Showing posts with label Review Gadget. Show all posts
Showing posts with label Review Gadget. Show all posts

Sunday, 18 August 2019

Menginspirasi dengan Asus VivoBook Ultra A412DA

asus vivobook ultra A412DA

Semenjak kuliah saya mulai tertarik di dunia edukasi dan kepenulisan. Kuliah saya yang berkaitan dengan kesehatan masyarakat mau tak mau membuat saya berkecimpung di dunia tersebut. Ketertarikan dalam bidang edukasi dan kepenulisan ini masih berjalan hingga saya bekerja saat ini.

Bagi saya edukasi dan kepenulisan merupakan dua hal yang tak terpisahkan. Edukasi akan lebih tersampaikan melalui materi yang ditulis dengan baik dan tulisan akan dinilai baik bila isinya dapat mengedukasi orang yang membacanya.

Ketertarikan saya dalam dunia edukasi dan kepenulisan dimulai sejak saya memasuki perkuliahan semester 2. Kebetulan waktu itu saya mengikuti beberapa organisasi kampus, namun yang paling membuat saya berkembang adalah organisasi pers mahasiswa. Berawal dari organisasi inilah saya mulai belajar bagaimana teknik dasar dalam mengedukasi dan menulis sesuatu.

Menjadi anggota pers kampus membuat saya bagaikan reporter saja. Setiap satu bulan sekali saya mendapat job untuk mencari berita yang akan ditampilkan di buletin kampus. Pengalaman saya dalam mencari narasumber, mewawancarai narasumber dan mengolah hasil wawancara tersebut menjadi tulisan adalah dasar pengetahuan saya dalam proses menulis sekaligus mengedukasi yang baik.

review asus vivobook ultra A412DA

Dalam ilmu jurnalistik, berita yang baik adalah berita yang tidak hanya menyebarkan sebuah berita saja, namun ada unsur for what di dalamnya. Unsur for what ini bisa berupa edukasi, rekomendasi, ataupun wawasan lain yang diperlukan untuk khalayak ramai.

Dari berita kampus inilah saya jadi tahu apakah tulisan yang saya buat sudah mampu mengedukasi masyarakat kampus atau hanya menjadi tulisan pajangan saja. Selain mendapat job menulis, saya juga mendapat job untuk layouting bulletin dan majalah kampus. Kebetulan sejak SMA saya memang suka ngeblog, namun untuk desain layout suatu buletin atau majalah merupakan pengalaman pertama saya dalam membuatnya.

Membuat layout buletin dan majalah kampus menjadi tantangan tersendiri buat saya. Waktu itu saya masih belajar, namun senior di organisasi meminta banyak hal kepada saya terkait perdesain-an di organisasi. Ia mengajari saya teknik-teknik dasar desain dan meminta saya untuk mengembangkannya.

Akhirnya dengan modal laptop pinjaman teman, saya belajar desain dengan keras. Hasilnya, saya jadi bisa membuat beberapa gambar ilustrasi tulisan untuk dipajang di buletin, membuat komik, membuat cover majalah dan mendesain layout buletin dan majalah organisasi pers saya ini.

Dari desain-mendesain saya banyak mendapat pemahaman tentang bagaimana tulisan akan lebih tersampaikan bila disertai dengan ilustrasi. Dalam dunia pers, ternyata desain dapat menginterpretasikan dari apa yang ditulis. Contohnya saja dari desain cover majalah. Cover majalah biasanya disesuaikan dengan tema yang diambil pada satu edisi.  Nah dari cover inilah pembaca bisa dibuat penasaran akan isinya, bisa juga dibuat langsung paham dengan isinya dan bisa pula dibuat benci karenanya.

Dari desain-mendesain inilah saya belajar banyak tentang teknik mengedukasi lewat media.

Ketika beranjak ke semester empat, saya baru bisa memiliki laptop. Kebetulan saya mendapat beasiswa di semester 1 hingga 3. Dari beasiswa itulah saya membeli laptop seharga 4,5 juta dengan merk Asus di Mangga Dua pada tahun 2012 lalu.

Hadirnya laptop ini di hidup saya benar-benar sangat membantu mengasah kemampuan edukasi dan menulisi saya. Sebelum punya laptop, ketika ada tugas kelompok biasanya saya diberi job untuk mengumpulkan data. Nah semenjak punya laptop, saya pasti mendapat tugas sebagai orang yang membuat membuat laporan akhir, membuat presentasi powerpoint-nya dan mempresentasikannya. Akibat seringnya presentasi inilah saya jadi terbiasa berbicara di depan publik.

Semenjak punya laptop saya sering mendapat job desain di organisasi. Berawal dari sinilah hasil desain saya banyak diketahui oleh warga kampus. Akhirnya saya jadi sering mendapat orderan desain baik desain untuk banner, spanduk ataupun poster. Dulu saat masih memakai laptop teman, saya wajib bergadang ketika membuat desain, karena hanya pada saat dini hari lah teman saya tidak membutuhkan laptopnya. Nah saat punya laptop sendiri, saya memang masih bergadang ketika mendesain, tapi kali ini berbeda, soalnya bila sampai bergadang itu artinya saya menerima banyak orderan desain.

review asus vivobook ultra A412DA

Meskipun nilainya tidak seberapa namun mendapatkan uang dari hobi ternyata nikmatnya bukan main hebatnya. Di masa-masa ini jugalah saya sering mengirimkan tulisan saya ke koran-koran nasional, dan puji syukur banyak diantaranya yang lolos dimuat. Selain itu saya juga banyak mengikuti lomba-lomba essay di berbagai event. Beberapa diantaranya menjadi finalis. Baik desain ataupun tulisan semua saya kerjakan di laptop kesayangan saya ini.

asus vivobook ultra A412DA

Waktu saya kuliah lapangan, laptop banyak berperan penting dalam aksi-aksi pengabdian masyarakat yang saya lakukan. Laptop ini saya pakai ketika mengajari para manula buta huruf untuk belajar membaca di suatu desa. Laptop ini juga menjadi saksi nyata ketika saya membuat acara rembuk desa dalam beberapa kesempatan.

asus vivobook ultra A412DA

Ia juga berperan dalam mengusir rasa bosan ketika saya sekelompok ditempatkan disuatu desa terisolir untuk menyelesaikan tugas lapangan kampus. Desa yang saya tempati itu benar-benar jauh dari mana-mana, listrik pun sering padam. Makanya laptop ini sering dijadikan lampu emergency atau menghibur kita dengan fitur multimedia atau bermain game nya.

keunggulan asus vivobook ultra A412DA

Laptop ini juga berperan dalam perjalanan meraih gelar sarjana. Saya masih ingat jelas bagaimana presentasi yang saya lakukan dengan laptop ini ketika sidang akhir skripsi dan mendapat nilai A disana. Ah sungguh pengalaman yang tidak ada duanya.

keunggulan asus vivobook ultra A412DA


Gawat ! Laptopku Bermasalah
Laptop asus saya ini bisa dikatakan sebagai harta karun yang saya miliki. Meskipun spesifikasinya sangat standar, namun laptop ini memiliki value yang tak ternilai harganya. Ia adalah saksi hidup bagaimana saya bisa berkembang sejauh ini khususnya dalam bidang edukasi dan kepenulisan. Laptop ini pun masih sering saya gunakan hingga sekarang.  Ya sekarang. Dari sejak 2012 hingga Agustus 2019 saya masih memakai laptop yang sama.

Semenjak bekerja saya memang selalu difasilitasi satu set komputer oleh kantor untuk keperluan pekerjaan. Ketika ada acara presentasi atau edukasi, laptop pun sudah disediakan oleh kantor. Makanya sejak bekerja, saya jadi jarang menggunakan laptop asus saya ini untuk keperluan kantor, baik dalam membuat materi presentasi ataupun desain-desain presentasinya. Karena segala hal yang berhubungan dengan kerjaan kantor pasti selalu saya kerjakan di komputer kantor. Memang sih terkadang laptop asus ini masih saya gunakan ketika ada kerjaan mendadak dan posisi saya sedang di rumah. Tapi hal itu sangat jarang terjadi.

tips edukasi dengan laptop asus

Laptop ini sekarang justru banyak saya gunakan untuk hobi-hobi saya seperti menulis, ngeblog dan menonton film. Sebenarnya saya juga hobi membuat vlog, namun sayangnya laptop ini sudah tidak support dengan aplikasi video editor zaman sekarang. Makanya seringkali saya mengeditnya dengan smartphone saja. Laptop ini pun sudah tidak bisa lagi digunakan untuk bermain game karena speknya sudah tidak sesuai dengan game-game masa kini. Ya namanya juga laptop jadul.

Jenis laptop saya adalah Asus K42F. Laptop yang cukup tua. Saya sendiri tidak menyangka laptop asus saya ini bisa bertahan hingga 7 tahun. Laptop ini sistem operasinya masih windows 7. Ram-nya pun hanya 2GB saja. Laptop ini didukung dengan processor intel core i3 2,4 GHz. Laptopnya cukup berat yakni 2,2 kg dan tebalnya 3,65 cm. Berhubung usianya sudah 7 tahun, kemampuannya sudah banyak berkurang. Baterai laptopnya sudah jebol. Jadi untuk bisa menghidupkan laptop ini wajib nyolok listrik. Berhubung laptop ini adalah laptop jadul, baterei resminya sudah tidak ada lagi di pasaran. Jadi otomatis saya tinggal mengandalkan listrik saja untuk bisa mengoperasikannya.

Selain itu, bila saya menyalakan laptop ini setelah dimatikan beberapa saat, keyboardnya akan bermasalah. Tuts-tuts di keyboard jadi tidak berfungsi sepenuhnya. Laptop ini harus didiamkan dahulu hingga 3 jam, baru keyboardnya akan berfungsi sepenuhnya kembali. Hal ini cukup mengganggu saya ketika tiba-tiba mendapat inspirasi untuk menulis dan kepingin buru-buru mengetiknya. Soalnya saya wajib menunggu hingga 3 jam dulu. Untungnya sekarang sudah ada keyboard portable, jadi saya bisa terbantu karenanya.

Kipas pada laptop ini pun bermasalah. Bila saya menggunakan aplikasi yang berat-berat maka mesin laptop akan mengeluarkan suara bising dan permukaan laptop menjadi panas. Untuk meminimalisir bising dan panasnya saya gunakan coolpad. Saya sudah beberapa kali memperbaikinya, tapi sejak tahun ini bunyi bising pada mesin sepertinya sudah tidak bisa diperbaiki lagi. Laptop ini ketika saya gunakan untuk mengetik di word saja pasti akan bising.

tips tulisan lolos di koran

Meskipun begitu saya masih sangat nyaman menggunakannya. Menulis di laptop ini sangatlah berbeda dibandingkan menulis di komputer/laptop lainnya. Di laptop ini saya selalu mendapat banyak inspirasi menulis. Begitu juga ketika membuat materi edukasi dan membuat desain presentasinya. Bila mengerjakannya di komputer/laptop lain entah kenapa hasilnya ya biasa-biasa saja, tapi begitu mengerjakannya disini selalu deh hasilnya bagusnya kebangetan.

berkarya dengan asus

Sejak saya lulus kuliah, saya banyak menghasilkan banyak karya dari laptop ini. Naskah saya terpilih oleh penerbit mayor dalam project buku antaloginya, saya juga berhasil menyelesaikan challenge one day one post di blog saya selama 3 bulan lamanya, saya berhasil membuat buku antologi, blog saya diterima adsense, saya pun banyak mendapat job menulis baik berupa endorsment ataupun content placement.

Di kantor pun saya sering dipercaya untukmenjadi pembicara/narasumber di berbagai pelatihan. Tahun ini saja, saya mendapat job untuk menjadi narasumber enam pelatihan dengan peserta per pelatihannya 600 orang. Saya juga sempat dikirim ke grup perusahaan lain untuk memberikan edukasi kepada seluruh karyawan yang ada disana. Materi-materi yang saya buat bahkan dipakai sebagai pedoman di seluruh perusahaan satu grup.
tips mengedukasi dengan asus

Karya-karya yang telah saya buat sebagaian besar berawal dari laptop ini. Konsepnya pasti selalu saya buat dimulai dari laptop usang kesayangan saya ini.

Hanya saja life must go on. Meskipun saya banyak berhasil karena laptop ini, namun dibaliknya terkadang saya juga suka terhambat akibat kekurangan yang ada pada laptop ini. Bunyi bisingnya cukup menggangu aktivitas saya. Ketika membuat tulisan atau materi edukasi, tentu kita butuh suasana yang tenang dan nyaman, nah kebisingan yang ditimbulkan laptop ini seringkali membuat gagal konsentrasi dan menggangu orang-orang di sekitar saya.

Selain itu, kondisi laptop ini yang hanya bisa mengandalkan listrik, seringkali membuat saya repot. Saya jadi tidak bisa menggunakan laptop ini di tempat-tempat yang tidak ada colokan listriknya. Hal ini sangatlah menggangu kinerja saya ketika butuh laptop di tempat-tempat yang tidak ada colokan listrik, tidak kebagian colokan listrik, atau sedang kondisi mati listrik.

Meskipun berat rasanya, tapi saya akui bahwa memang sudah saatnya saya berganti laptop.

Analoginya begini, dengan laptop seperti itu saja saya masih bisa banyak berkarya dengan baik. Bagaimana bila saya punya laptop baru dengan spesifikasi yang gahar dan kekinian?  Wah pasti bakal makin keren dong.

Harapan Untuk Laptop Baru
Saya pun berencana untuk menabung kembali demi membeli laptop baru. Kali ini bukan dari uang beasiswa tentunya tapi dari gaji saya perbulannya. Harapannya laptop baru nanti bisa mengakomodir kebutuhan edukasi dan menulis saya dengan lebih baik.

keunggulan asus vivobook ultra A412DA

Berhubung sebelumnya saya adalah pengguna Asus, maka saya ingin laptop baru nanti juga bermerk Asus. Soalnya saya sudah mengalami langsung bagaimana Asus menginspirasi hidup saya dan membuat saya berinovasi melalui laptop Asus K42F-nya. Laptop asus pun dikenal bandel, karena laptop saya masih bisa digunakan di usianya yang menginjak 7 tahun.

Kedua, Laptop baru nanti harus punya bobot yang ringan dan tipis. Laptop model begini tentu menjadi impian bagi seorang writer seperti saya, karena akan memudahkan saya ketika berpergian ke berbagai tempat untuk mencari spot tempat yang nyaman untuk menulis atau ketika saya mendapat job menjadi narasumber di luar kota. Dengan desain tipis dan bobot ringan maka akan membuat saya fleksibel dalam membawanya kemanapun.

keunggulan asus vivobook ultra A412DA

Ketiga, laptop ini wajib memiliki baterai yang tahan lama. Dalam membuat materi atau menulis biasanya saya menghabiskan waktu yang lama. Untuk menulis tulisan ringan saja saya butuh waktu 2 jam. Apalagi menulis untuk mengikuti lomba, membuat materi dan postingan blog, pasti butuh waktu yang lebih lama lagi. Makanya dengan baterai yang tahan lama, maka saya nggak lagi repot-repot mencari colokan listrik.

Terakhir, laptop tersebut wajib memiliki spek yang gahar, khususnya untuk RAM dan konektivitasnya. Sejak jadi penulis, saya melebarkan sayap untuk membuat hal-hal lain yang berkaitan dengan kepenulisan dan edukasi. Seperti membuat vlog, membuat video edukasi, membuat desain presentasi, mengedit gambar, mengedit video, membuat komik, infografis dan ilustrasi. Untuk membuatnya saya pasti banyak menginstal berbagai software/aplikasi pendukung. Dengan RAM yang besar maka laptop tidak akan menanggung beban yang lebih lagi, sehingga ia bisa lebih awet. Saya pun tidak akan mendengar bunyi mesin laptop meraung lagi. Dan konektivitas yang baik akan membuat saya bisa dengan mudah mencari inspirasi-insiprasi dari internet untuk kebutuhan edukasi dan menulis.

Asus Vivobook Ultra A412DA adalah Laptop Baru yang Saya Cari
Ketika saya mencari daftar laptop yang sesuai dengan spesifikasi diatas melalui penelusuran di google, saya mendapat info bahwa Asus dan Bunda Dian sang blogger traveler lagi bagi-bagi hadiah laptop dan smartphone. Syaratnya gampang, tinggal ikuti saja lomba blog yang diadakan oleh keduanya. Hadiahnya menarik, yaitu 5 Laptop Asus Vivobook Ultra A412DA dan 5 Smartphone Asus Zenfone Live L2 ZA550KL. Hati saya langsung deg-degan begitu membacanya. Apa jangan-jangan ini merupakan jalan yang diberikan Allah SWT untuk mendapatkan laptop baru buat saya? Saya langsung mengamini saat itu juga.
asus vivobook ultra A412DA

Asus Vivobook Ultra A412DA sangatlah cocok untuk kebutuhan edukasi dan menulis saya. Saya langsung berpikir, jangan-jangan Asus Vivobook Ultra A412DA memanglah jodoh saya. Laptop ini memiliki spesifikasi yang amat bagus. Dengan mengusung tema “The World Smallest 14 inch Colorful Notebook” A412DA langsung menjadi laptop impian saya begitu melihatnya.

Laptop ini memiliki berat yang sangat ringan yaitu hanya 1,5 kg saja. A412DA bisa menjadi solusi atas permasalahan pada laptop saya saat ini sekaligus menjawab kriteria laptop impian saya.

1. Ringan, Gahar tapi Apik
Asus Vivobook Ultra A412DA beratnya hanya 1,5 kg. Body juga cukup tipis. Ia cukup ringan untuk laptop berlayar 14 inch. Hadirnya laptop ini menyimpulkan bahwa Asus telah menghadirkan tipe Vivobook paling ringkas di kelasnya. Pilihan warnanya pun sangat colorful, yaitu transparent silver, Slate grey, Peacock Blue dan Coral Crush. Hal ini menjadikan tampilan pada laptop ini sungguh apik ketika dilihat dan menyenangkan ketika digunakan. Perpaduan antara warna, bezel tipis pada layar dan resolusi Full HD membuat kesan menyegarkan.

asus vivobook ultra A412DA

Seluruh hal diatas bila diselaraskan dengan dimensi body laptop akan membuat istilah The World Smallest 14 inch Colorful Notebook pada laptop ini menjadi benar adanya. A412DA benar-benar laptop yang ringkas, tipis dan sangat mumpuni untuk menunjang berbagai kebutuhan sehari-hari.

asus vivobook ultra A412DA

Laptop-laptop keluaran Asus memang sangatlah powerfull. Saya memang tidak pernah meragukan itu. Seolah Asus selalu menegaskan bahwa ia tidak pernah sembarangan dalam membuat laptop.

keunggulan asus vivobook ultra A412DA

2. Ram besar dan konektifitas mumpuni
Asus Vivobook Ultra A412DA memiliki pilihan memory default 4GB DDR4 2400 Mhz yang bisa diupgrade hingga 16 GB. Dengan RAM yang besar ini tentu menjadi sebuah keunggulan yang sangat berarti. Asus Vivobook Ultra A412DA  juga sudah dibekali Windows 10 dan prosesor terbaru AMD Ryzen 3000 series baik Ryzen 3 ataupun Ryzen 5. Fitur ini diyakini akan membuat kinerja laptop semakin baik lagi.

kelebihan asus vivobook ultra A412DA

Kamu pun tak perlu khawatir terkait masalah konektivitas, karena laptop ini sudah dibekali konektivitas yang modern dan lengkap. Asus Vivobook Ultra A412DA ini memiliki windows 10 asli dalam bentuk pre-install, sehingga kamu tidak perlu lagi repot-repot membelinya apalagi sampai menginstal versi bajakannya.

keunggulan asus vivobook ultra A412DA

Dalam menunjang konektivitas Asus Vivobook Ultra A412DA juga menyediakan sensor fingerprint dan mendukung fitur Windows Hello agar pengguna bisa lebih cepat login ke system operasi. Hal ini semakin menunjukan bahwa laptop seri vivabook memanglah mengedepankan mobilitas sebagai kelebihannya.

windows hello asus vivobook ultra A412DA

3. Baterai dan desain nya ciamik sekali
Baterai Asus Vivobook Ultra A412DA sudah terintegrasi dengan ASUS battery health technologi yang akan melindungi baterai kamu dari overcharging. Hal ini akan membuat baterai lebih tahan lama, usia baterai laptop semakin panjang dan melindunginya dari kerusakan baterai. Kerennya A412DA dilengkapi fitur fast charging yang mampu mengisi daya baterai hingga 60% dalam waktu 49 menit saja.

asus vivobook ultra A412DA

Keunggulan Asus Vivobook Ultra A412DA lainnya ada pada desain engsel ergoliftnya. Ketika laptop dibuka, engsel ini akan membentuk sudut 20 yang akan membuat kamu nyaman ketika mengetik di keyboard dalam waktu yang lama. Dua fitur diatas sungguh benar-benar cocok untuk penulis seperti saya.

keunggulan asus vivobook ultra A412DA

Untuk detailnya silakan lihat spesifikasi lengkap Asus Vivobook Ultra A412DA dibawah ini :

CPU
Prosesor AMD Ryzen quad core up to 3,5 Ghz
Operating System
Windows 10
Memory
4GB DDR4 2400 Mhz
Storage
1TB HDD
Display
14.0” (16:9) LED backlight
Graphics
AMD Radeon Vega 3
Input/Output
1x USB 3.1 Type C, 1x USB 3.1 Type A, 1x USB 2.0 Type A, 1x HDMI, 1x Audio Jack, 1x MicroSD card reader
Camera
HD Web Camera
Connectivity
Dual Band 802.11ac Wi-Fi (2x2), Bluetooth 4.2
Audio
Sonic  Master Audio, Array Microphone
Battery
31WHrs, 2S1P, 2 cell Li-ion Battery
Dimension
32,2 (W) x 21,2 (D) x 1,90 ~ 1,95 (H) cm
Weight
1,5 kg
Colors
Transparent Silver, Slate grey, Peacock Blue, Coral crush

Intinya, Asus Vivobook Ultra A412DA bisa menjadi solusi atas permasalahan saya dan bisa membuat saya lebih berkembang kedepannya melalui spek gahar yang ada didalamnya. Terimakasih untuk Bunda Dian dan Asus karena info lomba blognya membuat saya jadi tahu mana laptop asus terbaik buat saya. Semoga tabungan saya bisa segera cukup agar bisa memiliki laptop ini secepat mungkin.

Kalaupun Bunda Dian dan Asus ingin berbaik hati untuk memberikan Asus Vivobook Ultra A412DA sebagai hadiah karena sudah mengikuti lomba blognya, saya pasti akan menerima dengan senang hati. Hehe. Biar nanti uang tabungannya saya gunakan untuk honeymoon kedua bareng istri. Ya hitung-hitung buat bikin istri senang dan bahagia.

 #ColorfulWithVivoBook



Artikel ini diikutsertakan dalam Blog Competition - Colorful With Vivobook Ultra A412DA yang diselenggarakan oleh Adventurose, Asus dan AMD.
Read More

Thursday, 31 January 2019

4 Hal yang Wajib Dimiliki Seorang Mobile Gamers Sejati, Nomor Empat Bisa Dapat Smartphone




Bermain mobile game sudah menjadi aktivitas sehari-hari yang tidak bisa ditinggalkan. Smartphone masa kini yang canggih-canggih membuat bermain game dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja. Bagi para mobile gamers sejati, bermain game lebih dari sekedar hobi. Ada tantangan, keseruan, gengsi dan perlombaan didalamnya yang membuat bermain game menjadi aktivitas yang gak kalah pentingnya dari sekolah, atau bekerja. Bermain game bukan hanya menyoal tentang menyelesaikan game, tapi bagaimana seorang gamers dapat berada di puncak tertinggi di game yang ia mainkan. Seorang mobile gamers sejati wajib memiliki hal-hal yang berfungsi untuk meningkatkan kemampuan gamenya. Hal-hal wajib itu diantaranya adalah :

1.       Partner Bermain
Bermain game tanpa adanya partner bagaikan sayur tanpa garam. Partner dalam game adalah pondasi dari game itu sendiri. Partner bisa berupa teman atau lawan bermain. Partner bermain bisa membuat seorang gamers jadi makin kuat dalam permainannya. Makanya, dalam dunia gaming, partner sangatlah penting dan wajib dimiliki oleh para gamers, ya meskipun hanya satu saja.

2.       Musuh yang Kuat
Musuh yang kuat akan membuat seorang gamer jadi semakin bersemangat. Persaingan dalam game itu akan semakin besar dan mantap. Musuh yang kuat tentu menjadi primadona dalam dunia gaming. Karena musuh tipe seperti ini adalah musuh impian sekaligus paling dihindari dalam dunia gaming. Bila seorang gamer mampu mengalahkan musuh yang kuat, maka ia akan dikenal dan meningkatkan performanya. Tapi bisa juga musuh yang kuat itu dapat menghancurkan karir nge-gamenya, sehingga membuat para gamers ekstra berhati-hati.

3.       Akses Internet Stabil dan Cepat
Akses internet adalah hal yang wajib dimiliki saat bermain mobile game. Ada banyak game-game yang wajib menggunakan internet ketika memainkannya. Seringkali bermain game terhambat akibat akses internet yang kurang bagus. Kondisi seperti inilah yang sangat menyebalkan. Makanya akses internet yang stabil dan cepat wajib kamu siapkan dalam bermain mobile gaming.

4.       Smartphone handal
Inilah hal utama yang wajib dimiliki oleh mobile gamers sejati, yaitu smartphone handal yang bisa mengakomodir kebutuhan game kamu. Ada banyak smartphone gaming handal di luar sana, namun Asus Zenfone Max M2 adalah yang terbaik di bidangnya. Asus Zenfone Max M2 merupakan smartphone yang baru diluncurkan di akhir tahun 2018 lalu. Kemampuannya cukup komplit untuk bermain game, yang ditunjang dengan fitur-fitur tak kalah kerennya serta dijual dengan harga yang terjangkau. Gimana? Keren banget gak sih? Bagi para mobile gamers, tentu smartphone ini bisa menjadi jawaban kamu dalam bergame ria. Nah, biar kalian gak makin penasaran, silakan simak review Asus Zenfone Max M2 berikut :

Body

Asus Zenfone Max M2 memiliki ketebalan hanya 7,7 mm. Body yang ramping ini ditunjang dengan desain metal yang membuatnya terlihat gagah ketika digenggam atau dipandang dari luar. Dengan body yang kokoh tipis begini serta display yang ciamik, maka akan membuat seorang gamers betah lama-lama bermain game di smartphone ini.

Processor

Dalam bermain mobile gaming, pasti dibutuhkan smartphone yang memiliki performa yang tangguh dan stabil. Game-game berat biasanya membutuhkan chipset yang kuat, sehingga bisa nyaman ketika dimainkan. Nah smartphone-smartphone non-gaming, biasanya tidak difasilitasi oleh chipset setangguh itu, sehingga ketika dimainkan akan ngelag atau ngehang.

Asus Zenfone Max M2 sudah dipersenjatai dengan Qualcomm Snapdragon 632. Qualcomm Snapdragon 632 menawarkan peningkatan performa hingga 40% lho, sehingga untuk bermain game tidak akan bermasalah sama sekali, khususnya untuk game-game berat seperti PUBG. Snapdragon 632 juga membuat kinerja konektivitas LTE berkecepatan tinggi. Snapdragon 632 memang terkenal punya performa tinggi, tetap hemat daya dan tidak panas.

Chipset ini dipadukan dengan RAM 3 Gb (32GB)/4gb (64GB) yang diusung oleh Asus Zenfone Max M2 sehingga kinerja smartphone meningkat nyaris 1,7 kali lipat dibanding generasi sebelumnya. Wow. Gokil banget ya? Nah smartphone dengan kemampuan chipset seperti ini tentu selalu menjadi idaman para gamers.

Baterai

Buat para gamers, chipset yang tangguh tidaklah cukup. Bermain game di smartphone juga membutuhkan kapasitas baterai yang besar. Dengan baterai yang besar maka waktu bermain game akan semakin lama dan asik, sehingga tidak akan terganggu sama sekali. Baterai yang besar pun tidak akan ada gunanya bila ketika dipakai ngegame malah membuat boros baterai. Makanya seorang gamers wajib memiliki smartphone dengan kapasitas baterai besar dan awet untuk dipakai untuk ngegame. Asus Zenfone Max M2 bisa menjadi solusi permasalahan baterai ini. Asus Zenfone Max M2 memiliki kapasitas baterai yang besar, yakni 4000mAh. Sokongan Chipset Qualcomm Snapdragon 632 di smartphone ini membuat kinerja baterai menjadi lebih hebat. Apalagi dengan dipadukannya dengan OS Android Oreo, sehingga membuat performa baterai jadi jauh lebih awet sekali. Gimana nih gamers? Makin ngiler kan buat nyobain smartphone handal macam Asus Zenfone Max M2?

Display

Display merupakan sarana pendukung nge-game yang juga diutamakan oleh para gamer. Display yang jernih, tidak pecah, dan gambar tidak patah-patah merupakan syarat wajib dalam nge-game. Siapa sih yang suka ngegame dengan kondisi layar yang pecah? Bukannya malah senang, tapi malah gondok dibuatnya. Malah bisa bikin mata rusak juga lho. Nah bermain game di Asus Zenfone Max M2 kamu tidak akan terganggun dengan hal-hal diatas. Asus Zenfone Max M2 dilengkapi dengan layar sebesar 6,3 inch dengan resolusi 1520 x 720 pixels (HD+) IPS. Display ini juga ditunjang dengan 16 juta warna. Layar ini juga didukung oleh sistem operasi OS Android Oreo 8.0 yang sangat ringan untuk bermain game. Tingkat kecerahan yang dihasilkan bisa mencapai 450 nit dengan rasio kontras 1500 : 1. Makanya bermain game dengan spek layar seperti ini bisa dibilang sudah lebih dari cukup, karena gambar yang dihasilkan pun sudah cukup halus. Bila digunakan untuk game saja sudah sebagus itu, bagaimana dengan untuk aktivitas selain game ya? Wah pasti bagus sekali dan betah untuk menatapnya terus-menerus apalagi display yang diusung sudah kekinian banget.

Audio

Body yang kokoh, processor yang handal, baterai yang awet dan display yang apik tentu masihlah belum cukup untuk mendapatkan pengalaman bermain mobile game yang sempurna. Harus ada audio gahar yang menemani ketika nge-game, agar nge-game jadi semakin asik, seru dan nyaman. Untunglah Asus Zenfone Max M2 sudah dilengkapi dengan audio yang gahar. Asus Zenfone Max M2 sudah dilengkapi dengan lima (5) magnet speaker dengan lapisan metal dan amplifier NXP dengan distorsi rendah, sehingga dapat menghasilkan suara yang jernih dan jelas serta memanjakan telinga. Bermain game dengan suara seperti itu pasti sangat menakjubkan.

Kamera

Bermain game menggunakan performas smartphone Asus Zenfone Max M2 pasti sangat mengasikkan, karena smartphone ini sudah ditunjang dengan Body, Display, Processor, Baterai dan Audio yang tangguh. Tapi Menggunakan Asus Zenfone Max M2 untuk aktivitas selain gaming juga mengasikkan. Kamu bisa mencoba kamera nya yang gak kalah gaharnya. Kamera Asus Zenfone Max M2 sudah dilengkapi dengan AI cameras. AI camera dapat berkonsentrasi pada satu objek agar bisa menjepret hasil yang bagus. Fitur AI ini akan secara otomatis mendeteksi dan mengoptimasi pengaturan foto sehingga memberikan kamu cara yang sederhana dan pintar untuk mengambil foto. Ada 13 tipe scene detection yang bisa dideteksi oleh kemampuan AI camera.

Untuk kamera belakang, sudah dibekali dengan sistem dual camera dengan resolusi 13 MP dan aperture= f/1,8 yang membuat foto jadi lebih taja, dan detail dalam situasi apapun. Ada pula fitur EIS yang membantu mengambil video jadi lebih stabil. Pada kamera depan sendiri sudah dilengkapi dengan fitur real time beautification yang akan membuat selfie kamu jadi semakin keren. Menakjubkan ya?



Sekian review Asus Zenfone Max M2 dari saya. Mantap bener kan smartphone diatas. Duh jadi kepingin deh. Oiya, empat hal diatas benar-benar wajib dimiliki kan gamers? Khusus nomor empat kenapa saya tulis bisa dapat smartphone, karena dengan menulis review tentang Asus Zenfone Max M2 kamu bisa mendapatkan smartphone serupa bila kamu mengikutsertakan review kamu dalam lomba blog yang diadakan oleh om Yahya dan memenangkannya. Berikut tabel lengkap spesifikasi Asus Zenfone Max M2 :
Sumber : gsmarena.com
Sumber : gsmarena.com

Saya merupakan pelanggan setia asus. Mulai dari laptop hingga smartphone. Smartphone saya saat ini adalah Asus Zenfone 6 keluaran pertama (tahun 2013/2014) yang saya beli saat tahun 2015 lalu. Smartphone ini masih saya gunakan hingga saat ini. Bisa dibilang saya sudah memakainya hampir 4 tahun lamanya. Yang saya kagumi dari produk asus adalah bagaimana awetnya produk mereka. Asus Zenfone 6 yang saya gunakan ini masih gahar dipakai hingga sekarang, namun cukup kesulitan dalam bermain game. Padahal saya adalah mobile gamers sejati. Waktu itu karena terlalu dipaksakan akhirnya Asus Zenfone 6 sampai masuk rumah sakit. Makanya, alangkah bahagianya nanti bila saya bisa memadukan Asus Zenfone 6 ini dengan Asus Zenfone Max M2, jadi kebutuhan aktivitas harian dan kebutuhan nge-game saya bisa saling melengkapi dan bisa jalan terus. Semoga saja ya.

Read More

Sunday, 23 September 2018

A Place to Remember : Pelajaran Hidup yang Tidak Didapat di Bangku Perkuliahan




Sekitar 6 tahun yang lalu, sewaktu saya masih duduk di bangku kuliah, saya pernah mengikuti kuliah lapangan secara berkelompok selama satu bulan lamanya. Waktu itu kami ditempatkan di Desa Sitanggal, Brebes Jawa Tengah. Secara garis besar, kuliah lapangan ini berkisar tentang kesehatan masyarakat di pedesaan. Kami memiliki misi untuk mengidentifikasi masalah kesehatan di desa, kemudian memberikan solusi terbaik untuk permasalahan tersebut.

Masalahnya, masalah kesehatan di pedesaan ternyata begitu kompleks. Ada banyak persoalan kesehatan yang mesti dibenahi disana. Kami masih menemukan warga yang melakukan aktivitas MCK (mandi, cuci, kakus) di sungai, kami juga masih menemukan kasus ibu yang melahirkan di rumah tanpa didampingi petugas kesehatan, kami juga menerima masalah stunting pada anak-anak dan macam-macam persoalan lainnya. Tapi dari berbagai persoalan yang kami dapatkan, masalah tentang buta huruf adalah masalah yang menjadi prioritas utama kami.

Tidak bisa dipungkir lagi bahwa angka buta huruf di Indonesia masihlah ada dan berkisar di angka 2,07% pada tahun 2017 lalu. Kami masih menemukan kasus buta huruf di penduduk desa Sitanggal. Penduduk yang buta huruf kebanyakan di kalangan umur 45 tahun keatas. Waktu itu kami bertemu dengan Tokoh Masyarakat, Ibu Putri namanya, beliau mempunyai program berantas buta huruf dengan belajar membaca setiap seminggu dua kali. Selama ini beliau lah yang mengajak para warga yang buta huruf untuk belajar membaca bersama. Kami pun bergabung dengan beliau untuk menjadi pengajar di kelas mengajarnya.

Kelas Belajar Membaca

Hadirnya kami, para mahasiswa sebagai pengajar kelas membaca ini membuat warga menjadi antusias untuk datang. Bila biasanya dalam satu sesi warga yang hadir berkisar 15-20 orang, tapi semenjak kami bergabung, prosentase warga yang datang semakin banyak, bisa sampai dua kali lipatnya. Bahkan saking antusiasnya, kami juga sampai membuka sesi tambahan kelas membaca satu kali lagi, jadi dari yang seminggu dua kali menjadi seminggu tiga kali.

Jujur saja, melihat para orang tua dengan semangat belajar yang tinggi tersebut, saya sempat tertampar begitu melihatnya. Teringat diri saya sebelumnya yang masih sering malas-malasan dan membuang-buang waktu. Padahal disini ada banyak orang tua yang masih mau belajar, sedangkan ia sudah letih karena seharian bekerja di sawah. Ah benar benar menyentuh hati. Saya banyak memetik pelajaran hidup disana, pelajaran yang tidak pernah saya dapatkan di bangku perkuliahan dalam kelas.

Hal yang paling berkesan disana adalah saat saya melihat warga yang buta huruf akhirnya berhasil membaca. Saya sampai menitikkan air mata ketika melihat peristiwa itu. Benar-benar pengalaman yang tidak ada duanya.

Hamparan Sawah di Desa

Meskipun disibukkan dengan kuliah lapangan, namun kami juga menyempatkan diri untuk mengeksplore tempat-tempat wisata yang ada di sekitar desa kami. Kami sempat mengunjungi alun alun Brebes, Pantai Randusanga, dan Guci Indah. Tempat wisata di desa-desa ini sangat indah dan alami sekali.

Sayangnya, waktu itu kami tidak bisa mengabadikan dengan baik hal-hal yang kami lakukan dan temukan disana. Dulu smartphone belumlah secanggih dan sebanyak sekarang. Mahasiswa yang memiliki smartphone pun masih bisa dihitung jari. Saya sendiri sudah memiliki smartphone namun masih berbasis android ICS (4.0) dengan kamera 2 MP dan memori penyimpanan hanya 2GB. Makanya selama saya kuliah lapangan, semua foto atau video yang saya abadikan, masihlah foto/video dengan resolusi rendah dan tidak begitu banyak, karena memori ponsel yang sedikit.

Andai saja waktu itu saya memiliki smartphone idaman dengan resolusi kamera yang apik dan memori penyimpanan yang besar, tentu saja akan banyak momen-momen dan pemandangan disana yang bisa saya abadikan, seperti wajah-wajah orang tua yang berhasil membaca, keasrian hidup di pedesaan, hamparan sawah yang  indah, keramahan orang-orang desa dan apiknya tempat-tempat wisata disana.

Guci Indah

Tahun depan, saya berencana untuk mengunjungi Desa Sitanggal lagi. Selain untuk bersilaturahmi, saya juga ingin mengunjungi tempat wisata Guci Indah, sebuah curug (air terjun) dengan air panas di bawahnya. Ah tempat wisata ini sungguh sangat indah dan menyenangkan. Ada tiga persiapan yang sedang saya lakukan, yaitu pertama menghubungi kepala desa Sitanggal. Untungnya setiap tahun saya masih kontak dengan beliau sehingga tali persaudaraan masih tetap terjaga. Kedua, menyiapkan uang saku dan kebutuhan logistik lainnya selama berada disana. Dan ketiga, mencari smartphone idaman 2018 yang bisa memenuhi semua kebutuhan fotografi dan videografi saya selama disana.

Tentu saja saya tidak ingin kejadian seperti dulu terulang lagi. Saya pun sudah browsing di Internet untuk smartphone yang memenuhi kebutuhan saya tersebut, smartphone ini adalah Huawei Nova 3i.

Sumber : Huawei

Saya langsung jatuh cinta pada pandangan pertama begitu smartphone ini muncul dipasaran. Bisa dibilang smartphone ini adalah paket komplit, karena menyediakan semua fitur yang dibutuhkan orang-orang.  Mulai dari kamera yang mumpuni (Quad AI Camera), memori penyimpanan yang besar yakni 128GB, desainnya yang premium dan elegan serta kinerja ponselnya yang gesit dan cepat.

Lalu apa saja sih keunggulan dari Smartphone Idaman 2018 ini?

Desain
Smartphone Huawei Nova 3i memiliki desain body yang sangat ciamik. Huawei mengadopsi desain Huawei P20 ke dalam Smartphone Huawei Nova 3i ini. Dengan frame berbahan metal yang berlapiskan kaca membuat perangkat ini terlihat sangat premium. Ditunjang dengan warna perangkat yang memiliki gradasi warna tentu semakin membuat siapapun yang menggengam perangkat ini akan terlihat ekslusif. Apalagi ketebalan Smartphone Huawei Nova 3i hanya 7,6 mm. Pasti, siapapun akan terlihat kece bila memegang smartphone ini.

Smartphone Huawei Nova 3i memiliki build quality yang sangat solid. Terdapat beberapa varian warna yang bisa dipilih, yaitu iris purple dan hitam.

Sumber : www.nurulnoe.com


Display
Huawei Nova 3i memiliki layar lebar berukuran 6,3 insch dengan rasio 19:9 yang ditunjang sentuhan kekinian layar Fullview dan Notch di bagian atas.  Untuk ukuran dimensi nya adalah 157,6 mm x 75,2 m, dengan bobot sekitar 169 gram. Layar lebar ini sangat nyaman saat digunakan untuk ngegame, browsing dan nonton video karena Huawei Nova 3i memiliki resolusi full HD 1080p x 2340p dan layar berteknologi IPS (in-place switching) . Resolusi ini membuat gambar yang disajikan sangat jernih, tajam, cerah dan memiliki visitabilitas yang baik. Kepadatan pikselnya yaitu sekitar 409 ppi yang tentunya sudah lebih tinggi dibandingkan standar display.

Pada tampilan interfacenya, HuaweiNova 3i mengusung UI EMUI 8.1 yang berbasis android 8.1 oreo. Interface Smartphone Huawei Nova 3i ini memiliki banyak fitur pendukung dan memberikan berbagai fungsionalitas yang bisa dimanfaatkan pengguna.

Performa
Smartphone Huawei Nova 3i dibekali chipset Hisilicon Kirin 710, yang terdiri dari quad core Cortex A73 2,2Ghz dan Quad Core Cortex A53 1,7Ghz yang membuatnya berkinerja cepat dan gesit. Performa Smartphone Huawei Nova 3i menjadi semakin optimal karena ditunjang dengan RAM berkapasitas 4GB dan internal storagenya sebesar 128 GB. Besarnya ruang penyimpanan Smartphone Huawei Nova 3i ini tentu menjadi keunggulan tersendiri, karena pengguna tak perlu khawatir kehabisan media penyimpanan untuk data-data penting dan aplikasi.

Sumber : www.nurulnoe.com

Baterai Huawei Nova 3i berkapasitas cukup besar yakni 3340 mAh, dengan kapasitas tersebut, Smartphone Huawei Nova 3i bisa digunakan dalam waktu yang cukup lama untuk aktivitas normal.

Kamera
Yang paling menarik dari Smartphone Huawei Nova 3i adalah fitur kameranya yang sungguh memanjakan penggunanya. Huawei Nova 3i  menyematkan 4 kamera dalam satu perangkat yaitu, dua di bagian belakang dan dua di bagian depan. Kamera utama Huawei Nova 3i dibekali dengan sensor 16MP + 2MP (Aperture 2.2) yang mampu menghasilkan gambar yang tajam dengan detail yang cukup baik. Untuk kamera depannya ditunjang dengan sensor 24MP + 2MP (Aperture 2.0) yang membuat smartphone ini masuk menjadi smartphone kategori selfie kamera.

Sumber : www.nurulnoe.com

Kerennya lagi, Smartphone Huawei Nova 3i juga mempunyai fitur Quad Artificial Intelegence (AI) Camera yang berfungsi memberikan opsi pada pengguna dalam aktivitas fotografi. Fitur AI Huawei Nova 3i  mampu membedakan lebih dari 500 skenario obyek foto kemudian memiliahnya ke dalam 22 tipe dan melakukan optimalisasi saat melakukan aktivitas fotografi.

Selain itu, ada juga fitur kamera lainnya seperti 3D Potrait Lighting, 3D Emoji, Light Painting dan Super Slow Mo.

Sumber : Huawei

Keamanan
Smartphone Huawei Nova 3i memiliki teknologi finger print yang terletak di belakang body ponsel. Fitur ini tentu sangat berguna untuk keamanan pengguna , apalgi bila di dalam smartphone terdapat data-data penting, sensitif dan data yang memerlukan perlindungan lebih.

Kesimpulan
Smartphone Huawei Nova 3i merupakan pilihan terbaik buat siapapun. Dengan segudang fitur diatas dan harga yang cocok dikantong, Huawei Nova 3i adalah juara di kategori smartphone termurah di kelasnya dengan storage 128GB. Oleh karena itu saya merekomendasikan buat kamu yang ingin memiliki smartphone dengan tampilan elegan, sangar buat bermain game dan ciamik dalam aktivitas fotografi, maka memilih Smartphone Huawei Nova3i adalah pilihan terbaik.

Saya benar-benar tertarik dengan Smartphone Huawei Nova 3i ini, karena fitur fitur yang ditawarkan sangat cocok dengan kebutuhan perjalanan saya nanti ke Desa Sitanggal dan Guci Indah. Saya masih menunggu hingga tabungan saya cukup untuk menukar smartphone lama saya dengan Smartphone Huawei Nova 3i ini, tapi Kalau dikasih, waaah tentu saya pasti mau banget !

#HuaweiNova3i_ID #ChooseTheBest #aplacetoremembergiveaway

Read More