Friday, 18 January 2019

Stimuno untuk Balita : Suplemen Penambah Daya Tahan Tubuh Anak


stimuno untuk balita


Dear mom, musim pancaroba sudah tiba. Musim pancaroba identik dengan serangan penyakit. Batuk, pilek, radang dan sakit kepala adalah penyakit yang umum terjadi di masyarakat saat musim pancaroba tiba. Menurut berbagai penelitian, alasan kenapa banyak penyakit yang menjangkiti manusia saat musim pancaroba adalah sebagaian besar dikarenakan akibat faktor cuaca. Di musim pancaroba cuaca memang bagaikan mood wanita yang sedang premenstruasi. Suka berubah-ubah. Kadang panas terik, kadang hujan, bahkan terkadang pun cuaca bisa begitu ekstrim, seperti hujan yang disertai badai petir ataupun angin kencang. Nah kondisi-kondisi tersebut tentu dapat berbahaya buat tubuh manusia, baik orang dewasa maupun anak-anak, apalagi bila kondisi tubuh sedang tidak fit alias daya tahan tubuh sedang menurun. Pasti deh gampang banget teserang penyakit.

Buat orang dewasa yang terserang penyakit macam flu, pilek ataupun sakit kepala, mungkin tidak terlalu merepotkan, karena biasanya orang dewasa sudah bisa mandiri dalam mengatasinya, tapi bagaimana kalau yang terserang penyakit adalah anak-anak? Masih balita pula. Wah pasti bakal merepotkan banget kan? Kita semua pasti tahu, kalau anak-anak sakit, pasti deh banyak gak maunya, kayak nggak mau makan, nggak mau sekolah, nggak mau minum obat dan nggak mau ke dokter. Sudah begitu, anak-anak pun seringkali rewel ketika sakit dan gak mau jauh-jauh dari orang tuanya. Buat para bapak-bapak dan ibu-ibu yang dua-duanya bekerja, pasti ribet banget kan bila kondisi ini terjadi? Nah makanya nih mom, ingat selalu prinsip mencegah lebih baik daripada mengobati.

Penyakit dapat menyerang balita saat daya tahan tubuhnya sedang menurun. Daya tahan tubuh menurun sendiri bisa disebabkan oleh beberapa faktor seperti pola makan yang tidak empat (4) sehat lima (5) sempurna, jam istirahat yang tidak teratur dan kelelahan fisik. Faktor lingkungan seperti sanitasi dan cuaca juga turut berperan dalam menurunnya daya tahan tubuh seorang balita. Makanya mom, bila sang buah hati tidak ingin terserang peyakit maka jagalah daya tahan tubuhnya. Bahkan sebaiknya tidak hanya menjaganya saja lho, tapi diberikan penambah daya tahan tubuh juga.

Stimuno Untuk Balita

Menjaga daya tahan tubuh anak bisa diperoleh dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan mengkonsumsi suplemen penambah daya tahan tubuh. Jadi, suplemen penambah daya tahan tubuh berfungsi untuk membuat sistem imun anak bekerja lebih aktif lagi, sehingga membuat sistem imun menjadi lebih prima. Sistem imun yang prima ini akan menjaga tubuh anak dari serangan virus/bakteri-bakteri jahat. Dengan begini, maka anak akan terlindung dari penyakit.

Suplemen penambah daya tahan tubuh anak ada banyak jenisnya, namun stimuno untuk balita adalah yang terbaik di bidangnya. Stimuno merupakan suplemen herbal yang terbuat dari bahan-bahan herbal mineran. Proses pembuatannya yang diolah dari bahan-bahan herbal, membuatnya aman untuk dikonsusmsi balita maupun anak-anak sekalipun. Stimuno untuk balita sudah terbukti dapat meningkatkan daya tahan tubuh sang buah hati, sekaligus mempercepat proses penyembuhan sang buah hati yang sedang sakit.



Apa sih Stimuno Itu?

Stimuno adalah sebuah produk herbal fitofarmaka yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah terserangnya penyakit dan mempercepat masa penyembuhan dari penyakit. Khasiat stimuno ini sudah terbukti secara klinis. Stimuno mengandung formula dari ekstrak tanaman meniran. Ekstrak tersebut diambil dari akar, batang, daun dan buah Phyllanthus yang diformulasikan menjadi bentuk sirup dan kapsul. Stimuno dapat dikonsumsi oleh anak-anak dan orang dewasa. Untuk stimuno sirup bisa dikonsumsi oleh anak-anak mulai usia satu tahun, sedangkan stimuno kapsul juga bisa dikonsumsi anak-anak buat yang sudah bisa menelannya. Stimuno kapsul juga aman digunakan oleh orang dewasa.

Jenis dan Dosis Stimuno untuk Balita

Stimuno dapat dikonsumsi secara teratur. Bila mengkonsumsi stimuno secara teratur maka akan membantu tubuh dalam membangun sistem imun yang lebih kuat. Stimuno juga dapat memperbanyak produksi antibodi sehingga kekebalan tubuh jadi lebih kuat. Stimuno ada dua jenisnya yaitu, stimuno sirup dan stimuno forte.

Stimuno sirup

Stimuno sirup tersedia dalam tiga rasa, yaitu rasa anggur, jeruk dan original. Stimuno sirup tersedi dalam ukuran 60 ml + 100 ml dan dilengkapi oleh stick pack. Untuk dosisnya sendiri adalah diminum 1 sampai 3 kali sehari dengan dosis satu sendok makan (5 ml).

Stimuno Forte

Stimuno forte tersedia dalam ukuran 1 box yang di dalamnya terdapat 10 kapsul/blister atau isi 30 kapsul. Untuk dosis pemakaiannya adalah tergantung situasi dan kondisi. Bila penggunaannya untuk pencegahan, maka bisa konsumsi 1 kapsul setiap hari. Bila digunakan saat sedang sakit bisa dengan dosis tiga kali sehari dan Untuk penggunaan dalam perjalanan 9traveling), maka disarankan untuk meminumnya dua kali sehari. Setiap satu kapsul stimuno mengandung 50 g ekstrak Phyllanthus niruri.

Stimuno untuk Balita sebagai Immunodomulator

Immunodomulator adalah senyawa tertentu yang dapat meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh. Nah stimuno berperan sebagai senyawa tersebut yang berarti stimuno merupakan immunodomulator. Stimuno berbeda dengan multivitamin. Multivitamin berfungsi memperbaiki sel tubuh yang rusak, sedangkan stimuno berfungsi untuk memperkuat dan memperbanyak sistem imun tubuh. Stimuno bekerja dalam merangsang pembentukan antibodi yang lebih banyak. Bila antibodi tubuh sudah kuat, maka akan menjaga tubuh dari serangan penyakit. Begitu juga sebaliknya, bila antbodi sedang menurun maka akan cepat terserang penyakit.

Khasiat stimuno untuk balita

Stimuno memiliki banyak khasiat yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, khususnya balita. Stimuno dapat meningkatkan kinerja sistem imun sehingga dapat mempercepat proses penyembuhan. Selain itu, stimuno juga dapat mempertahankan tubuh dari serangan penyakit-penyakit menular yang mudah mewabah di lingkungan sekitar seperti, flu, malaria, SARS dan DBD. Stimuno juga dapat mencegah terpaparnya penyakit turunan seperti hepatitis B, C dan kanker. Buat kamu yang tinggal di lingkungan yang kotor dan kurang higienis, nah stimuno dapat membantu kamu untuk terhindar dari resiko infeksi penyakit akibat lingkungan. Makanya stimuno untuk balita benar-benar dibutuhkan, agar si kecil benar-benar bisa terhindar dari penyakit diatas. Stimuno berbeda dengan vitamin. Vitamin hanya memebantu meningkatkan daya tahan tubuh saja sedangkan stimuno tidak. Stimuno bekerja langsung memperkuat sistem imun dengan memperbanyak produksi antibodi.

Stimuno untuk balita sangat aman untuk dikonsumsi

Stimuno untuk balita dapat mengaktifkan semua lapisan sistem imun yang ada di tubuh manusia, baik sistem imun spesifik maupun sistem imun nonspesifik. Stimuno merupakan satu-satunya immunodomulator dengan standar Fitofarmaka (telah diuji klinis). Stimuno diproduksi dengan menggunakan tekhnologi modern yang mengikuti standar good agriculture practices (GAC) dan diproses sesuai standar good manufacturing practices (GMP) serta mengikuti standar cara pembuatan obat yang baik (CPOB) yang sesuai standar industri farmasi. Makanya, stimuno aman untuk dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama (terus menerus). Bahkan stimuno juga sudah dipercaya oleh para dokter, hal ini dilihat dari fakta bahwa stimuno sudah diresepkan oleh dokter dengan baik selama lima tahun belakangan ini.

Stimuno memiliki dua varian, yaitu stimuno forte dan stimuno syrup. Varian-varian ini dilengkapi dengan berbagai rasa yang banyak disukai oleh anak-anak dan balita, yaitu rasa jeruk, anggur dan original. Dengan adanya varian rasa ini, maka orang tua gak perlu bingung lagi dalam membuat dan membiasakan anak untuk meminum stimuno untuk balita. Bila anak sudah mengkonsumsinya dengan teratur, maka daya tahan tubuhnya pun akan terjaga dengan baik. Oiya tenang saja, stimuno aman dikonsumsi mulai dari usai 1 tahun (balita) lho.

Stimuno untuk balita sudah terjamin kualitasnya, karena stimuno sudah mendapatkan sertifikat fitofarmaka dari BPOM dan meraih berbagai penghargaan seperti Top Brand for Kids 2010-2015 dan Mom Choice Brands 2011-2013. Stimuno juga sudah di uji klinis ke manusia sehingga makin terbukti keamanannya. Untuk dosis pemakaiannya sendiri sudah tercantum di kemasan produk nya atau mom bisa berkonsultasi lebih lanjut dengan dokter terkait dosis terbaik yang dapat diberikan kepada sang buah hati. Biasanya, untuk balita dalam kondisi sehat, mom cukup berikan stimuno syrup sebanyak satu sendok makan dalam satu hari. Namun, bila kondisi balita anda dalam kondisi sakit maka dapat diberikan satu sendok makan sebanyak tiga kali dalam sehari.

Stimuno memiliki banyak khasiat seperti, stimuno dapat membantu mempercepat penyembuhan pada anak dan mencegah anak mudah sakit, selain itu stimuno juga dapat memberikan perlindungan tambahan kepada anak di musim pancaroba begini. Khasiat yang dimiliki oleh stimuno untuk balita ini, sudah terbukti oleh Ibu Neneng K, dari tangerang, yang sudah menggunakannya sejak tahun 2002. Atau kira-kira hampir 17 tahun lamanya. Hal ini membuktikan bahwa stimuno sudah dipercaya dan menjadi pilihan ibu-ibu/orang tua dalam menjaga kesehatan anak selama lebih dari 15 tahun.

Sumber : www.stimuno.com

Dear mom, ingat selalu prinsip mencegah lebih baik daripada mengobati ya. Ayo segera ajak balita anda untuk mengkonsumsi stimuno untuk balita mulai dari sekarang. Banyak manfaatnya kok. Dengan tubuh yang sehat, maka anak pasti akan ceria, aktif dan ngegemesin banget. Minum stimuno, saya dan anak Gak takut Sakit !


Read More

Saturday, 12 January 2019

Gaji RMT Superindo




RMT Superindo merupakan sebuah program management trainee dari PT Lion Superindo. Progam ini hampir sama dengan program MT lainnya, yaitu disamping bekerja, kita juga diminta untuk belajar. RMT Superindo menawarkan akselerasi jenjang karir yang begitu cepat. Kurang lebih setengah tahun seorang RMT sudah bisa menjadi Asisten Manager. Program RMT ini sangat cocok untuk para fresh graduate, atau buat kamu yang kepengen bekerja dilevel managerial dalam usia muda.

RMT Superindo cukup banyak peminatnya. Kenapa saya bilang begitu, karena Blog saya sendiri selalu ramai dikunjungi setiap bulannya. Sebagian besar ya dari para pelamar RMT Superindo ini. Kalau RMT Superindo sudah melakukan pemanggilan walk in interview, beuh pasti semua postingan saya tentang RMT Superindo langsung ramai padat dan merayap seperti Tol Cikampek di kala Long Weekend. IG saya pun gak ketinggalan ramainya. Banyak para calon kandidat yang nge-DM saya untuk mencari info-info soal walk in interview superindo ini.

Dari sekian banyak pertanyaan yang ada pasti deh pada nanyain gaji. “Berapa sih mas gaji RMT superindo?” Yap sudah bukan rahasia lagi, kalau gaji adalah prioritas utama seseorang ketika bekerja. Apalagi bagi seorang fresh graduate. Gak usah jaim apalagi malu-malu, buat kamu pembaca blog ini khususnya postingan tentang superindo pasti penasaran juga kan soal gaji ini? Hehehe
Ada banyak benefit yang ditawarkan perusahaan diluar gaji, tapi tetap gaji yang paling utama deh. Kalau gaji udah cocok, biasanya benefit-benefit lainnya akan diterima-terima saja, tapi bila dari awal gaji udah gak sesuai, beuh pasti deh dibutuhkan waktu semedi yang berkepanjangan untuk menentukan apakah akan lanjut atau tidak dalam proses rekrutmen ini.

Kalau menurut saya, benefit-benefit yang ditawarkan superindo untuk posisi RMT sudah cukup untuk kalangan fresh graduate. Kenapa saya bilang begitu, ya soalnya bila dibandingkan dengan UMP/UMR sudah lebih besar, bila dibandingkan dengan beban kerja/tekanan kerja juga gak begitu besar, selain itu bila dijalani pun gak begitu sulit. Apalagi buat kamu yang punya passion di dunia leadership dan atau bisnis. Wah pasti bakal enjoy-enjoy aja menjalaninya.

Makanya, buat kamu para calon kandidat pelamar RMT Superindo, saran saya gak usah pikir panjang untuk ikut atau tidak dalam proses seleksi rekrutmennya, karena memang gak ada ruginya sama sekali. Proses rekrutmen disini cukup cepat, biasanya hanya dua hari saja dan langsung ketahuan lolos atau tidaknya. Terus, dengan banyaknya kemudahan-kemudahan selama menjadi RMT Superindo yang saya jabarkan diatas, ya saya pikir untuk para fresh graduate di semua jurusan, silakan untuk mencoba untuk menjadi RMT Superindo.

Buat kamu yang ingin mengetahui berapa sebenernya gaji RMT Superindo, silakan unduh file berikut. Sengaja tidak saya cantumkan di laman postingan blog ini karena memang tidak bijak dan kurang baik bila melampirkannya secara langsung. Terus gaji rmt superindo ini adalah gaji yang saya dapatkan ketika saya jadi RMT di Tahun 2015 dulu. Jadi mungkin ada beberapa perbedaan untuk di tahun 2019 ini. Yuk silakan cek disini: Gaji RMT Superindo


Read More

Thursday, 10 January 2019

16 Daftar Nama Bayi Laki-Laki Pilihan, Nomor Berapa Favoritmu?




Memiliki anak merupakan dambaan bagi para pasangan suami istri, baik pasangan suami istri yang baru maupun yang lama. Karena bagaimanapun dengan kehadiran seorang anak, akan menambah kesempurnaan suatu keluarga yang utuh dan sejahtera. Sehingga tidak aneh kalau banyak dari pasangan suami istri tersebut yang mempersiapkan segala sesuatunya jauh-jauh hari untuk menyambut kelahiran sang anak. Salah satunya adalah mempersiapkan nama bagi sang bayi. Dalam mencari referensi nama-nama anak, para orang tua biasanya mencarinya di buku-buku, searching di internet, bertanya kepada orang-orang terdekat, dan lain sebagainya.

Bahkan tidak jarang para orang tua yang memilih nama bagi anaknya dari tokoh-tokoh terkenal di dunia, yang diharapkan anaknya kelak akan menjadi seperti tokoh-tokoh tersebut. Misalnya artis dunia, banyak sekali para orang tua yang memberikan nama bagi anaknya dari nama-nama artis dunia yang sangat terkenal. Selain dari artis, banyak juga para orang tua yang mengambil nama-nama dari atlit dunia sebagai nama bagi anaknya. Hal ini dimaksudkan supaya anaknya kelak menjadi terkenal juga seperti yang diharapkan oleh para orang tuanya. Nah untuk itulah dalam artikel kali ini akan memberikan informasi tentang beberapa nama bayi laki-laki yang keren yang mudah-mudahan bisa menjadi referensi terutama bagi para orang tua yang akan memberikan nama bagi anaknya.

1. Naresh Yori : anak laki-laki yang disukai dan dipercayai oleh semua orang
2. Sima Sayudha Prasetya : anak laki-laki gagah berani seperti seekor singa, yang menjadi penyembuh bagi orang-orang sakit
3. Rupi Putra Prasetya : anak laki-laki yang sangat menyukai ilmu pengetahuan dan memiliki kekuatan besar
4. Binara Aarju : anak laki-laki berkulit putih yang derajatnya tinggi bagaikan menara
5. Ariendra Pili Oktina Yusuf : anak laki-laki tampan kedua yang lahir pada bulan Oktober, serta memiliki jiwa yang bijaksana dalam bersikap
6. Guiza Abel Roqu : anak laki-laki yang mempunyai kekuatan bagaikan batu, dan selalu memberikan nafas untuk kehidupan keluarganya
7. Antoine Arga : bayi laki-laki yang memiliki derajat tinggi setinggi gunung
8. Alon Harsaya Chandra Cong : putra laki-laki pintar yang istimewa, penuh semangat, dan selalu membawa kegembiraan bagi semua orang
9. Dondi Daharyadika : anak laki-laki yang memiliki sifat baik dan sopan, serta selalu diberkahi oleh Tuhan
10. Aldo Febrianto : anak laki-laki kaya raya yang lahir pada bulan Februari dengan selamat
11. Aamod Baden Cadfael : anak laki-laki berkulit bersih yang selalu terhormat bagaikan seorang pangeran, dan selalu dipenuhi oleh kebahagiaan
12. Arcangel Junior Cady : pemuda tampan yang baik hati dan selalu menjadi pelindung bagi banyak orang
13. Muhammad Kevlar Putra Liandra : anak laki-laki yang berjiwa tenang dan selalu berdoa dengan baik, serta selalu bekerja dengan rajin
14. Haryaka Gustiadi Sherwin : anak laki-laki yang selalu dimuliakan Tuhan, serta memiliki kecepatan yang baik dan memiliki banyak teman
15. Raphael Hadrian Vidya Darmawan : anak laki-laki berkulit gelap yang selalu dihargai, dan selalu memberi kepada semua orang serta taat pada perintah Tuhan
16. Handy Surya : anak laki-laki yang kehidupannya secerah sinar matahari

Itulah beberapa kumpulan nama bayi laki-laki yang keren. Dari kumpulan nama bayi laki-laki diatas tadi, nama nomor berapakah yang menurut anda paling keren?

Buat kamu yang lagi mencari suplemen penambah daya tahan tubuh untuk anak-anak maupun dewasa, silakan coba stimuno. Stimuno membuat daya tahan tubuh kamu menjadi lebih kuat. Stimuno aman dikonsumsi oleh balita juga.


Read More

Wednesday, 9 January 2019

Ibuku (Bukan) Pembohong





Marsiajar ho Arip, ho madung kolas onam

Itulah pesan ibuku ketika aku duduk di kelas enam SD. Kalimat ini hampir selalu ia ucapkan setiap harinya kepadaku.  Kalimat yang berarti suruhan untuk belajar ini tak lelah-lelahnya ibu ucapkan kepadaku. Meski aku sudah belajar didepan matanya, meski aku sedang malas-malasnya, bahkan meski aku sudah tidak kelas enam lagi. Bagi sebagian orang, atau mungkin kamu yang sedang membaca tulisan ini, kalimat tersebut pasti terlihat biasa-biasa saja. Tapi tidak denganku. Kalimat ini entah kenapa sangat membekas di hati dan ingatanku hingga saat ini. Karena, berawal dari kalimat inilah, aku jadi percaya bahwa kasih ibu tak terbantahkan waktu.

Ibuku bukanlah orang terpelajar. Bukan pula seorang saudagar. Setiap paginya, kami sekeluarga hampir selalu sarapan dengan menu yang sama, yakni satu telur dadar yang dipotong menjadi lima bagian, dengan kecap sebagai penyedapnya. Terkadang ibuku memasak menu yang berbeda, seperti indomie goreng atau rebus, tempe goreng atau udang goreng. Menunya itu tidak dilengkapi sayur dan buah. Tapi ya hanya nasi dan lauk tersebut saja. Plus kecap dan saus yang menemani. Biar gak kecut-kecut banget. Ya permasalahan ekonomilah yang membuat kami harus mau seperti itu. Tapi meski begitu, ibuku selalu mewajibkan kami untuk sarapan pagi. Prinsip ibuku, pokoknya setiap hari anak-anaknya harus sarapan. Ibuku selalu percaya bahwa dengan sarapan maka otak kami akan “encer”, sehingga akan dapat menerima pelajaran dengan baik. Ujungnya, maka kami pasti akan menjadi murid yang pintar.

Dulu aku selalu meragukan ibuku soal hal ini. Bagiku, sarapan pagi adalah cara ibuku agar kami tidak jajan yang banyak disekolah. Maklum, saat kelas enam SD uang jajanku hanya dua ribu perak. Bila dibelikan untuk makan berat pasti tidaklah cukup. Bila kubelikan jajanan favoritku seperti telur gulung, batogor ataupun permen gula, maka habislah uang itu langsung. Bisa-bisa aku tidak menabung di kelas. Seringkali aku protes kepada ibuku mengenai sarapan ini. Ku bilang, aku pasti akan tetap kuat meski tidak sarapan. Aku pun juga tetap akan bisa menerima pelajaran dengan baik meski tidak sarapan. Namun ibuku tidak terpengaruh. Tetap saja ia paksa aku untuk sarapan pagi setiap harinya.

Suatu hari dikala upacara bendera, aku melihat sang pemimpin upacara jatuh pingsan saat hendak memberikan penghormatan umum kepada pembina upacara. Bunyinya bum hingga bergetar. Saking kerasnya menghantam bumi. Setelah jatuh ia tidak sadarkan diri. Guru-guru pun membopongnya ke ruang kesehatan. Sesaat setelah kejadian tersebut, Kepala sekolah berkata bahwa anak tadi pingsan akibat tidak sarapan. Beliau pun menghimbau kami para murid, agar senantiasa sarapan pagi sebelum berangkat sekolah. Dan, semenjak saat itu aku berhenti protes pada ibuku mengenai sarapan.

Tapi aku masih meragukan ucapan ibuku soal sarapan. Bagiku sarapan hanya untuk menguatkan tubuh saja. Persoalan kalau sarapan bakal bikin otak “encer”, aku tidak percaya sama sekali. Ya, aku masih yakin kalau bagi ibuku, sarapan adalah cara dia untuk mengirit pengeluaran. Bila sudah sarapan, maka saat jam istirahat pertama maka aku tidak akan jajan apa-apa lagi, karena perutku masihlah kenyang. Mungkin pada jam istirahat kedua, baru aku jajan. Jajan jajanan ringan. Soalnya jam istirahat makan siang sudah dekat dengan jam pulang. Biasanya ibuku pasti sudah masak makanan untuk makan siangku. Dan aku wajib untuk memakannya. Nah biasanya ia selalu berpesan agar uang jajanku sebaiknya ditabung saja. Tak perlu dibelikan jajanan.



Tapi seringkali aku membangkang perintah ibuku. Memang uang jajannya tidak kubelikan makanan, tapi malah kubelikan mainan-mainan, seperti kelereng, keong, gambaran, layangan, tajoz bahkan menyewa gamebot. Sore hari, bila jajanku benar-benar habis dan aku tidak menabung di buku tabungan, aku pasti akan dimarahi ibu. Marahnya ibuku bermacam-macam. Kadang hanya berupa ucapan, kadang berupa cubitan, kadang berupa menakut-nakuti bahkan terkadang aku sampai dikunci di kamar mandi. Meskipun begitu, ibuku tidak pernah main fisik atau main pukul ketika marah. Marahnya paling seram ibu menurutku adalah ketika ia sampai mengunci aku di kamar mandi saat malam hari. Ah benar-benar menyeramkan. Semenjak aku dikunci di kamar mandi, aku akhirnya jera juga. Uang jajanku akhirnya seringkali kutabung dan kubelikan barang/makanan yang penting dan dibutuhkan saja.

Semenjak kelas enam SD, ibuku selalu menyuruhku belajar. Kalimat “Marsiajar ho Arip, ho madung kolas onam” seringkali diucapkannya kepadaku. Setiap hari mungkin. Aku heran.  Saat abang dan adikku kelas enam, mereka tidak pernah diingatkan sesering ini. Mengapa selalu aku yang dibeginikan? Sedang nonton tv disuruh belajar. Sedang bermain disuruh belajar. Bahkan saat sedang tidur pun disuruh belajar. Jujur aku sangat kesal. Ada rasa iri hati dan ketidak adilan di hati ku. Mengapa hanya aku yang terlalu diintervensi. Padahal bila dibandingkan dengan abang dan adikku, saat SD bisa dikatakan akulah yang paling pintar. Ya karena hanya akulah yang selalu mendapat peringkat satu sejak kelas dua hingga kelas lima SD. Aku pun berucap dalam hati, kalau aku akan tetap seperti aku biasanya. Pada akhirnya ucapan ibuku hanya masuk telinga kiri dan keluar di telinga kananku saja.

Saat pembagian rapot semester satu kelas enam, aku terkejut sekali begitu mendapatkan peringkat dua. Sungguh benar-benar tidak menyangka. Kata wali kelasku, nilaiku kalah jauh dengan Maria. Si peringkat pertama. Bahkan nilaiku hampir sama dengan sang peringkat ketiga. Mengapa aku diperingkat dua, itu adalah murni karena kebaikan hati guruku saja. Pulangnya aku dimarahi ibu habis-habisan. Di ujung kemarahannya itu, ibuku berpesan bahwa jika aku masih terus begini, bisa-bisa aku tidak lulus UN dan tidak bisa masuk SMP favorit. Ucapannya memang biasa, tapi kali ini Ibuku mengucapkannya sambil menangis…

Ah rasanya pilu sekali. Hatiku sungguh sangat berkecamuk dibuatnya. Ini pertama kalinya kulihat ibuku menangis. Ingin rasanya kuhapus ingatan ini soal itu. Rasanya benar-benar pedih, pilu, haru, sakit dan membuatku ingin menangis juga. Menurutku inilah marah ibuku yang paling hebat. Akupun hanya bisa mengangguk pelan untuk menjawab nasehat nya. Jujur sejak saat itu aku berjanji satu hal, kalau aku tidak akan pernah membuat ibuku menangis lagi.

Sepuluh tahun kemudian, saat aku duduk dibangku kuliah. Aku membaca berbagai penelitian tentang pentingnya sarapan. Salah satu manfaat sarapan adalah membuat tubuh berenergi dan membuat pikiran jauh lebih fokus sehingga menjadi produktif. Saat membacanya aku langsung tersenyum. Ah ternyata ibuku memang tidak mengada-ngada soal sarapan ini. Ungkapannya dahulu yang menyebutkan bahwa sarapan bikin otak “encer” memang benar adanya. Akupun langsung teringat saat diriku SD, SMP dan SMA, aku memang selalu sarapan pagi dan entah ada kaitannya atau tidak, tapi aku hampir selalu mendapat peringkat pertama atau kedua di kelas. Tapi semua berbalik saat kuliah. Aku justru malah tidak sepintar biasanya. Apa jangan-jangan karena aku tidak lagi rutin sarapan ya? Kuliahku yang diluar kota ini memang membuatku menjadi jarang sarapan pagi, karena seringkali aku “merapel” sarapan dan makan siangku sekaligus. Maklum anak kosan.

Ah ibuku memang selalu benar..

Semenjak kejadian ibu menangis, “Marsiajar ho Arip, ho madung kolas onam” selalu menjadi kalimat motivasi ku dalam menjalani hidup. Tidak peduli meski aku sudah tidak kelas enam lagi. Karena inti kalimat tersebut bukanlah di kelas enamnya, tapi di belajarnya. Akhirnya aku mengerti maksud ibuku. Ya intinya adalah selalu senantiasa belajar. Beliau berpesan bahwa selama kita hidup kita belajar. Meski diri ini sudah cerdas, sudah kaya, sudah berpendidikan tinggi atau sudah meraih juara sekalipun, kita harus tetap belajar. Karena ilmu tidak akan pernah ada habisnya. Belajar pun tidak hanya berupa belajar suatu ilmu pengetahuan, tapi juga belajar soal agama, belajar bermasyarakat dan belajar berbakti, khususnya kepada orang tua. Orang tua memang bukanlah orang yang tau segalanya, atau pintar dalam segala hal, tapi orang tua, khususnya ibu, beliau pasti adalah orang yang paling menyayangi kita dan paling berharap agar kita bisa menjadi orang yang akan membanggakannya kelak.



Terimakasih kepada Jasmine Elektrik atas lagu nya yang berjudul Ibu. Semenjak hari ibu lalu, Lagu ini selalu saya dengar hampir setiap malam karena liriknya yang dalam ini, semakin membuatku merindukan makhluk terbaik di bumi ini yang bernama, Ibu.




#JasmineElektrikCeritaIBU




Read More

Sunday, 6 January 2019

Rental Mobil | Transportasi paling Efektif Ketika Liburan


rental mobil


Rental mobil merupakan suatu tempat untuk penyewaan mobil. Rental mobil biasa dipakai orang ketika ingin berpergian ke suatu tempat. Biasanya rental mobil digunakan oleh kalangan orang yang tidak punya mobil. Di kehidupan sehari-hari ada banyak hal yang wajib menggunakan mobil untuk melakukannya. Misalnya, berlibur ke suatu tempat, mengantar orang/barang ke suatu tempat yang tidak terakomodir oleh kendaraan roda dua. Rental mobil juga banyak digunakan saat melakukan aktivitas di luar kota. Misal saat seorang mahasiswa yang kuliah di luar kota akan di wisuda. Biasanya ia akan menyewa mobil untuk sarana transportasi keluarganya ketika datang menghadiri wisudanya. Atau bisa juga ketika sekelompok orang pergi berlibur ke luar kota, agar tidak repot mereka akan menggunakan penyewaan mobil untuk mengakomodir kebutuhan mobilitasnya.

Dibandingkan dengan metode backpacker ataupun menggunakan moda transportasi yang ada di daerah, dengan menyewa mobil sebenarnya liburan akan menjadi jauh lebih berkualitas. Terutama jika kamu berlibur dengan banyak personil. Dengan menyewa mobil, kamu bisa lebih menghemat ongkos sekaligus lebih dapat quality time nya. Bandingkan bila kamu menggunakan transportasi umum untuk pindah dari satu lokasi ke lokasi lain, pasti akan banyak ongkos yang dikeluarkan kan? Selain itu dari segi waktu pun akan banyak wasting time nya. Soalnya bila naik transportasi umum, maka kamu harus siap dan terima apabila kendaraan tersebut “ngetem” dalam kurun waktu yang gak sebentar.

Bila kamu menggunakan rental mobil, maka kamu gak akan mengalami hal diatas. Kamu tinggal duduk di mobil sambil menikmati perjalanan dengan teman-teman kamu di dalamnya. Kamu pun bisa bebas untuk mengatur waktu, tujuan dan tempat yang ingin kamu datangi. Misalnya, bila dalam perjalanan kamu melewati area dengan view yang sangat indah, maka kamu bisa berhenti sejenak untuk berfoto-foto ria. Hal ini tentu tidak akan kamu dapatkan apabila kamu menggunakan transportasi umum. Gak mungkin kan kamu minta sopirnya setop sebentar untuk menunggu kamu berfoto? Hahaha bisa bisa digebok ya.

Zaman sekarang, ada banyak sekali rental mobil yang bisa kamu dapatkan. Kamu bisa mencarinya secara manual atau via internet. Mencari secara manual artinya adalah dengan mengunjungi langsung pool-pool rental mobil itu berada. Zaman dulu inilah cara yang sering orang lakukan ketika ingin sewa mobil di rental mobil. Selain dengan mencari manual, kamu juga bisa mencarinya via internet. Mencari rental mobil via internet pun bermacam-macam. Seperti mencarinya via website, lalu menghubungi kontak personnya, atau mencarinya via social media lalu mengontaknya langsung.

rental mobil remorental
Dok pribadi


Kini, mencari rental mobil via internet semakin mudah lho. Kamu bisa menyewa mobil untuk kepeluan sewa di luar kota. Misalnya, saat ini kamu sedang di Jakarta, kebetulah minggu depan kamu ingin berlibur di Surabaya dan membutuhkan mobil untuk mobilisasinya. Gak perlu repot-repot untuk menghubungi sanak saudara atau kenalan untuk mencarikan mobil sewaan, kamu tinggal buka saja rental mobil remorental. Remorental adalah marketplace rental mobil dengan tarif perjam. Dikarenakan tarifnya perjam, makanya tarif sewanya menjadi lebih murah. Remorental bisa menjadi pilihan kamu untuk mengakomodir kebutuhan sewa mobil, tanpa perlu merasa repot. Menyewa mobil di rental mobil remorental rekomended banget deh. Kamu gak perlu khawatir dengan harga sewanya, karena bakal dihitung dengan durasi sewanya. Selain itu kamu juga dapat memilih mobil yang sesuai dengan criteria yang diinginkan. Dan kerennya lagi, gak perlu pakai dp loh untuk ngebooking nya, karena pembayarannya baru akan dibayar begitu kita selesai memakainya.  Benar-benar efektif dan efisien kan?

sewa mobil
Dok pribadi


Makanya rental mobil, khususnya rental mobil remorental bisa dibilang adalah transportasi paling efektif ketika liburan.

Baca juga :


Read More

Rental Mobil Terbaik di Indonesia (Bagian Dua)


rental mobil


Sebelumnya, saya sudah googling terlebih dahulu beberapa rental mobil yang ada di tempat wisata tujuan saya. Bahkan untuk kontaknya pun sudah saya dapatkan. Tapi masalahnya, lagi-lagi apakah rental mobil tersebut bisa dipercaya? Bagaimana kalau nanti saya kena tipu? Bagaimana kalau nanti harganya kemahalan? Atau bagaimana bila nanti tidak sesuai ekspektasi? Duh kenapa setiap mau nyewa mobil penyakit ragu ini selalu datang ya? hehehe



Untungnya ketika googling tersebut saya menemukan rental mobil Remorental. Remorental adalah marketplace rental mobil dengan tarif perjam. Wah gokil. Biasanya kalau teman-teman menyewa mobil di rental mobil pasti deh dikenakan tariff harian atau minimal 12 jam lah. Nah, kalau di remorental, sewa mobilnya dihitung per durasi sewa guys. Jadi kamu bisa bebas untuk menyewa mobil ini sesuai kebutuhan kamu sendiri. Cara menyewanya pun mudah dan komplit. Kamu tinggal buka websiternya di www.remorental.com, lalu masukkan informasi dan criteria penyewaan kamu. Bila sudah maka kamu akan mendapatkan daftar mobil yang sesuai dengan kriteria dan informasi yang kamu masukkan tadi beserta tarifnya. Silakan pilih mobil tersebut, Menyewa mobil di remorental benar-benar semudah mengorder ojek/taksi online guys. Akhirnya saya menemukan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan saya diatas.



Dengan remorental, Kamu bisa mencari rental mobil di Bali, rental mobil di Yogya, Rental mobil di Bandung atau bahkan di Surabaya, meskipun posisi kamu saat ini sedang di Jakarta. Aduuhh mantap betul ya. Fitur marketplace remorental juga memiliki beberapa keunikan yang wajib ketahui, seperti :
1.       Tarif sewanya perjam. Kamu bebas menggunakan mobil ini sesuai dengan keperluanmu. Bila kamu hanya butuh dua jam, kamu bisa menyewanya selama dua jam.
2.       Bila kamu mengembalikan mobil ini melebihi waktu yang sudah ditentukan, kamu gak bakal kena charge seharian. Cukup kena biaya sewa sesuai durasi lebihnya saja. Fitur ini keren banget ya soalnya kalau kamu pakai rental mobil biasa, bila telat mengembalikan kamu bisa kena charge seharian lho.
3.       Perhitungan tarif sangat transparan. Nah ini nih obat mujarab dari penyakit-penyakit ragu saya diatas. Menyewa mobil di remorental, kamu langsung mendapatkan perhitungan tariff yang sesuai dengan kebutuhan kamu. Dengan adanya system ini, maka baik penyewa mobil maupun pemiliki mobil (rental mobil) bisa terhindar dari misskomunikasi, kecurangan atau salah paham.
4.       Bayar setelah selesai. Bila kamu menggunakan jasa rental mobil konvensional, maka kamu diwajibkan untuk membayar uang DP nya. Hal itu gak berlaku di rental mobil remorental. Kamu gak perlu lagi bayar uang muka untuk booking atau menyewanya. Silakan langsung pakai, dan bayar begitu selesai menggunakannya. Makanya, tarif sewa menjadi lebih murah. Solutif banget ya?

rental mobil terbaik


Rental mobil remorental benar-benar bisa menjadi jawaban atas keraguan-keraguan pada hal penyewaan mobil atau rental mobil. Rental mobil remorental bisa menjadi pilihan terbaik kamu dalam mengakomodasi kebutuhan transportasi berliburmu. Gak perlu lagi repot-repot mendatangi pool-pool rental mobil. Gak perlu lagi minta repot-repot minta tolong teman atau sanak saudara untuk mencari mobil sewaan. Dan gak perlu repot-repot lagi dalam memilih mobil yang sesuai dengan kriteria kita, karena dengan adanya layanan marketplace rental mobil Remorental, maka menyewa mobil bisa menjadi sangat menyenangkan.

sewa mobil remorental
Dok pribadi



Baca juga :

Read More

Rental Mobil Terbaik di Indonesia (Bagian Satu)


rental mobil


Saat liburan akhir tahun lalu, saya pergi berlibur ke luar kota, yaitu Semarang, Yogyakarta dan Wonogiri. Selagi disana, saya mengunjungi beberapa destinasi wisata hits yang dimiliki oleh 3 kota tersebut. Di semarang saya pergi ke Simpang Lima, Lawang Sewu, Umbul Sidomukti, Bandungan dan Pusat oleh-oleh Pandanaran. Kalau di Jogja saya pergi ke Hutan Pinus Imogiri, Kebun Buah Mangunan, Wisata Alam Kalibiru, Malioboro dan Menginap di Kulon Progo. Sedangkan di wonogiri saya pergi keliling kota Wonogiri untuk mengunjungi rumah saudara-saudara yang ada disana. Total saya menghabiskan waktu sekitar 4 hari untuk berkeliling di 3 kota diatas.

Untuk mobilisasi sendiri saya menyewa kendaraan di tempat rental mobil masing-masing kota. Saat di semarang saya sewa mobil 1 hari, di Jogja saya sewa mobil dua hari dan di Wonogiri saya sewa mobil selama 1 hari. Kalau untuk transportasi menuju kota tujuan, saya menggunakan Bus dan kereta api. Teknis penyewaan mobil sendiri untungnya saya memiliki teman dan saudara yang tinggal di kota tersebut, jadi sebelum berangkat saya sudah meminta tolong mereka untuk membantu saya dalam penyewaan mobil. Sehingga ketika tiba di kota tujuan saya langsung dijemput oleh penyewaan mobil yang sudah disewa sebelumnya. Wah andai saja saya tidak punya kenalan, sudah pasti saya akan bingung banget nih guys mengenai mobilisasi dan transportasi ini. Jujur, saat itu saya sempat kepikiran andai saja penyewaan mobil bisa semudah mengorder ojek/taksi online, pasti bakal keren banget tuh.

Rental mobil sudah menjadi kebutuhan penting di masyarakat khususnya bagi wisatawan. Banyak wisatawan-wisatawan yang menggunakan penyewaan mobil ketika sedang berlibur di luar kota. Penyewaan mobil memang bisa menjadi alternatif jitu buat kamu yang ingin berlibur diluar kota. Ya soalnya, luar kota merupakan daerah yang belum kamu kuasai medan dan jalurnya. Dengan menyewa mobil, apalagi dengan drivernya, maka kamu bisa bebas mengunjungi tempat-tempat yang ingin kamu kunjungi, tanpa perlu repot-repot kesasar ataupun berpindah-pindah moda transportasi. Di kota-kota destinasi wisata sebenarnya punya banyak rental mobil.  Bila kamu cermati biasanya disekitar-sekitar terminal atau stasiun tempat-tempat destinasi wisata, pasti deh ada rental mobil disana. Percaya deh. Tapi Masalahnya, apakah rental mobil tersebut aman, nyaman dan rekomended? Nah hal ini nih yang kebanyakan bikin traveler pada ragu.

Persoalan rental mobil gak cuma sampai disitu aja. Banyak juga wisatawan yang mengeluhkan soal harga sewa yang kepalang mahal. Ada rental mobil yang memang mematok harga sewa yang tidak sesuai dengan harga sewa normalnya. Nah biasanya korban-korban harga mahal ini adalah wisatawan-wisatawan pemula yang kurang begitu menguasai medan dan lokasi daerah. Makanya, ia akan terima-terima saja dengan harga yang ditawarkan oleh rental mobil tersebut. Padahal bila kamu menyewa mobil dengan melibatkan orang daerah sana, kamu bisa mendapatkan harga sewa yang miring loh. Serius. Sewaktu saya meminta tolong teman saya untuk menyewakan mobil di Semarang, saya sempat kepikiran, apakah ada penyewaan mobil seperti halnya mengorder ojek/taksi online. Jadi harga sewanya ditentukan oleh durasi kita memakainya. Bukan dari subjektifitas rental mobilnya. Jadi ketika saya menyewa mobil, saya langsung bisa tahu harga pasaran untuk sewa mobil tersebut. Seperti halnya naik ojek online.

remorental
Dok Pribadi


Tak bisa dipungkiri, masyarakat zaman now memang suka sekali mengunjungi tempat-tempat wisata hits di berbagai wilayah di Indonesia. Apalagi wisata-wisata yang instagrammable. Wah pasti ramai sekali. Saya sendiri sudah punya list-list tempat wisata yang akan saya datangi di tahun 2019 ini. Saya pun sudah merencanakan keuangan, transportasi, dan akomodasi lainnya ketika berlibur nanti. Untuk efektifitas dan efisiensi waktu, saya akan kembali menggunakan penyewaan mobil. Tapi kali ini, saya tidak bisa meminta tolong teman untuk mengurusinya, karena di lokasi berlibur saya nanti, ternyata tidak ada teman atau saudara yang berdomisili disana. Akhirnya saya prefer untuk mencari rental mobil sendiri dengan cara googling. Ada banyak website rental mobil yang saya dapatkan. Saya pun mencermati satu persatu rental mobil yang ada. Namun, dari banyaknya rental mobil yang saya amati, saya tertarik dengan salah satu rental mobil bernama remorental. Remorental adalah marketplace rental mobil dengan tarif perjam. Dikarenakan tarifnya perjam, makanya tarif sewanya menjadi lebih murah. Wah seketika itu juga saya bergumam dalam hati, “saya harus pakai rental mobil ini!”

Baca juga :


Read More

Saturday, 5 January 2019

Libur Makin Berkesan Akibat Mati Listrik




Libur akhir tahun kali ini saya isi dengan napak tilas ke tempat yang pernah saya singgahi beberapa tahun silam. Semarang-Jogja adalah dua tempat yang menemani saya hampir 5 tahun lamanya. Bila di semarang saya fokus dalam mengejar nilai kuliah, nah di jogja lah tempat saya merefreshkan diri, terutama bila kuliah sedang penat-penatnya. Jogja memang istimewa. Karena hanya di jogja lah saya jadi merasa dekat dengan keluarga yang nun jauh di Jakarta sana.

Di Jogja, saya menginap di rumah om nya ayang beb. Namanya Om Agus. Lokasi rumahnya di sekitar Kulon Progo. Untuk dapat ke rumahnya, kami mesti melewati sawah dan perkebunan kelapa yang cukup luas. Di malam hari, jalan yang kami lewati ini sungguh sangat gelap gulita. Tidak ada penerangan sama sekali. Kalau malam hari tiba, jangan sekali-sekali berjalan kaki kesini.

Rumah Om Agus khas pedesaan banget. Pekarangan rumahnya luas. Lingkungan rumahnya pun masih dipenuhi oleh pepohonan-pepohonan. Jarak antar satu rumah dengan rumah lain masih cukup jauh. Kontras sekali dengan rumah-rumah di perkotaan.

Berdasarkan informasi dari Om Agus, sekitar 70% warga desanya adalah petani. Setiap hari mereka pergi berladang, berkebun, beternak dan menggarap sawah. Bila panen, mereka akan ke kota untuk menjual hasil panennya.  Menikmati suasana desa seperti ini benar-benar sangat menenangkan hati dan jiwa. Teringat dulu ketika kuliah, saya sering sekali menikmati suasana begini di rumah saudara saya, yang suasana desanya mirip dengan desanya Om Agus. Ah jadi nostalgia.

Meskipun pedesaan, warga di desa tidaklah gagap teknologi. Mereka sudah menggunakan smartphone juga lho. Di hari ketiga saya disana, pada malam hari terjadilah mati listrik. Satu desa gelap gulita. Beda dengan di kota, kalau di desa yang cukup jauh dari kota begini, bila sudah mati listrik, untuk bisa menyala kembali dibutuhkan waktu yang agak lama. Nah biasanya dalam kondisi seperti itu, warga desa pasti banyak yang berjaga hingga listrik menyala kembali. Tujuannya untuk keamanan. Diantara kegelapan listrik inilah, saya melihat cahaya-cahaya kecil di tiap rumah bagai bintang di angkasa. Cahaya kecil ini merupakan cahaya smartphone yang dipakai warga untuk menemani aktivitas berjaganya.

Baca Juga : Stimuno untuk Balita

Saya pun ikut berjaga bersama dengan anaknya Om Agus. Di kala mengobrol, anaknya Om Agus berkata bahwa pulsa dan kuotanya habis. Waktu sudah tengah malam. Sedangkan listrik masih belum menyala. Itu artinya aktivitas berjaga belum boleh dihentikan. Bila saya pamit tidur, ia pasti akan mati gaya karena tidak bisa otak atik smartphonenya dikala aktivitas berjaganya tersebut. Untungnya saya terdaftar sebagai Agen Payfazz. Jadi saya langsung menawarkannya untuk beli pulsa di saya. Ya seorang agen Payfazz pasti deh jual pulsa. Gak perlu ditanyain lagi. Karena Agen Payfazz adalah agen pulsa juga. Beli pulsa di Payfazz rekomended banget. Apalagi harga pulsanya murah. Benar-benar pulsa murah deh.


Anak Om Agus pun gajadi mati gaya karena pulsa dan kuotanya sudah terisi kembali. Senang rasanya bisa membantu orang lain. Apalagi membantu dalam keadaan force majeur begini. Inilah salah satu hal yang saya suka ketika menjadi Agen Payfazz. Selain berbisnis kamu juga bisa menolong orang lain lho. Buat kamu yang tertarik untuk menjadi Agen Payfazz  silakan klik link ini untuk mengunduh aplikasinya.

Simak juga infografis berikut: 



Cara Daftar Jadi Agen Payfazz

4 Langkah Transaksi Pulsa di Payfazz



Read More

Tuesday, 18 December 2018

Cara Membuat PCRA Rumah Sakit




PCRA atau Pre Contructions Risk Assesment merupakan sebuah tools untuk mengidentifikasi dan menilai resiko dari kegiatan kontruksi, renovasi dan demolish di rumah sakit. Saat ini PCRA menjadi trending topic bagi setiap rumah sakit yang sedang melaksanakan proses akreditasi, khusus akreditasi versi SNARS 2018. Bagi yang bekerja di rumah sakit, khususnya yang terlibat dalam akreditasi, apalagi mereka adalah orang PPI atau MFK,  biasanya mereka lebih mengenal dan mengetahui tentang ICRA (infections control risk assesment), yaitu pengendalian infeksi dari kegiatan kontruksi/renovasi. Nah semenjak SNARS 2018 diberlakukan, untuk pengendalian bahaya di area kontruksi/renovasi rumah sakit, harus juga dibuat PCRA. Jadi tidak boleh hanya ICRA saja.

PCRA sendiri tidak jauh beda dengan ICRA atau HIRADC. Ketiganya sama sama untuk menilai resiko. Bedanya, PCRA adalah penilaian resiko khusus untuk di rumah sakit. Nah, berkaca dari hal tersebut, makanya untuk pengisian atau pembuatan PCRA sendiri tidaklah susah. Bila sebelumnya kamu pernah mengikuti pelatihan manajemen resiko, atau pernah membuat HIRADC, atau bahkan membuat ICRA, pasti kamu tidak akan kebingungan dalam membuat PCRA ini.

Contoh pembuatan PCRA yang akan saya paparkan berikut ini adalah berdasarkan form PCRA yang pernah saya share sebelumnya. Jadi bila kamu punya form PCRA yang berbeda dengan PCRA versi saya ini, jadi bisa dipastikan akan berbeda untuk pengisiannya. Jadi sebelumnya, harap disesuaikan terlebih dahulu ya.

Oiya, form PCRA yang saya buat ini, hampir sama dengan form PCRA yang dibuat oleh www.infok3rs.me. Jadi bila kalian punya form PCRA yang berdasarkan referensi dari infok3rs.me maka silakan baca baik-baik cara pengisian PCRA berikut ini, karena pengisiannya bisa dipastikan sama dan sesuai.

Baca : Form PCRA

Oke berikut ini adalah cara mengisi form PCRA

1.    Siapkan formulir PCRA nya. Buat kamu yang belum punya, silakan download terlebih dahulu disini. Form PCRA

2.    Nah, silakan tentukan kamu sedang ingin melakukan kegiatan renovasi/kontruksi apa. Anggap saat ini kita sedang melakukan renovasi sebuah ruangan. Sebelumnya akan saya paparkan contoh beberapa daftar pekerjaan kontruksi/renovasi
Pekerjaan Persiapan
1.         Pembersihan lokasi
2.         Pasang bouwplank/uiltzet
3.         Pasang safety net
4.         Pasang papan proyek
5.         Listrik kerja
6.         Air kerja
7.         Galian tanah
8.         Pekerjaan bongkaran (Dinding dan beton)
9.         Mobilisasi dan demobilisasi

Pekerjaan struktur
1.         Pekerjaan struktur bangunan (pekerjaan pondasi, pekerjaan lantai, pekerjaan tangga)
2.         Pekerjaan struktur ramp (pekerjaan pondasi, lantai ramp, kontruksi baja)
3.         Pekerjaan struktur menara air (pekerjaan pondasi dan kontruksi baja)
4.         Pekerjaan groundtank

Pekerjaan Arsitektur
1.         Pekerjaan pasang dinding, plesetrean dam aci
2.         Pekerjaan water proofing
3.         Pekerjaan pelapis lantai
4.         Pekerjaan pelapis dinding
5.         Pekerjaan plafond
6.         Pekerjaan kusen daun pintu dan jendela
7.         Pekerjaan rangka atap dan penutup atap
8.         Pekerjaan sanitair
9.         Pekerjaan pengecatan
10.      Dll

Pekerjaan Mekanikal Elektrikal Plambing dan Tata Udara
1.         Pekerjaan instalasi listrik
2.         Pekerjaan penangkal petir
3.         Pekerjaan penangkal telepon
4.         Pekerjaan tata suara
5.         Pekerjaan fire alarm
6.         Pekerjaan nurse call
7.         Pekerjaan plumbing
8.         Pekerjaan gas medik
9.         Pekerjaan instalasi tata udara

Finishing (pemasangan furniture, pemasangan simbo/rambu/sign)

3.    Untuk pekerjaan renovasi sendiri, biasanya aktivitas pekerjaannya tidak begitu banyak, paling hanya pembobokan, pengecoran, pemasangan, pemasangan instalasi listrik, instalasi utilitas lainnya, pengecatan dan penataan furniture.

4.    Form PCRA wajib mengidentifikasi bahaya-bahaya seperti : kualitas udara, pengendalian infeksi, utilitas, kebisingan, getaran, bahan berbahaya, layanan darurat dan bahaya lainnya. Jadi silakan masukkan kedelapan poin di atas ke dalam form PCRA mu di kolom item check.



5.    Bila sudah, silakan kamu identifikasi tiap poinnya di kolom kegiatan. Misal, di poin kualitas udara, aktivitas apa saja yang akan mempengaruhi kualitas udara di area proyek atau sekitar proyek. Sudah pasti aktivitas pembobokan, pengecoran, pemasangan utilitas dan listrik. Silakan kamu masukkan di poin kualitas udara. Nah sebaiknya, aktivitas yang dimasukkan sebisa mungkin sedetail-detailnya. Misal bila ada pembobokan, pembobokan apa? Apakah dinding kah? Apakah lantai kah? Atau bahkan plafon.



6.    Silakan isi ketujuh poin lainnya dengan aktivitas pekerjaan kontruksi yang berkaitan.

Baca Juga : Panduan PCRA RS

7.    Setelah itu silakan kamu isi kolom identifikasi bahaya/aspek lingkungan dengan jenis-jenis bahaya yang mungkin terjadi dari aktivitas pekerjannya. Misalnya dalam aktivitas pembobokan dinding, maka bahaya yang mungkin terjadi adalah bahaya debu. Nah saat isi kolom ini kamu harus benar-benar menganalisisnya. Isi semua identifikasi bahaya dari tiap aktivitas pekerjaan. Bisa jadi dalam satu aktivitas, bisa terdapat beberapa bahaya.



8.    Bila kolom identifikasi bahaya sudah terisi semua, silakan lanjut untuk mengisi kolom disampingnya, yaitu kolom konsekuensi. Nah kolom ini berisi tentang dampak yang diakibatkan oleh aktivitas pekerjaan di samping kirinya. Misal dalam pekerjaan pembobokan, maka dampak yang mungkin terjadi adalah gangguan pernafasan. Silakan kamu isi kolom ini sedetail mungkin.



9.    Bila pada kolom item check, kegiatan, identifikasi bahaya, konsequensi sudah terisi semua, silakan kamu isi grading resikonya. Disana kamu ada kolom yang berisi huruf, C, L dan R.
C adalah Consequences (Dampak), biasanya skornya 1-5. 1 paling rendah, dan 5 paling tinggi.
L adalah Likelyhood (Frekuensi), biasanya skornya 1-5. Untuk skor 1 paling jarang dan 5 adalah paling sering



R adalah Risk (Nilai Resikonya). Nah untuk Risk ini biasanya ada matriksnya. Nilai Risk diperoleh dari perkalian antara C dan L. Berikut saya kasih contoh matriks resikonya




Nah untuk mengisi kolom R, silakan kamu lihat kolom C dan L nya. Misalnya nilai C nya adalah 3 dan nilai L nya adalah 3, maka nilai resiko yang di dapat adalah high.

10. Bila sudah selesai dalam menggrading resiko, maka kamu akan mengisi kolom langkah perbaikan. Langkah perbaikan ini adalah langkah pengendalian bahaya yang wajib dilakukan terhadap bahaya-bahaya yang sudah kita identifikasi sebelumnya. Contohnya, pada proses pembobokan dinding. Agar pekerja terhindar dari gangguan pernapasan, maka langkah perbaikan yang dilakukan adalah dengan penggunaan masker pada pekerja. Silakan kamu isi dengan selengkap mungkin sesuai dengan bahaya yang ada di kolom sebelah kirinya.



11. Jika sudah diisi semua, silakan bergeser lagi ke kolom sebelah kanan, yaitu kolom jenis pengendalian resiko. Untuk kolom yang satu ini silakan kamu menggunakan 5 hierarki pengendalian bahaya (Eliminasi, substitusi, rekayasa, administrasi, APD). Untuk pengisiannya harap menyesuaikan dengan apa yang ditulis di kolom langkah perbaikan. Misalnya, bila di langkah perbaikan ditulis pengadaan masker, maka silakan tulis APD.



12.  Kolom sebelahnya maka kita akan kembali mengisi kolom penilaian resiko (C, L dan R). Nah di kolom ini adalah penilaian resiko sisa setelah dilakukan pengendalian. Biasanya nilainya akan lebih kecil dibandingkan resiko awal.



13. Untuk kolom setelahnya yaitu penanggung jawab, tanggal penyelesaian dan status sepertinya sudah jelas ya dan tak perlu diperjalas lagi.



14. Jika kamu sudah mengisi dengan benar dan lengkap maka hasilnya akan seperti dibawah ini.



15. Bila semua kolom sudah terisi silakan lakukan legalitas dokumen dengan tanda tangan pembuat. Di rumah sakit saya, PCRA dibuat bersama oleh bagian umum dan K3.



Sekian penjelasan dari saya, bila masih ada yang belum jelas, mari kita berdiskusi lebih lanjut di kolom komentar atau bisa email langsung ke saya ya.


Read More