedetail-detailnya. Misal bila ada pembobokan, pembobokan apa? Apakah dinding kah? Apakah lantai kah? Atau bahkan plafon.



6.    Silakan isi ketujuh poin lainnya dengan aktivitas pekerjaan kontruksi yang berkaitan.

Baca Juga : Panduan PCRA RS

7.    Setelah itu silakan kamu isi kolom identifikasi bahaya/aspek lingkungan dengan jenis-jenis bahaya yang mungkin terjadi dari aktivitas pekerjannya. Misalnya dalam aktivitas pembobokan dinding, maka bahaya yang mungkin terjadi adalah bahaya debu. Nah saat isi kolom ini kamu harus benar-benar menganalisisnya. Isi semua identifikasi bahaya dari tiap aktivitas pekerjaan. Bisa jadi dalam satu aktivitas, bisa terdapat beberapa bahaya.



8.    Bila kolom identifikasi bahaya sudah terisi semua, silakan lanjut untuk mengisi kolom disampingnya, yaitu kolom konsekuensi. Nah kolom ini berisi tentang dampak yang diakibatkan oleh aktivitas pekerjaan di samping kirinya. Misal dalam pekerjaan pembobokan, maka dampak yang mungkin terjadi adalah gangguan pernafasan. Silakan kamu isi kolom ini sedetail mungkin.



9.    Bila pada kolom item check, kegiatan, identifikasi bahaya, konsequensi sudah terisi semua, silakan kamu isi grading resikonya. Disana kamu ada kolom yang berisi huruf, C, L dan R.
C adalah Consequences (Dampak), biasanya skornya 1-5. 1 paling rendah, dan 5 paling tinggi.
L adalah Likelyhood (Frekuensi), biasanya skornya 1-5. Untuk skor 1 paling jarang dan 5 adalah paling sering



R adalah Risk (Nilai Resikonya). Nah untuk Risk ini biasanya ada matriksnya. Nilai Risk diperoleh dari perkalian antara C dan L. Berikut saya kasih contoh matriks resikonya




Nah untuk mengisi kolom R, silakan kamu lihat kolom C dan L nya. Misalnya nilai C nya adalah 3 dan nilai L nya adalah 3, maka nilai resiko yang di dapat adalah high.

10. Bila sudah selesai dalam menggrading resiko, maka kamu akan mengisi kolom langkah perbaikan. Langkah perbaikan ini adalah langkah pengendalian bahaya yang wajib dilakukan terhadap bahaya-bahaya yang sudah kita identifikasi sebelumnya. Contohnya, pada proses pembobokan dinding. Agar pekerja terhindar dari gangguan pernapasan, maka langkah perbaikan yang dilakukan adalah dengan penggunaan masker pada pekerja. Silakan kamu isi dengan selengkap mungkin sesuai dengan bahaya yang ada di kolom sebelah kirinya.



11. Jika sudah diisi semua, silakan bergeser lagi ke kolom sebelah kanan, yaitu kolom jenis pengendalian resiko. Untuk kolom yang satu ini silakan kamu menggunakan 5 hierarki pengendalian bahaya (Eliminasi, substitusi, rekayasa, administrasi, APD). Untuk pengisiannya harap menyesuaikan dengan apa yang ditulis di kolom langkah perbaikan. Misalnya, bila di langkah perbaikan ditulis pengadaan masker, maka silakan tulis APD.



12.  Kolom sebelahnya maka kita akan kembali mengisi kolom penilaian resiko (C, L dan R). Nah di kolom ini adalah penilaian resiko sisa setelah dilakukan pengendalian. Biasanya nilainya akan lebih kecil dibandingkan resiko awal.



13. Untuk kolom setelahnya yaitu penanggung jawab, tanggal penyelesaian dan status sepertinya sudah jelas ya dan tak perlu diperjalas lagi.



14. Jika kamu sudah mengisi dengan benar dan lengkap maka hasilnya akan seperti dibawah ini.



15. Bila semua kolom sudah terisi silakan lakukan legalitas dokumen dengan tanda tangan pembuat. Di rumah sakit saya, PCRA dibuat bersama oleh bagian umum dan K3.



Sekian penjelasan dari saya, bila masih ada yang belum jelas, mari kita berdiskusi lebih lanjut di kolom komentar atau bisa email langsung ke saya ya.


Share:

Berkreasi Maksimal dengan Jasa Shutterstock


Shutterstock adalah salah satu stock image marketter di dunia dengan koleksi ratusan juta gambarnya dan ratusan ribu kontributornya. Shutterstock melayani penjualan foto/vektor/gambar secara global dengan sistem royalti free. Pembeli hanya dikenakan biaya beli satu kali, dan setelahnya dapat menggunakannya secara bebas, namun hak cipta masih tetap pada pencipta/ilustrator.

Bagi seorang desainer atau ilustrator, foto atau vektor adalah elemen penting dalam pekerjaannya. Seringkali pemilihan foto atau vektor menjadi dasar untuk bagus atau tidaknya karya mereka. Tentu saja dengan adanya shutterstock, para desainer/ilustrator akan mendapat kemudahan dalam memilih foto/vektor yang digunakan sehingga tidak perlu repot-repot lagi untuk mendesain vektor atau hunting foto sendiri.

Nah JasaShutterstock.ID adalah jasa penjual foto/vektor/gambar nya shutterstock yang ada di wilayah Indonesia. Banyak kelebihan yang didapat bila membeli langsung di jasa shutterstock indonesia, seperti, biaya pembelihan jadi lebih hemat, kemudahannya dalam membeli dan tidak pusing dengan perihal hak cipta. Baiklah mari kita kupas satu persatu.

Bebas Royalti dan Hak Cipta
Jasa Shutterstock menawarkan gambar, foto atau vektor yang sudah bebas royalti dan hak cipta. Tentu ini menjadi kabar gembira buat kita semua. Apalagi bagi para content creator. Persoalan hak cipta dan royalti adalah persoalan besar nan genting dalam dunia perdesainan. Kita bisa dituduh melakukan plagiarisme atau melanggar undang-undang bila menggunakan foto/gambar/vektor yang mengandung hak cipta. Selain itu menggunakan dokumen atas nama hak cipta orang lain juga termasuk kategori kejahatan. Seram kan?

Dengan kamu membeli gambar/foto/vektor di JasaShutterstock.ID maka kamu akan mendapatkan gambar/foto/vektor dengan bebas royalti dan hak cipta dan sesuai dengan ketentuan shutterstock langsung.

Pada dasarnya, lisensi yang bakal kamu dapatkan adalah lisensi Standard. Namun, jika kamu ingin mendapatkan lisensi Enhanced dari produk Shutterstock yang kamu download, JasaShutterstock.ID juga bisa kok melayani permintaan ini.

Tanpa Watermark dan Bisa di edit
Bagi kamu yang sering browsing gambar atau foto di internet pasti gak asing dengan gambar/vektor/foto yang bagus tapi di dalamnya terdapat watermark. Akan jadi pekerjaan rumah yang merepotkan jika harus menghilangkan watermark di dalamnya, apalagi jika kamu hanya punya kemampuan editing gambar yang pas-pasan. Gak bakal selesai-selesai deh. Nah jika membeli di Jasa Shutterstock Indonesia, kamu gak perlu khawatir dengan problem watermark, karena gambar yang diberikan sudah bebas dari watermark. Malah, kamu bisa mengeditnya lagi sesuka hati.

File Asli dan Ukuran Penuh
Gambar/foto/vektor yang pecah tentu sangat tidak enak dipandang. Ditambah lagi dengan resolusi dan ukuran gambarnya yang kecil, ya pasti bakal susah deh mau dibikin apapun.  Jika kamu browing di internet kamu akan banyak menemukan foto/gambar/vektor dengan kondisi diatas. Hal ini disebabkan karena gambar/foto/vektor yang ada di internet kebanyakan bukanlah file asli. Memang, tidak semua, bisa jadi itu juga merupakan file asli, namun file tersebut sudah dikompress menjadi kecil terlebih dahulu sebelum di posting. Nah keuntungan lain yang bakal kamu dapatkan jika membeli gambar/foto/vektor di Jasa Shutterstock Indonesia adalah kamu akan mendapatkan file asli dan ukuran penuh. Amazing banget kan? Dengan file asli tersebut kita bisa berkreasi semaksimal mungkin tanpa perlu khawatir gambar akan pecah.

Proses Cepat dan Harga Bersahabat
Membeli gambar/foto/vektor di Jasa Shutterstock tidak bertele-tele. Prosesnya cepat dan mudah. Harganya pun bersahabat. Cocok untuk berbagai kalangan. Untuk proses pembelian di JasaShutterstock.ID bisa menggunakan transfer bank dan transfer pulsa. Hal ini cocok banget buat kamu yang tidak punya kartu kredit. Jasa Shutterstock  juga menerima pembayaran dari berbagai bank, seperti BCA, BNI, Mandiri dan BRI. Buat kamu yang memiliki akun rekening di paypal juga bisa membelinya. Terus, jika kamu terbiasa bertransaksi dengan mobile banking atau internet banking gak perlu khawatir, karena di Jasa Shutterstock Indonesia tetap bisa dilakukan. Ah mudah banget ya?
Selain itu, bila dibandingkan dengan shutterstock, membeli di JasaShutterstock.ID jauh lebih murah dari segi harga, tapi tetap dengan kualitas yang sama.

Nah bagaimana? Keren banget kan. Itulah beberapa keunggulan yang bakal kamu dapat jika membeli di JasaShutterstock.ID. Oiya kamu juga gak perlu khawatir bila gambar/vektor/foto yang kamu beli dalam keadaan corrupt, kalian tinggal lapor aja, nanti pihak Jasa Shutterstock Indonesia akan mendownload-kan nya lagi. Terus, jika kamu ingin melakukan pembayaran dengan cara tempo, Jasa Shutterstock indonesia juga menyediakan fitur pembayaran tempo, kamu tinggal menghubungi CS nya untuk keterangan lebih lanjut.




Share:

Kursus Online : Cara Mengatasi Earning at Risk pada Laman Google Adsense




Beberapa hari yang lalu, laman google adsense saya terdapat notifikasi dengan backgroud tulisan merah yang berbunyi begini :

“Earning at Risk – One or more of your ads.txt file doesnt contain your Adsense Publisher ID. Fix this now to avoid severe impact to your revenue”

Buat para pemula adsense seperti saya tentu saja hal tersebut cukup membingungkan dan bikin waswas. Gimana enggak coba, masa baru beberapa hari dapat full approve adsense eh kok tiba-tiba dapat notifikasi kalau penghasilan kita dalam masalah. Padahal selama ini saya nggak melakukan kesalahan-kesalahan yang bisa membuat akun adsense saya di banned. Parahnya lagi semenjak adanya notifikasi tersebut, semua iklan di blog saya hilang alias tidak tampil. Mau dicari di halaman manapun atau di postingan apapun, iklan nya sama sekali tidak muncul. Aduh. Kacau banget ya. Padahal blog lagi rame-ramenya pengunjung. Kalau nggak cepat-cepat diperbaiki bisa gawat dan kehilangan pendapatan dari adsense nih.

Dengan berbekal googling saya pun mencari solusi atas permasalahan earning at risk diatas. Ternyata pokok permasalahan yang terjadi adalah karena akun blogger saya belum mengaktifkan ads.txt. Sebagai informasi, ads.txt adalah sebuah file yang digunakan untuk memverifikasi iklan. Fitur ini pun terbilang baru karena sebelumnya tidak begitu digunakan.

Solusi atas permasalahan earning at risk diatas pun ternyata mudah sekali. Kita hanya perlu melakukan tiga langkah sederhana, yaitu :

1. Copy kode ads.txt
Di laman google adsense kamu, dibawah notifikasi earning at risk, silakan klik tulisan “Action”. Setelah di klik kamu akan mendapatkan kode ads.txt. Copy semua kode tersebut. Kode itu berupa :
google.com, pub-xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx, DIRECT, xxxxxxxxxxxxx




2. Masuk ke setelan blogger
Setelah kamu mengcopy semua code ads.txt, silakan masuk ke setelan/setting akun blogger kamu. Pilih Search Preference (Preferensi Penelusuran). Pada tab Monetization kamu akan menemukan bahwa file custom ads.txt kamu dalam keadaan disable.  Ubahlah setelan tersebut menjadi enable, dengan meng-klik “Yes” pada Custom ads.txt. Setelah itu, maka akan tampil sebuah kotak kosong. Lakukan paste file ads.txt yang kamu copy tadi di akun adsense di dalam kotak kosaong tersebut. Jika sudah, klik “Save Change”





3. Tunggu sampai 1x24 jam
Setelah melakukan prosedur nomor 1 dan 2 diatas, maka tugas kamu selanjutnya adalah menunggu selama 1x24 jam. Cek akun adsense dan blog kamu keeseokkan harinya. Pasti notifikasi earning at risk sudah hilang dan iklan adsense di blog kamu akan muncul kembali.


Gimana? Mudah banget kan? Ternyata caranya tidak serumit yang saya kira. Saya sendiri berhasil mengatasi persoalan earning at risk dengan 3 cara diatas. Jam 8 pagi saya perbaiki, keesokkan harinya jam 8 pagi pula, notifikasi nya sudah hilang dan iklan saya sudah muncul kembali. Oke, begitulah cara mengatasi Earning at Risk pada laman google adsense.

Jika kamu menemukan permasalahan lain yang berkaitan dengan google adsense, kamu bisa mengikuti kursus online atau belajar online di Baba Studio. Baba Studio merupakan sebuah web consultant dan training company yang sudah berdiri sejak tahun 2003 dan telah memiliki lebih dari 15.000 peserta kursus serta telah banyak dipercaya dalam menangani ratusan klien korporat dan pemerintahan. Baba Studio mempunyai beberapa paket kursus online dan belajar online seperti,  Kursus Komputer Online, Kursus PHP Online, Kursus SEO Online, KursusWebsite online, Kursus Animasi Online, Kursus Bisnis Online, Kursus DesignGrafis Online, Kursus Flash Animasi, Kursus Game Online, Kursus InternetMarketing, Kursus Toko Online dan Kursus Web Design Online. Dengan mengikuti kursus online diatas, kamu pasti gak akan bingung lagi ketika mendapat persoalan di blog/website mu di kemudian hari, terutama masalah-masalah lain yang berhubungan dengan earning at risk di google adsense.

Baca Juga : Kursus Online Terbaik di Indonesia
Share:

Pengalaman Perpanjang SIM C di SIM Keliling






Sabtu yang lalu saya pergi mengurus perpanjang Surat Izin Mengemudi (SIM) C motor yang akan habis periodenya  pada 16 Juni mendatang. Sekarang ini, kalau telat perpanjang SIM, maka kalian akan diminta untuk bikin SIM baru lagi. Tes tulis lagi. Tes naik motor lagi. Haduh pasti bikin repot kan. Makanya jangan sampe telat untuk perpanjang SIM ya. Sebenarnya, saya berkesempatan untuk bisa perpanjang SIM sampai lebih dari periode SIM saya, hal ini dikarenakan SIM saya habis bertepatan dengan Hari raya Idul Fitri. Ada himbauan dari Kapolri yang mengatakan bahwa jika SIM kita habis pada masa lebaran, maka kita diperbolehkan untuk mengurusnya hingga seminggu setelah hari raya.

Syarat untuk perpanjang SIM C sangat mudah, cukup siapkan SIM lama dan dua buah fotocopy ktp. Untuk lokasinya bisa di Samsat domisili atau di Samsat Keliling. Berhubung rumah saya dekat dengan lokasi samsat keliling, akhirnya saya mengurusnya di Samsat keliling jalan Dewi Sartika.
Jam operasional untuk samsat keliling ini dimulai dari Jam 8. Saya sarankan untuk datang lebih awal, karena jika kita telat sedikit maka kita dapat antrian yang panjang. Saya sendiri datang jam 8.30 dan dapat antrian no 55. Sebenarnya proses perpanjang SIM nya sebentar saja, paling Cuma 5-10 menit. Tapi gara-gara antri, saya baru masuk ke Mobil Samsat sekitar jam 10 lewat dan selesai semuanya hingga pukul 10.30

Lalu apa saja persiapan-persiapan dan tahap-tahap pengurusannya? Silakan cek dibawah ini

1.       Pastikan bawa SIM dan SIM anda memang mau habis masa berlakunya.
Sebelum ke samsat, ada baiknya kita cek lagi dengan seksama mengenai masa berlaku SIM, karena kemarin ketika saya mengurus SIM, ada bapak-bapak yang mau perpanjang SIM tapi di tolak mentah-mentah gara gara masa berlakunya SIM nya sudah habis. Ia pun disuruh untuk membuat SIM baru di Samsat Pusat di Daan Mogot. Beuh jauh banget ya itu. Untuk waktu dibolehkannya pengurusan perpanjang SIM boleh kapan aja, asal sebelum masa berlakunya habis. Mau sehari sebelumnya, sebulan sebelumnya atau setahun sebelumnya. Boleh kok.

2.       Siapkan pulpen dan Fotocopy KTP
Nah ini nih hal yang memegang peranan penting dalam mengurus perpanjang SIM. Jangan lupa bawa pulpen guys. Soalnya kita bakal diminta untuk mengisi formulir disana. Memang sih, disana ada yang jual pulpen, tapi dihargai 3000 per pulpen. Terus juga stok pulpen si penjual ini terbatas, Cuma satu kotak. Nah biasanya pada beli disana tuh, makanya cepet abis. Daripada bingung minjem pulpen ya lebih baik bawa sendiri kan?

Ketika browsing-browsing saya menemukan artikel yang mengatakan bahwa selain membawa dua fotocopy ktp kita juga harus membawa dua fotocopy SIM lama. Untuk berjaga-jaga, saya pun membawa dua duanya. KTP dan SIM. Tapi ternyata yang dipakai hanya fotocopy KTP saja. Disini juga menyediakan tempat fotocopy, jadi jangan khawatir kalau tidak bawa fotocopy ktp-nya, tapi yang wajib kamu khawatirkan adalah harga fotocopy nya yang mahal. He he

3.       Segera ke Pendaftaran dan isi daftar hadir
Begitu sampai ke lokasi samsat keliling, saya sarankan kalian untuk segera ke arah pendaftaran. Di Samsat keliling Dewi Sartika sendiri, meja pendaftarannya tepat di samping Mobil Samsat.  Sistem pendaftarannya, kita diminta untuk mengisi Daftar hadir. Daftar hadir ini digunakan untuk acuan nomor antrian nanti. Isi daftar hadir ini meliputi, nama, alamat, nomor telepon dan mau perpanjang SIM apa. Nah disinilah pentingnya datang lebih awal, karena dengan semakin pagi kita datang, maka semakin cepat kita bisa absen di daftar hadir ini.

4.       Penyerahan Formulir Pendaftaran SIM
Setelah mengisi daftar hadir, jangan kemana-mana dulu, karena beberapa waktu kemudian kamu akan dipanggil untuk mengisi formulir pendaftaran SIM yang diberikan oleh petugas pendaftaran tadi. Pada tahap ini siapkan SIM asli dan dua fotocopy KTP. Tunggu sampai nama kalian dipanggil. Begitu dipanggil, SIM asli dan fotocopy KTP kamu akan diambil petugas dan distepleskan di formulir perpanjang SIM.

5.       Isi Formulir
Kegunaan pulpen ada di tahap ini. Formulir pendaftaran SIM berupa biodata diri kamu. Isilah selengkap dan sejelas mungkin. Jangan lama-lama dalam mengisi formulir ini, karena setelah mengisi, kamu harus menyerahkan ke petugas verifikasi dan penginputan data di dalam mobil samsat. Semakin cepat kamu menyerahkan ke dalam mobil, maka semakin cepat kamu mendapat nomor antrian.


6.       Tunggu Nomor Antrian
Setelah selesai memberikan ke petugas verifikasi, maka kita akan diminta untuk menunggu. Petugas di dalam akan bergegas melakukan verifikasi SIM kita, apakah sudah lewat masa berlaku atau belum, Jika tidak ada masalah maka ia akan menginputnya langsung ke dalam komputer. Setelah selesai, baru ia akan mengeluarkan nomor antrian. Nomor antrian ini kemudian diserahkan ke petugas pendaftaran awal. Dan dia yang akan membagikan nomor antrian kepada orang-orang.
Proses inilah yang membutuhkan waktu lama. Saya sendiri baru dipanggil sekitar jam 10 dengan nomor antrian 55.

7.       Tes Buta Warna
Begitu nomor antrian dipanggil, segera masuk ke dalam mobil samsat. Disana sudah menunggu petugas kesehatan yang akan mengecek apakah kita buta warna atau tidak. Tes buta warna nya seperti yang biasanya. Kita diminta membaca angka-angka di dalam gambar yang bewarna-warni. Contohnya ada banyak di google.

8.       Foto
Setelah tes buta warna, maka kita akan melakukan sesi pemotretan, pemindaian sidik jari dan tanda tangan. Saran saya, pakailah pakaian yang sopan dan rapi. Lalu tersenyum ketika difoto. Agar hasil fotonya bagus. Untuk pemindaian sidik jari sendiri dilakukan dengan menempekan ibu jari kita selama beberapa saat di mesin pemindaian. Setelah beres baru kita akan diminta tanda tangan di mesin pemindai tanda tangan.
9.       Pembayaran
Selesai proses kedelapan, maka kita akan diminta untuk melakukan pembayaran. Total biaya perpanjang SIM C adalah sebesar Rp 130.000. Biaya ini terdiri dari biaya perpanjang sim, biaya tes buta warna, dan biaya foto. Sayangnya, saya tidak mendapat bukti pembayaran disini. Padahal bukti pembayaran itu penting lho.

10.   SIM baru selesai
Proses pencetakan kartu SIM baru sangat cepat. Begitu selesai dengan pembayaran, maka kita akan diminta untuk keluar mobil samsat dan menunggu sebentar. Dan, ya, kurang lebih satu menit, petugas pembayaran keluar mobil dan langsung menyerahkan SIM baru kita. Dia juga berpesan untuk melapisi SIM saya dengan plastik di petugas pendaftaran awal. Biaya pembuatannya 15 ribu. Sebenarnya sih engga wajib, tapi biar tidak gampang rusak, akhirnya saya melapisi SIM baru saya. Tepat jam 10.30 proses perpanjang SIM C saya selesai dan pulanglah saya ke rumah.

Yap begitulah pengalaman perpanjang SIM C di samsat keliling. Gampang kan? Asal persyaratan lengkap dan datang lebih awal, proses nya akan jauh lebih cepat. Bisa setengah jam saja mungkin. Untuk lokasi SIM keliling bisa dicek di websitenya. Saya lupa namanya, googling aja ya.


Share:

Tips dan Pengalaman Memelihara Kelinci



Saya punya dua kelinci di rumah yang saya pelihara sejak mereka kecil. Saat ini usia mereka udah hampir 10 bulan. Lucu juga, karena bener-bener gak berasa. Banyak yang bilang kalau melihara kelinci itu susah dan cepet mati. Bagi yang bilang gitu, selamat, anda memang benar. Melihara kelinci itu emang gak gampang kok. Tapi bukan berarti gak mungkin ya. Saya aja yang baru pertama kali pelihara kelinci, bisa kok. Tapi tentu aja, semua ada cara-cara dan tips-tipsnya. Gak sembarang pelihara . Semua putuh proses sob. Dan proses emang gak bakal mengkhianati hasil, buat temen-temen yang berproses dengan benar. Bagi temen-temen yang pengen pelihara kelinci, silakan baca tips memelihara kelinci versi saya di bawah ini.

1. Tentukan Tujuan
Kelinci adalah salah satu makhluk hidup. Ada baiknya, sebelum membeli kelinci, kita tentukan dahulu tujuan memelihara kelinci itu apa. Apakah untuk dirawat selayaknya hewan peliharaan seperti kucing atau anjing? Apakah untuk diternakkan? Atau hanya untuk bersenang-senang saja. Kalau untuk bersenang-senang saja, saran saya urungkan lah niat untuk memelihara kelinci, karena itu hanya akan buang buang waktu saja dan membunuh binatang pelan-pelan. Ingat kelinci itu makhluk hidup lho

2. Cari Informasi Tentang Kelinci
Yap. Di Indonesia banyak orang memelihara hewan peliharaan di rumahnya, ada ikan, kucing, anjing, burung dan hamster. Hewan tersebut memang mudah untuk dipelihara. Sehingga menjadi pilihan pertama orang-orang ketika memikirkan hewan peliharaan. Menurut saya masih jarang orang yang memilih kelinci sebagai hewan peliharaan. Biasanya sih alasannya karena, mudah mati dan susah diajarin layaknya kucing atau anjing. Makanya buat kamu yang pengen melihara kelinci, saran saya, cari tau dulu bagaimana tips tips memelihara kelinci. Apa saja jenis kelinci, Bagaimana karakteristiknya, bagaimana cara memilih kelinci yang bagus di tempat penjualannya, apa saja makanan nya, apakah boleh dimandikan, bagaimana kandang idealnya dan lain lain. Saya kira kalau teman-teman sudah memiliki beberapa informasi diatas, itu sedikit membuktikan kalau teman-teman sudah siap untuk memelihara kelinci.

3. Persiapkan Kandang Terlebih Dahulu
Gak cuma buat kelinci, saran saya, buat temen-temen yang ingin memelihara hewan apapun, siapkan kandang dahulu deh. Jangan nyiapin kandang setelah kita beli hewan peliharaannya. Soalnya nanti bakal repot sendiri. Kandang kelinci sebaiknya ditempatin di outdoor. Biar kena udara segar. Kalau di indoor, menurut saya kurang disarankan sih. Soalnya kelinci salah satu hewan berbulu. Dimana bulu bulunya bisa menyebabkan penyakit. Kandang kelinci punya saya sendiri, mirip kandang kucing, dengan litterbox di bawahnya. Kelinci itu tipe hewan yang pup dan pee di satu tempat. Inilah kenapa saya menyarankan teman-teman untuk mempersiapkan kandang dahulu. Nanti setelah kita punya belinci, kita tempatkan dahulu kelinci tersebut di kandangnya selama kurang lebih 3 hari. Kasih makan dan minum dia di kandangnya. Jangan di keluarin dulu deh. Biarkan dia kenal sama kandangnya dulu. Biarkan dia pup dan pee disana dulu beberapa kali.

Dijamin, setelahnya, mau temen-temen lepas, atau keluarin, dia bakal pup dan pee di kandangnya sendiri. Gak bakal dia pup dan pee di tempat lain.

4. Belilah Kelinci yang Sehat
Waktu itu saya beli kelinci di Pasar Burung Jatinegara. Disana banyak banget jual hewan hewan. Penjual kelinci pun banyak. Makanya temen-temen gak usah khawatir nanti. Usahakan kita beli kelinci yang udah dua bulan. Dulu sih saya sempet keliling-keliling dulu, nanyain tiap penjual kelinci berapa umur kelinci yang dia jual. Semua dari mereka serentak bilang kalo udah dua bulan. Saya masih belum percaya tuh. Cuma karena saya gak punya perbandingan besar kelinci dua bulan semana, akhirnya saya milih kelinci yang paling besar diantara seukurannya.



Harga anak kelinci di Jatinegara umumnya sekitar 40 ribu. Kalau temen-temen nanya pertama kali, pasti dikasih harga 60 ribu. Tenang gak usah takut atau emosi apalagi kaget. Kalem aja. Tawar aja. Pasti bakal mau kok abang-abangnya. Asal tawarnya jangan kerendahan ya. patokannya 40 ribu untuk anak kelinci.

Nah abis itu, silakan pilih anak-anak kelinci yang menggemaskan itu. Saran saya pilih yang aktif, gemuk dan berukuran paling besar diantara seukurannya. Oiya pilih aja jenis kelinci hias. Jangan terlalu berekspektasi lebih. Meskipun dibilangnya kelinci hias, kelinci hias di Jatinegara rata-rata adalah silangan. Maksudnya hasil perkawinan silang. Makanya harganya miring. Kalau temen-temen beli langsung di breedernya pasti harganya mahal. Jauh lebih mahal.

Oiya ada baiknya sebelum beli kelinci, kita coba sentuh dia, ajak main atau kasih makan dia, atau gendong dia. Kalo dia mau dan tertarik untuk makan, atau main atau di gendong, langsung pilih deh yang itu. Pengalaman saya dulu beli sepasang, satu mau dikasih makan, satu lagi gak mau. Nah yang mau dikasih makan tadi gampang banget jinaknya. Tapi kalo yang gak mau, buseeehhhh sampe sekarang dia gak jinak jinak sob. Jadi takut gitu sama manusia.

Terus satu lagi, usahakan beli dua. Kenapa, biar kelinci nya gak sendirian atau kesepian. Bisa ada temen mainnya juga. Gak masalah sih beli satu, tapi dua lebih baik sob. Dan kalau emang mau beli dua, yang pasangan jauh lebih baik. Jantan dan betina. Temen-temen haruis ngecek langsung kelaminnya ya. Banyak kok di internet informasinya. Jangan kayak saya. Waktu itu saya beli yang sepasang nih, salahnya saya cuma nanya doang ke penjualnya. Gak ngecek langsung. Pas diumur 6 bulan, begitu saya cek, eh ternyata dua duanya jantah. Aduuuuhhh.

Oiya, anak kelinci itu mudah stress. Makanya pas beli kelinci dan membawanya ke rumah, usahakan pake tempat. Semacam pet cargo gitu.

5. Pakan Kelinci
Kelinci itu hewan herbivora. Pemakan sayur sayuran. Nah tapi kalo kelinci makan itu itu aja di bakal bosan dan gak mau makan. Makanya, ada baiknya teman-teman punya jadwal makanan kelinci. Kelinci itu hewan nokturnal. Hidup di malam hari. Dibandingkan siang, dia lebih aktif di malam hari. Kalau saya ngasih makan kelinci saya dua kali. Pagi dan malam. Pagi biasanya saya kasih sayur-sayuran. Malam saya kasih pelet.

Untuk anak kelinci, saya kebanyakan ngasih makan dia pake pellet. Banyak kok di pasar hewan. Saya biasa kasih pelet dengan Merek Himalaya. 1 kg harganya 15 ribu. Saya sih beli langsung yang karungan 8 kg. harganya 95 ribu. Nah sesekali saya kasih wortel dan buah papaya.

Sebulan setelah saya pelihara, kira-kira umurnya tiga bulan, baru deh saya banyak kasih dia sayuran. Mulai dari kangkung, kembang kol, caisim, wortel dan beberapa buah seperti, semangka, melon, papaya dan pisang.

Untuk waktu makannya, pagi saya kasih sayur-sayuran dan buah-buahan, nah malam saya kasih pelet.

Oiya jangan lupa kasih minum juga ya.

6. Ajak Main Kelincimu
Kelinci itu gak beda jauh sama anjing dan kucing. Meskipun rada pemalu, tapi ia suka diajak main. Kelinci sangat semangat untuk main di jam-jam tertentu aja. Kalo kelinci saya sih jam 6-7 pagi sama maghrib-maghrib.



Ngajak main kelinci gak usah bingung. Kita bikin aja bola bola buatan dari kayu. Biar bisa didorong dorong sama mreka. Dibandingkan dengan kasih benda, saya lebih senang main langsung dengan kelinci saya. Jadi saya kelitikin dia terus dia bakal lari lari sendiri. Terus bakal balik lagi, dan minta dikelitikin lagi.

Oiya kelinci hewan yang suka bersembunyi. Karena emang habitatnya di dalam tanah ya, makanya dia suka tempat yang adem. Nah saya bikin tempat dari kardus yang dibikin pintu gitu. Saya bikin agak banyak. Jadi kelinci saya suka bersembunyi di dalam kardus itu. Nah pas lagi saya ajak main, dia sering ngumpet disana terus.

Oiya usahakan, biar maikin deket, sebaiknya sering-sering deh ajak main kelinci mu dan ngasih makan langsung. Kayak disuapin gitu. Kelinci saya, meskipun biasa makan sendiri, tapi dia seneng banget kalo udah makan disuapin.

Dan satu lagi, kalinci itu hewan pengerat. Dia suka gigitin benda benda keras. Agar giginya gak tonggos dan tetep tajam. Makanya temen-temen harus nyiapin benda dari kayu untuk dieratin sama dia. Soalnya kalo enggak, bisa bisa benda benda sekelilingnya yang dieratin. Saya ingat, sapu, kabel, pintu kayu saya rusak karena dieratin saya mereka.

7. Pup dan Pee
Pup nya kelinci biasanya gak bau. Emang gak bau sih. Pup yang bagus tuh bentuknya bulat dan keras. Kalo pup kelinci mu cair, lembek atau basah, berarti ada masalah dalam pencernaannya. Bisa jadi dia gak cocok sama makanannya atau parahnya bisa jadi dia lagi sakit.

Nah beda 180 derajat sama pup nya, pee nya kelinci justru bau banget sob. Apalagi kalo abis makan kangkung. Beuh baunya bener-bener deh. Makanya pemilihan makanan memegang penting nih dalam menciptakan bau pee nya kelinci. Berhubung pee nya bau gitu, jadi kandang harus dibersihin tiap hari yaa.

Kelinci punya kebiasaan makan dan pup di waktu yang hampir bersamaan. Makanya baiknya ngasih makan dia di kandangnya sendiri, agar ketika pup gak kemana-mana kotorannya

8. Kebersihan Kandang
Kalau udah melihara hewan, berarti harus siap juga dalam menghadapi pup dan pee nya. Kebersihan kandang kelinci harus bener-bener dijaga. Karena kandang yang jorok adalah sumber dari sumber segala penyakit. Gak Cuma buat kelinci, tapi juga buat manusia nya.Usahakan ngebersihkan kandang kelinci sehari sekali. Soalnya kalo udah numpuk, maka bisa bau banget dan bikin jorok. Kalu kandang kelinci punya litterbox bakal lebih mudah lagi buat ngebersihinnya. Soalnya ya kita tinggal ambil litterboxnya, buang pee dan pup nya terus bersihin deh litterbox nya. Setelah bersih, pasang lagi di kandangnya.

9. Ciri Kelinci Sehat
Tanda-tanda kelinci sehat itu bisa dilihat secara fisik. Kalau dia aktif, suka makan dan gerak terus maka bisa dipastikan kalau kelinci mu sehat. Apalagi kalo lihat pup nya keras dan bulat sempurna. Bisa dibilang kelinci tersebut dalam kondisi sempurna. Tapi kalo kelincimu lemes, pendiem, pup nya cair atau lembek bisa dibilang dia lagi sakit. Nah peran pemiliknya nih disini bermain. Bagaimana dia menyehatkan kembali kelincinya. Soalnya kalo engga, dia bisa mati.



10. Ketika Kelinci Beranjak Dewasa
Kalo kelincimu udah berusia enam atau tujuh bulan ke atas, maka dia udah mulai masuk masa kawin. Kalo kalian Cuma punya satu kelinci, ada baiknya segera mencari kelinci lain buat dikawinin. Kalo kalian punya sepasang, nah ini ada sedikit trik biar mereka mau kawin. Biasanya sih kelinci dewasa yang mau kawin, yang lebih aktifnya yang jantan. Nah betina nya ini malu malu mau. Kelinci gue sendiri selalu masuk dalam mode birahi ketika maghrib tiba. Nah biar mereka lebih mudah kawinnya, ada baiknya kita bantu si jantan biar lebih pede. Caranya, masukkan mereka dalam sekandang bersama saat jam-jam birahinya. Dijamin deh. Mereka bakal kawin disana.

Sayangnya, gue gak bisa berbagi bagaimana, tips ketika kelinci hamil dan punya anak. Soalnya kelinci saya dua dua nya jantan. Dan mereka homo, karena saya gak ngasih betina ke mereka utnuk dikawinkan. Tiap maghrib saya lihat mereka ganti-gantian kawin. Duh parah deh.

Mungkin sekian sharing sharing mengenai tips memelihara kelinci dari saya. Apa yang saya tulis diatas adalah murni dari pengalaman saya memelihara kelinci. Jika ada salah-salah kata mohon dimaafkan. Sekian dari saya, terimakasih.

#Onedayonepost #ODOPbatch5

#Day28
Share:

Disable Adblock