Showing posts with label Tips dan Trik. Show all posts
Showing posts with label Tips dan Trik. Show all posts

Sunday, 14 July 2019

Tips Memilih Mobil Keluarga

tips memilih mobil keluarga



Mobil keluarga merupakan impian semua orang. Ketika berselancar di forum jual beli rumah, saya melihat banyak sekali orang yang membeli rumah dengan spesifikasi khusus ada carportnya dan jalan rumahnya masuk mobil. Meskipun saat itu ia belum memiliki mobil, namun ia sudah punya arah untuk punya mobil kedepannya. Punya mobil memang merupakan salah satu tujuan hidup sebagian besar orang, apalagi bagi mereka yang sudah berkeluarga. Saya sendiri saat ini belum ada niatan untuk memiliki mobil. Sebagai pengantin baru saya justru lebih tertarik untuk memiliki rumah. Sekarang pun saya masih mencari-cari rumah itu, dan seperti kebanyakan orang, saya juga mencari rumah yang memiliki akses mobil didalamnya. Hehe meskipun sekarang belum ada niat, tapi siapa tahu kedepannya ada rejeki nomplok.

Memiliki mobil keluarga tentu banyak manfaatnya. Selain bisa digunakan untuk keuarga, mobil ini juga bisa dipakai untuk kepentingan lainnya, seperti membawa barang yang banyak, berpergian bersama teman-teman atau hanya sekedar keliling-keliling komplek. Namun untuk penggunaannya sendiri, seperti halnya namanya, mobil keluarga pasti sangat cocok dipakai untuk keluarga. Khususnya keluarga yang memiliki banyak anggota.

Sewaktu lebaran lalu, ada banyak sekali persewaan mobil yang membuka jasa. Kebanyakan mobil yang ditawarkan adalah mobil yang berkapasitas penumpangnya banyak. Jelas saja begitu, soalnya kalau mobil yang ditawarkan mobil kecil, tentu jarang ada peminatnya. Kalaupun ada, pasti beresiko, karena bisa rusak akibat overload. Mobil-mobil yang disewakan sewaktu lebaran biasanya digunakan untuk mudik atau silaturahmi ke saudara-saudara. Penggunaannya pun lumayan berat, karena akan dipacu ratusan kilometer dan ditumpangin banyak orang dan barang.

Makanya, buat kamu yang tertarik untuk membeli mobil keluarga, jangan lupa untuk berpikir sampai kesana, karena mobil keluarga banyak dipergunakan untuk hal-hal yang bersifat kekeluargaan. Memilih mobil keluarga ternyata tak semudah yang dibayangkan. Ada banyak hal yang mesti kamu pastikan keberadannya pada calon mobil keluarga itu. Mobil keluarga adalah mobil yang diperuntukkan oleh orang-orang tersayang, maka faktor keselamatan adalah hal utama yang wajib kamu penuhi.

Mobil-mobil keluaran sekarang sudah banyak memasang fitur safety di dalamnya. Salah satu sistem safety tersebut adalah sistem pengereman ABS+EBD+BA. Sebelum membeli, pastikan mobil kamu sudah terfasilitasi sistem pengereman yang katanya terbaik ini. ABS atau anti lock braking adalah sistem pengereman yang mencegah roda terkunci ketika mobil merem mendadak. Fitur BAS juga sangat membantu ketika mengemudi di jalan yang berkelok-kelok nan licin. Selain ABS, kamu juga harus memastikan di mobil sudah terfasilitasi fitur airbag.

Bila fitur keselamatan sudah terpenuhi, maka lanjut untuk kriteria mobil keluarga selanjutnya, yakni kapasitas penumpang. Pilihlah mobil dengan bijak dan sesuai dengan kebutuhan kamu. Bila anggota keluarga cukup banyak silakan pilih mobil yang berkapasitas banyak. Meskipun harganya sedikit lebih mahal, tapi tak apa, karena bila kamu memaksa membeli mobil berkapasitas kecil, sedangkan penumpang yang menaikinya cukup banyak maka dapat membahayakan keselamatan kamu sekeluarga. Selain itu, mobil kamu pun bisa cepat rusak akibat kelebihan beban. Mobil keluarga berkapasitas penumpang besar ada banyak dipasaran. Harganya pun bisa bersaing. Jadi, Kamu nggak perlu khawatir.

mobil keluarga


Tips yang ketiga, pilihlah mobil yang nyaman dan dilengkapi fitur-fitur tambahan yang up to date seperti TV, radio, DVD atau audio player. Berhubung penggunaannya nanti kebanyakan oleh keluarga, maka fitur-fitur itu wajib ada di dalam mobil kamu. Mobil yang nyaman gak selalu mobil mahal. Kenyamanan bisa dilihat dari interior dalam mobil, keempukan joknya serta ruangan yang lapang di dalam mobil. Dengan mobil yang nyaman, maka berpergian bersama keluarga dengan mobil ini akan semakin mengasikkan.

Tips selanjutnya adalah perhatikan biaya perawatan, biaya spare part dan bahan bakarnya. Biaya perawatan, spare part dan bahan bakar merupakan biaya yang akan kamu keluarkan secara rutin. Jadi Pastikan biaya-biaya untuk kebutuhan rutin tersebut sesuai standar kantong kamu. Soalnya ada teman saya yang kesulitan untuk membiayai spare part mobilnya, akibat spare partnya ternyata masih sangat jarang di Indonesia.

Dan terakhir, pastikan nilai jual mobil keluarga ini. Seperti hal nya kendaraan lainnya, mobil juga punya batas usia pemakaian. Bila sudah sampai batas pemakaian tentu kita wajib untuk mengganti ke mobil baru. Namun, kebanyakan orang lebih memilih untuk menjual mobil tersebut ketimbang menunggunya sampai batas pemakaian. Nah biasanya mobil second ini harganya sangat turun sekali dari harga baru. Makanya kamu juga perlu memperhatikan hal yang sering dibilang sepele ini. Sebelum membeli mobil keluarga, pastikan nilai jual kembali mobil itu tidak jatuh-jatuh banget. Ya minimal, standar mobil bekas lainnya lah.

Nah itu sedikit tips memilih mobil keluarga versi saya. Tentu tips tersebut kurang greget kalau tanpa diberikan contoh nya. Saya punya rekomendasi untuk kamu yang sedang memilih mobil keluarga. Tips-tips diatas ada semua di dalam mobil ini. Jadi kamu bisa pertimbangan ini rekomendasi dari saya. Mobil keluarga yang sama maksud ini adalah Mobil New Avanza.

Meskipun dikatakan sebagai mobil sejuta umat, tapi kamu gak perlu malu, soalnya New Avanza sudah dibekali oleh berbagai fitur-fitur canggih di dalamnya. Untuk eksterior sendiri sudah tampak lebih modern dan kekinian bila dibandingkan dengan avanza zaman old. Terus, jok mobilnya terbuat dari bahan fabric yang akan membuatnya jauh lebih nyaman dan empuk. Ada seatbelt di setiap sisi jok yang berfungsi untuk keselamatan. Fitur keselamatan lainnya adalah adanya fitur ABS, airbag dan ISOFIX untuk child seat. Fitur ini sangat penting buat mobil keluarga, dan New Avanza sudah memfasilitasinya dengan baik.

mobil keluarga
sumber : www.toyota.astra.co.id

Mobil New Avanza sangat cocok dijadikan sebagai mobil keluarga, sebab kapasitasnya cukup besar, yakni untuk 7-8 orang. Untuk perawatannya mudah, karena bengkel toyota hampir selalu ada di setiap daerah di Indonesia. Spare partnya pun cukup banyak dipasaran. Dan yang paling penting, harga jualnya kembali cukup bersaing dan gak jatuh-jatuh banget dipasaran. Gimana, masuk kriteria mobil keluarga banget kan?


Read More

Saturday, 13 July 2019

Tips Mengganti Oli Motor

oli motor



Oli pada motor merupakan kompenan yang wajib kamu perhatikan. Oli punya beberapa fungsi yang akan mempengaruhi bagaimana kinerja motor kamu. Fungsi utama oli pada motor adalah sebagai pengurang gesekan-gesekan antar komponen pada mesin. Gesekan-gesekan antar komponen ini seringkali menghasilkan kotoran baru. Bila kotoran ini tidak dipindahkan maka bisa menyebabkan kerusakan di komponen-komponen penting. Nah tugas oli lah yang akan membersihkan kotoran tersebut. Selain itu oli juga berperan penting dalam proses perpindahan panas yang berlebihan di dalam motor. Dengan adanya oli maka mesin motor akan terjaga suhunya dan mencegah dari panas berlebih yang dapat menyebabkan mesin aus.

Makanya ada baiknya kamu lebih care soal perolian pada motor nih guys. Soalnya, kalau motor kamu kehabisan oli maka bisa menyebabkan keadaan berbahaya. Saya sendiri pernah mengalaminya ketika kuliah dulu. Namanya juga mahasiswa perantauan, jadi untuk menyambung hidup kadang ada beberapa hal yang dikorbankan. Nah waktu itu saya korbankan deh service berkala pada motor. Biasanya saya service motor rutin satu bulan sekali, tapi saat itu malah empat sampai lima bulan sekali. Padahal setiap hari motor tersebut saya pakai untuk mobilisasi kampus-kosan dan tempat lainnya. Akibatnya, suatu hari rantai motor saya pernah lepas dari gearnya, yang menyebabkan saya nyaris jatuh dari motor.

Untungnya saya mampu menjaga keseimbangan sehingga tidak sampai jatuh. Selain itu kondisi jalanan pun tidak ramai, sehingga tidak ada resiko tabrakan dari kendaraan lain akibat motor saya yang berhenti mendadak itu. Begitu rantai motor lepas, saya pun mencoba memasangnya kembali. Namun saya mengalami kesulitan ketika mencobanya, soalnya rantai motor ini sangatlah kering. Setelah mencoba beberapa kali, akhirnya rantai bisa terpasang kembali, itupun akibat dibantu pengendara lain yang kebetulan lewat.

Setelah kejadian itu saya langsung membawa motor saya ke bengkel. Apesnya, saat perjalanan ke bengkel rantai motor kembali lepas. Saya pun kembali meminggirkan motor dan memasang rantai lagi. Benar-benar merepotkan. Saya sempat menyesal karena tidak rutin lagi dalam service motor. Sesampai di bengkel, akhirnya didapat penyebab mengapa rantai motor saya sering lepas begitu. Ternyata penyebabnya adalah karena oli motor saya sudah habis.

tips mengganti oli motor


Petugas bengkel tersebut merekomendasikan ke saya bahwa oli motor wajib diganti secara rutin sesuai jarak tempuh motor per harinya. Bila motor tersebut dipakai 20-50 km per harinya, waktu yang direkomendasikan untuk mengganti olinya adalah setiap 1,5 bulan sekali. Bila penggunaannya diatas 50 km maka bisa dilakukan pergantian setiap 1 bulan sekali. Atau bila motor kamu biasanya menempuh hingga 200km per harinya, maka kamu wajib mengganti oli setiap dua minggu sekali.

Selain waktu, tips mengganti oli lainnya adalah sebaiknya kamu melakukan pergantian oli di bengkel-bengkel dan tidak melakukannya sendiri, apalagi buat kamu yang masih awam soal ini. Ketika mengganti oli, ada prosedur-prosedur yang wajib dilakukan. Prosedur tersebut biasanya sudah diberlakukan di bengkel-bengkel motor. Nah dengan mematuhi prosedur tersebut maka akan terhindar dari kerusakan tambahan pada motor kamu. Tetangga saya pernah mengalaminya. Tangki oli pada motornya bocor akibat dia mengganti olinya sendiri. Padahal ia tidak begitu paham soal motor dan hanya berbekal info dari youtube untuk melakukannya. Ujung-ujungnya ia ke bengkel juga untuk membetulkannya dan bonusnya ia kena biaya perbaikan yang lebih besar lagi.

Tips mengganti oli motor yang terakhir adalah tentu saja jenis oli itu sendiri. Orang awam biasanya akan menyerahkan seluruhnya kepada petugas bengkel akan jenis oli yang digunakan pada motornya. Padahal ada baiknya, pemotor minimal juga tahu mengenai oli terbaik untuk motornya. Oli yang baik akan membuat kinerja motor menjadi baik. Makanya seorang yang memiliki motor minimal harus tahu oli-oli apa saja yang sesuai dengan spesifikasi kendaraannya.

Nah disini saya merekomendasikan satu oli motor yang sudah saya pakai semenjak kuliah dulu. Kebetulan oli motor yang saya pakai ini bisa digunakan untuk semua jenis motor. Oli motor itu adalah Yamalube. Yamalube sendiri banyak jenisnya dan bisa kamu sesuaikan dengan jenis motor yang kamu punya. Oli motor yamalube tersedia untuk motor matic, motor matic premium besar, motor bebek, motor kopling dan motor sport. Untuk kisaran harganya pun standar, sekitar kisaran 38.000 – 75.000.

oli motor


Oli motor yamalube sangat nyaman sekali ketika dipadu dengan motor matic yang saya punya. Tarikannya terasa ringan sekali. Mesin motor pun jauh lebih awet karenanya. Oli motor yamalube juga tidak terlalu mahal dan bisa kamu dapatkan dimana saja. Gas buang yang dihasilkan pun lebih rendah dan ramah lingkungan. Formula sintetik yang ada di dalam oli motor yamalube, memberikan perlindungan mesin dari keausan, kerak dan kerusakan sehingga membuat kinerja motor semakin maksimal.

Nah itulah tips mengganti oli motor versi saya. Lakukanlah service berkala pada motor kamu. Jangan lupa untuk mengganti oli sesuai penggunaan motor sehari-hari. Dengan begitu, maka akan memperpanjang umur motor kamu sehingga motor tidak cepat rusak dan kamu pun bisa berkendara jauh lebih aman setiap harinya.


Read More

Tuesday, 26 June 2018

Cara Mengatasi Earning at Risk pada Laman Google Adsense




Beberapa hari yang lalu, laman google adsense saya terdapat notifikasi dengan backgroud tulisan merah yang berbunyi begini :

“Earning at Risk – One or more of your ads.txt file doesnt contain your Adsense Publisher ID. Fix this now to avoid severe impact to your revenue”

Buat para pemula adsense seperti saya tentu saja hal tersebut cukup membingungkan dan bikin waswas. Gimana enggak coba, masa baru beberapa hari dapat full approve adsense eh kok tiba-tiba dapat notifikasi kalau penghasilan kita dalam masalah. Padahal selama ini saya nggak melakukan kesalahan-kesalahan yang bisa membuat akun adsense saya di banned. Parahnya lagi semenjak adanya notifikasi tersebut, semua iklan di blog saya hilang alias tidak tampil. Mau dicari di halaman manapun atau di postingan apapun, iklan nya sama sekali tidak muncul. Aduh. Kacau banget ya. Padahal blog lagi rame-ramenya pengunjung. Kalau nggak cepat-cepat diperbaiki bisa gawat dan kehilangan pendapatan dari adsense nih.

Dengan berbekal googling saya pun mencari solusi atas permasalahan earning at risk diatas. Ternyata pokok permasalahan yang terjadi adalah karena akun blogger saya belum mengaktifkan ads.txt. Sebagai informasi, ads.txt adalah sebuah file yang digunakan untuk memverifikasi iklan. Fitur ini pun terbilang baru karena sebelumnya tidak begitu digunakan.

Solusi atas permasalahan earning at risk diatas pun ternyata mudah sekali. Kita hanya perlu melakukan tiga langkah sederhana, yaitu :

1. Copy kode ads.txt
Di laman google adsense kamu, dibawah notifikasi earning at risk, silakan klik tulisan “Action”. Setelah di klik kamu akan mendapatkan kode ads.txt. Copy semua kode tersebut. Kode itu berupa :
google.com, pub-xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx, DIRECT, xxxxxxxxxxxxx




2. Masuk ke setelan blogger
Setelah kamu mengcopy semua code ads.txt, silakan masuk ke setelan/setting akun blogger kamu. Pilih Search Preference (Preferensi Penelusuran). Pada tab Monetization kamu akan menemukan bahwa file custom ads.txt kamu dalam keadaan disable.  Ubahlah setelan tersebut menjadi enable, dengan meng-klik “Yes” pada Custom ads.txt. Setelah itu, maka akan tampil sebuah kotak kosong. Lakukan paste file ads.txt yang kamu copy tadi di akun adsense di dalam kotak kosaong tersebut. Jika sudah, klik “Save Change”





3. Tunggu sampai 1x24 jam
Setelah melakukan prosedur nomor 1 dan 2 diatas, maka tugas kamu selanjutnya adalah menunggu selama 1x24 jam. Cek akun adsense dan blog kamu keeseokkan harinya. Pasti notifikasi earning at risk sudah hilang dan iklan adsense di blog kamu akan muncul kembali.


Gimana? Mudah banget kan? Ternyata caranya tidak serumit yang saya kira. Saya sendiri berhasil mengatasi persoalan earning at risk dengan 3 cara diatas. Jam 8 pagi saya perbaiki, keesokkan harinya jam 8 pagi pula, notifikasi nya sudah hilang dan iklan saya sudah muncul kembali. Oke, begitulah cara mengatasi Earning at Risk pada laman google adsense.
Read More

Sunday, 18 February 2018

Tips dan Pengalaman Memelihara Kelinci



Saya punya dua kelinci di rumah yang saya pelihara sejak mereka kecil. Saat ini usia mereka udah hampir 10 bulan. Lucu juga, karena bener-bener gak berasa. Banyak yang bilang kalau melihara kelinci itu susah dan cepet mati. Bagi yang bilang gitu, selamat, anda memang benar. Melihara kelinci itu emang gak gampang kok. Tapi bukan berarti gak mungkin ya. Saya aja yang baru pertama kali pelihara kelinci, bisa kok. Tapi tentu aja, semua ada cara-cara dan tips-tipsnya. Gak sembarang pelihara . Semua putuh proses sob. Dan proses emang gak bakal mengkhianati hasil, buat temen-temen yang berproses dengan benar. Bagi temen-temen yang pengen pelihara kelinci, silakan baca tips memelihara kelinci versi saya di bawah ini.

1. Tentukan Tujuan
Kelinci adalah salah satu makhluk hidup. Ada baiknya, sebelum membeli kelinci, kita tentukan dahulu tujuan memelihara kelinci itu apa. Apakah untuk dirawat selayaknya hewan peliharaan seperti kucing atau anjing? Apakah untuk diternakkan? Atau hanya untuk bersenang-senang saja. Kalau untuk bersenang-senang saja, saran saya urungkan lah niat untuk memelihara kelinci, karena itu hanya akan buang buang waktu saja dan membunuh binatang pelan-pelan. Ingat kelinci itu makhluk hidup lho
2. Cari Informasi Tentang Kelinci
Yap. Di Indonesia banyak orang memelihara hewan peliharaan di rumahnya, ada ikan, kucing, anjing, burung dan hamster. Hewan tersebut memang mudah untuk dipelihara. Sehingga menjadi pilihan pertama orang-orang ketika memikirkan hewan peliharaan. Menurut saya masih jarang orang yang memilih kelinci sebagai hewan peliharaan. Biasanya sih alasannya karena, mudah mati dan susah diajarin layaknya kucing atau anjing. Makanya buat kamu yang pengen melihara kelinci, saran saya, cari tau dulu bagaimana tips tips memelihara kelinci. Apa saja jenis kelinci, Bagaimana karakteristiknya, bagaimana cara memilih kelinci yang bagus di tempat penjualannya, apa saja makanan nya, apakah boleh dimandikan, bagaimana kandang idealnya dan lain lain. Saya kira kalau teman-teman sudah memiliki beberapa informasi diatas, itu sedikit membuktikan kalau teman-teman sudah siap untuk memelihara kelinci.

3. Persiapkan Kandang Terlebih Dahulu
Gak cuma buat kelinci, saran saya, buat temen-temen yang ingin memelihara hewan apapun, siapkan kandang dahulu deh. Jangan nyiapin kandang setelah kita beli hewan peliharaannya. Soalnya nanti bakal repot sendiri. Kandang kelinci sebaiknya ditempatin di outdoor. Biar kena udara segar. Kalau di indoor, menurut saya kurang disarankan sih. Soalnya kelinci salah satu hewan berbulu. Dimana bulu bulunya bisa menyebabkan penyakit. Kandang kelinci punya saya sendiri, mirip kandang kucing, dengan litterbox di bawahnya. Kelinci itu tipe hewan yang pup dan pee di satu tempat. Inilah kenapa saya menyarankan teman-teman untuk mempersiapkan kandang dahulu. Nanti setelah kita punya belinci, kita tempatkan dahulu kelinci tersebut di kandangnya selama kurang lebih 3 hari. Kasih makan dan minum dia di kandangnya. Jangan di keluarin dulu deh. Biarkan dia kenal sama kandangnya dulu. Biarkan dia pup dan pee disana dulu beberapa kali.

Dijamin, setelahnya, mau temen-temen lepas, atau keluarin, dia bakal pup dan pee di kandangnya sendiri. Gak bakal dia pup dan pee di tempat lain.

4. Belilah Kelinci yang Sehat
Waktu itu saya beli kelinci di Pasar Burung Jatinegara. Disana banyak banget jual hewan hewan. Penjual kelinci pun banyak. Makanya temen-temen gak usah khawatir nanti. Usahakan kita beli kelinci yang udah dua bulan. Dulu sih saya sempet keliling-keliling dulu, nanyain tiap penjual kelinci berapa umur kelinci yang dia jual. Semua dari mereka serentak bilang kalo udah dua bulan. Saya masih belum percaya tuh. Cuma karena saya gak punya perbandingan besar kelinci dua bulan semana, akhirnya saya milih kelinci yang paling besar diantara seukurannya.



Harga anak kelinci di Jatinegara umumnya sekitar 40 ribu. Kalau temen-temen nanya pertama kali, pasti dikasih harga 60 ribu. Tenang gak usah takut atau emosi apalagi kaget. Kalem aja. Tawar aja. Pasti bakal mau kok abang-abangnya. Asal tawarnya jangan kerendahan ya. patokannya 40 ribu untuk anak kelinci.

Nah abis itu, silakan pilih anak-anak kelinci yang menggemaskan itu. Saran saya pilih yang aktif, gemuk dan berukuran paling besar diantara seukurannya. Oiya pilih aja jenis kelinci hias. Jangan terlalu berekspektasi lebih. Meskipun dibilangnya kelinci hias, kelinci hias di Jatinegara rata-rata adalah silangan. Maksudnya hasil perkawinan silang. Makanya harganya miring. Kalau temen-temen beli langsung di breedernya pasti harganya mahal. Jauh lebih mahal.

Oiya ada baiknya sebelum beli kelinci, kita coba sentuh dia, ajak main atau kasih makan dia, atau gendong dia. Kalo dia mau dan tertarik untuk makan, atau main atau di gendong, langsung pilih deh yang itu. Pengalaman saya dulu beli sepasang, satu mau dikasih makan, satu lagi gak mau. Nah yang mau dikasih makan tadi gampang banget jinaknya. Tapi kalo yang gak mau, buseeehhhh sampe sekarang dia gak jinak jinak sob. Jadi takut gitu sama manusia.

Terus satu lagi, usahakan beli dua. Kenapa, biar kelinci nya gak sendirian atau kesepian. Bisa ada temen mainnya juga. Gak masalah sih beli satu, tapi dua lebih baik sob. Dan kalau emang mau beli dua, yang pasangan jauh lebih baik. Jantan dan betina. Temen-temen haruis ngecek langsung kelaminnya ya. Banyak kok di internet informasinya. Jangan kayak saya. Waktu itu saya beli yang sepasang nih, salahnya saya cuma nanya doang ke penjualnya. Gak ngecek langsung. Pas diumur 6 bulan, begitu saya cek, eh ternyata dua duanya jantah. Aduuuuhhh.

Oiya, anak kelinci itu mudah stress. Makanya pas beli kelinci dan membawanya ke rumah, usahakan pake tempat. Semacam pet cargo gitu.

5. Pakan Kelinci
Kelinci itu hewan herbivora. Pemakan sayur sayuran. Nah tapi kalo kelinci makan itu itu aja di bakal bosan dan gak mau makan. Makanya, ada baiknya teman-teman punya jadwal makanan kelinci. Kelinci itu hewan nokturnal. Hidup di malam hari. Dibandingkan siang, dia lebih aktif di malam hari. Kalau saya ngasih makan kelinci saya dua kali. Pagi dan malam. Pagi biasanya saya kasih sayur-sayuran. Malam saya kasih pelet.

Untuk anak kelinci, saya kebanyakan ngasih makan dia pake pellet. Banyak kok di pasar hewan. Saya biasa kasih pelet dengan Merek Himalaya. 1 kg harganya 15 ribu. Saya sih beli langsung yang karungan 8 kg. harganya 95 ribu. Nah sesekali saya kasih wortel dan buah papaya.

Sebulan setelah saya pelihara, kira-kira umurnya tiga bulan, baru deh saya banyak kasih dia sayuran. Mulai dari kangkung, kembang kol, caisim, wortel dan beberapa buah seperti, semangka, melon, papaya dan pisang.

Untuk waktu makannya, pagi saya kasih sayur-sayuran dan buah-buahan, nah malam saya kasih pelet.

Oiya jangan lupa kasih minum juga ya.

6. Ajak Main Kelincimu
Kelinci itu gak beda jauh sama anjing dan kucing. Meskipun rada pemalu, tapi ia suka diajak main. Kelinci sangat semangat untuk main di jam-jam tertentu aja. Kalo kelinci saya sih jam 6-7 pagi sama maghrib-maghrib.



Ngajak main kelinci gak usah bingung. Kita bikin aja bola bola buatan dari kayu. Biar bisa didorong dorong sama mreka. Dibandingkan dengan kasih benda, saya lebih senang main langsung dengan kelinci saya. Jadi saya kelitikin dia terus dia bakal lari lari sendiri. Terus bakal balik lagi, dan minta dikelitikin lagi.

Oiya kelinci hewan yang suka bersembunyi. Karena emang habitatnya di dalam tanah ya, makanya dia suka tempat yang adem. Nah saya bikin tempat dari kardus yang dibikin pintu gitu. Saya bikin agak banyak. Jadi kelinci saya suka bersembunyi di dalam kardus itu. Nah pas lagi saya ajak main, dia sering ngumpet disana terus.

Oiya usahakan, biar maikin deket, sebaiknya sering-sering deh ajak main kelinci mu dan ngasih makan langsung. Kayak disuapin gitu. Kelinci saya, meskipun biasa makan sendiri, tapi dia seneng banget kalo udah makan disuapin.

Dan satu lagi, kalinci itu hewan pengerat. Dia suka gigitin benda benda keras. Agar giginya gak tonggos dan tetep tajam. Makanya temen-temen harus nyiapin benda dari kayu untuk dieratin sama dia. Soalnya kalo enggak, bisa bisa benda benda sekelilingnya yang dieratin. Saya ingat, sapu, kabel, pintu kayu saya rusak karena dieratin saya mereka.

7. Pup dan Pee
Pup nya kelinci biasanya gak bau. Emang gak bau sih. Pup yang bagus tuh bentuknya bulat dan keras. Kalo pup kelinci mu cair, lembek atau basah, berarti ada masalah dalam pencernaannya. Bisa jadi dia gak cocok sama makanannya atau parahnya bisa jadi dia lagi sakit.

Nah beda 180 derajat sama pup nya, pee nya kelinci justru bau banget sob. Apalagi kalo abis makan kangkung. Beuh baunya bener-bener deh. Makanya pemilihan makanan memegang penting nih dalam menciptakan bau pee nya kelinci. Berhubung pee nya bau gitu, jadi kandang harus dibersihin tiap hari yaa.

Kelinci punya kebiasaan makan dan pup di waktu yang hampir bersamaan. Makanya baiknya ngasih makan dia di kandangnya sendiri, agar ketika pup gak kemana-mana kotorannya

8. Kebersihan Kandang
Kalau udah melihara hewan, berarti harus siap juga dalam menghadapi pup dan pee nya. Kebersihan kandang kelinci harus bener-bener dijaga. Karena kandang yang jorok adalah sumber dari sumber segala penyakit. Gak Cuma buat kelinci, tapi juga buat manusia nya.Usahakan ngebersihkan kandang kelinci sehari sekali. Soalnya kalo udah numpuk, maka bisa bau banget dan bikin jorok. Kalu kandang kelinci punya litterbox bakal lebih mudah lagi buat ngebersihinnya. Soalnya ya kita tinggal ambil litterboxnya, buang pee dan pup nya terus bersihin deh litterbox nya. Setelah bersih, pasang lagi di kandangnya.

9. Ciri Kelinci Sehat
Tanda-tanda kelinci sehat itu bisa dilihat secara fisik. Kalau dia aktif, suka makan dan gerak terus maka bisa dipastikan kalau kelinci mu sehat. Apalagi kalo lihat pup nya keras dan bulat sempurna. Bisa dibilang kelinci tersebut dalam kondisi sempurna. Tapi kalo kelincimu lemes, pendiem, pup nya cair atau lembek bisa dibilang dia lagi sakit. Nah peran pemiliknya nih disini bermain. Bagaimana dia menyehatkan kembali kelincinya. Soalnya kalo engga, dia bisa mati.



10. Ketika Kelinci Beranjak Dewasa
Kalo kelincimu udah berusia enam atau tujuh bulan ke atas, maka dia udah mulai masuk masa kawin. Kalo kalian Cuma punya satu kelinci, ada baiknya segera mencari kelinci lain buat dikawinin. Kalo kalian punya sepasang, nah ini ada sedikit trik biar mereka mau kawin. Biasanya sih kelinci dewasa yang mau kawin, yang lebih aktifnya yang jantan. Nah betina nya ini malu malu mau. Kelinci gue sendiri selalu masuk dalam mode birahi ketika maghrib tiba. Nah biar mereka lebih mudah kawinnya, ada baiknya kita bantu si jantan biar lebih pede. Caranya, masukkan mereka dalam sekandang bersama saat jam-jam birahinya. Dijamin deh. Mereka bakal kawin disana.

Sayangnya, gue gak bisa berbagi bagaimana, tips ketika kelinci hamil dan punya anak. Soalnya kelinci saya dua dua nya jantan. Dan mereka homo, karena saya gak ngasih betina ke mereka utnuk dikawinkan. Tiap maghrib saya lihat mereka ganti-gantian kawin. Duh parah deh.

Mungkin sekian sharing sharing mengenai tips memelihara kelinci dari saya. Apa yang saya tulis diatas adalah murni dari pengalaman saya memelihara kelinci. Jika ada salah-salah kata mohon dimaafkan. Sekian dari saya, terimakasih.

#Onedayonepost #ODOPbatch5

#Day28
Read More